Пользовательский поиск

Массаж для детей

«Каждому ребенку, независимо от возраста, нужно регулярно делать массаж перед сном», - утверждает Тиффани Филд, доктор философии из Института исследований прикосновений (ИИП) в Майами, штат Флорида, США. Доктор Филд и ее коллеги в ИИП в течение последних десяти лет усердно работали над доказательством пользы массажа для детей. Но это не новая концепция. Массаж детям в течение долгого времени был обычной практикой в семьях восточной и африканской культур. Многие туземные племена используют некую форму массажа, чтобы успокоить, расслабить и вылечить своих детей, иногда с добавлением ароматических масел и травяных лекарств, как части опыта. С новыми технологиями и повседневной спешкой в нашей жизни нам часто не хватает качественного семейного времени, мы касаемся друг друга все реже. Древняя практика массажа может вновь подтвердить тесную связь с нашими детьми и передать успокаивающее чувство безопасности и доверия.

Продолжение ниже

Детский массаж на дому

Детский массаж представляет собой нежные, ритмичные поглаживания руками по телу ... ... когда вы обнимаете ребенка или кормите его грудью. Преимущества массажа детям Детский массаж может принести много пользы не только ребенку, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Осязание – это первое чувство, развивающееся у человека. Оно важно для нашего здоровья и благополучия. Известно, что дети не развиваются и даже умирают без достаточного физического контакта. Взрослые также могут впасть в депрессию и заболеть, находясь в изоляции от этой самой основной человеческой потребности. Дети, узнавшие благотворное действие прикосновений и получающие позитивный тактильный опыт от тех, кто заботится о них, имеют большую вероятность вырасти в людей со здоровой самооценкой, чувством соответствующих границ и длительными близкими отношениями.

Исследователь из ИИП доктор философии Мария Эрнандес-Рейф говорит, что она регулярно делает массаж своей дочке. Когда ее спрашивают, должны ли другие родители делать так же, она отвечает:

«Безусловно, массаж необходим, хотя бы раз в день. Это доказано исследованиями. Независимо от того, кто это, младенец, больной ребенок, дошкольник, беременная женщина или пожилой человек, во всех исследованных случаях мы обнаружили, что массаж приносит пользу для всех возрастных групп и людей с различными состояниями»

Массаж – это удивительное средство борьбы со стрессом для детей. «Зачастую, когда мы думаем о стрессе, - говорит Эрнандес-Рейф, - мы считаем, что это состояние взрослых людей, что только у взрослых бывает стресс. Но представьте себе, что даже младенцы и дети подвержены стрессу». Малыш, идущий в школу в первый раз, незнаком с обстановкой и детьми в школе и поэтому испытывает стресс. Болезни членов семьи или финансовые проблемы, развод и даже каникулы могут создать эмоциональное напряжение. Доктор Эрнандес-Рейф отмечает, что одним из устойчивых заключений исследований благоприятного действия массажа является снижение стресса и уровня гормонов стресса: «Имеется связь между стрессом и иммунной системой. Если уровень гормонов стресса хронически повышен, гормон кортизол разрушает здоровые иммунные клетки, которые борются с вирусами и опухолями и поддерживают здоровье иммунной системы. Если вы сможете изменить это, вы не только уменьшите напряжение, но также и снизите уровень гормонов стресса, позволяя иммунной системе прийти в норму и делать свою работу, направленную на излечение тела и поддержания его здоровья».

Что касается поведенческой реакции детей на массаж, она утверждает: «Они чувствуют себя счастливее, а настроение у них улучшается. Мы наблюдали, что во время массажа дети более расслаблены, спокойны и часто даже засыпают». Если ребенку массаж делается впервые, он может немного ерзать, потому что он не знаком пока с таким видом прикосновений. Из-за дискомфорта и боли от медицинских процедур у младенцев и, особенно, у недоношенных детей могут развиться негативные ассоциации, связанные с прикосновениями. А благодаря этому новому положительному опыту дети успокаиваются, их тела расслабляются.

В массаже младенцев применяются скользящие плавные движения по телу, по мере роста ребенка массаж может усложниться и включать работу со стопами, пальцами рук и ног, а также использование более пространственных толчков и техник. «С подростками это происходит немного по-другому, - говорит доктор Эрнандес-Рейф. – Работая с маленькими детьми, мы можем научить родителей делать массаж ежедневно. А вот подростками не нравится, когда родители делают им массаж. Они лучше реагируют на массаж терапевта». ИИП рекомендует 15-20-минутные сеансы массажа дома. Более долгий сеанс может быть излишне стимулирующим или даже неудобным для более маленьких детей с малым объемом внимания.

