Пользовательский поиск

Шесть сеансов мануальной терапии увеличивают гибкость

Шесть сеансов мануальной терапии увеличивают гибкость колена и улучшают активность людей, страдающих от болей в коленном суставе: рандомизированное исследование.

Продолжение ниже

Мануальная терапия шейного отдела позвоночника и открытие рта у пациентов

... нормального открытия рта, расширение происходит в шейно-черепном переходе. Целью данного исследования было определить, улучшит ли значительно мануальная терапия, применяемая к шейно-черепному переходу, способность открывать рот. Височно-нижнечелюстные патологии являются группой расстройств,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Исследуемый вопрос

Как сеанс мануальной терапии может помочь справиться с болью, увеличить диапазон подвижности, активность пациентов с болями в коленном суставе.

Тип исследования

Рандомизированное исследование.

Участники

Тридцать восемь пациентов, находящихся на амбулаторном лечении (а также контрольная группа) с болями в колене.

Проведение исследования

Проведение исследования заключалось том, что участники проходили курс из шести сеансов мануальной терапии, пока контрольная группа пациентов должен был страдать в ожидании сеанса мануальной терапии в течение двух недель.

Измерение результатов

Степень болезненных ощущений рассчитывалась исходя из данных «Patellofemoral Pain Severity Questionnaire» (Анкеты для оценки степени болезненных ощущений). Активная гибкость коленного сустава измерялась по фотографиям. Активность измерялась путем замера количества подъемов на подставку высотой 15 см в течение 60 секунд, с ведущей ногой той, которая испытывает болезненные ощущения. Измерения проводились до и после проведения эксперимента с помощью слепой оценки.

Результаты исследования

Подопытная группа пациентов отметила снижение болевых ощущений на 8% и боль при передвижении по лестнице на 10% по результатам