Один из наилучших способов передачи ребенку безопасной и положительной информации о прикосновениях – это регулярно делать ему массаж. Массаж младенца может стимулировать развивающуюся нервную систему и мозг, а память об этом положительном прикосновении может надолго зафиксироваться в клетках тела. Улучшая кровообращение, дыхание, пищеварение и очищение, массаж способствует повышению ощущения комфорта у вашего ребенка и уменьшает предрасположенность к коликам. По мере роста ребенка, толчки массажа готовят тело к сидению, стоянию и ходьбе, содействуя развитию силы, координации движений и уверенности в себе. Массаж для младенцев становится очень популярным среди молодых родителей, уже существует множество источников информации, которые помогут научиться делать массаж. Помимо книг и видео вы можете найти сертифицированных инструкторов по массажу для детей в частных и государственных больницах и клиниках, специализирующихся на целостном подходе к лечению.

Когда массаж становится повседневной семейной практикой, он может оказывать благотворное действие на вашего ребенка с годами. Дошкольники показали улучшенные результаты в тестировании их интеллектуальных и мануальных навыков после 15-минутного массажа. Они также лучше спали во время перерывов, были менее склонны к избыточной активности, у них были лучше оценки за поведение. Подросткам, борющимся с проблемами пубертатного периода, массаж помогает сбалансировать неустойчивые гормоны и уменьшить беспокойство, вызывая состояние расслабленности. Поддерживающие взаимоотношения с терапевтом-массажистом, оказывающим безопасное и безусловное прикосновение, также повышает в них чувство признания себя и самооценки во время этих непростых лет.

Дети с особыми потребностями

В исследованиях ИИП изучался массаж для недоношенных младенцев и массаж, который делают родители детям с хроническими заболеваниями. Это исследование оказало глубокое влияние на педиатрию, обеспечив неинвазивные методы лечения в пределах положительного воспитательного опыта. Недоношенные младенцы, дети наркоманов и ВИЧ-положительные дети реагировали на массаж увеличением веса, снижением стрессового поведения и улучшением двигательных навыков. Родившиеся раньше срока дети также лучше спали и были более внимательны и активны.

Стресс был определен в качестве основной причины обострения симптомов у детей с хроническими болезнями, если не корнем самого заболевания. Необходимость справляться с частыми госпитализациями, болезненным или неудобным лечением, ограничением рациона и повседневной активности влияет на родителей, братьев и сестер так же, как и на самого пациента. Массаж снижает уровень гормонов стресса и обеспечивает идеальную возможность для положительного взаимодействия между родителями и детьми в центре негативных особенностей лечения. В исследованиях ИИП хронических заболеваний родителей обучали, как проводить сеансы ночного массажа. На протяжении всего курса лечения улучшались не только симптомы ребенка, но и сами родители становились более спокойными.

Контролирование стресса имеет критическое значение для детей, страдающих от диабета, астмы, болезни Стилла и проблем с кожей. По мере повышения уровня гормонов стресса ухудшаются симптомы, а в случае диабета и астмы иногда это ставит под угрозу жизнь ребенка. В исследовании ИИП было доказано, что массаж понижает уровень сахара в крови у диабетиков, улучшает дыхательную функцию у астматиков и состояние кожи у детей с экземой. В настоящий момент специалисты ИИП изучают массаж детям с раком с ожиданием того, что он снижает стресс от медицинских процедур и укрепляет иммунную систему. «С моей точки зрения одним из важнейших результатов наших исследований является то, что терапия массажем увеличивает число естественных клеток-убийц, - говорит доктор Эрнандес-Рейф. – Эти клетки постоянно мигрируют по нашему организму в поисках инородных объектов и опухолей, подлежащих уничтожению. Терапия массажем естественным образом увеличивает число этих клеток. Это играет огромную роль в благотворном действии массажа для поддержания здоровья людей».

Доказано, что массаж одинаково эффективен для психологических и поведенческих проблем. Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивности проявляли меньше гиперактивности и больше целенаправленного поведения, в целом чувствуя себя более счастливыми, с регулярными сеансами массажа. У детей с аутизмом наблюдалось снижение чувствительности от прикосновений и нарушающего поведения и увеличение способности связываться со своими учителями. Подросткам с булемией массаж помог улучшить восприятие тела и снизить депрессию и беспокойство, в то время как подростки-пациенты психиатров испытывали улучшение сна и клинический прогресс, а также уменьшение депрессии, тревоги и стресса.

«Что бы нам хотелось видеть, так это добавление массажа к стандартному лечению, не вместо медицинского ухода, а в качестве совместной работы рука об руку с наблюдением врача, чтобы помочь ребенку быстрее выздороветь. Думаю, это отличное средство», - полагает Эрнандес-Рейф

Прикосновение важно для развития ребенка, ощущения благополучия и хорошего здоровья. Ребенок тянется к прикосновению так же естественно, как к еде и воде. Ночной массаж может гарантировать, что прикосновение является положительной, воспитательной частью их человеческого опыта. И как говорит доктор Филд: «Дети любят массаж».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".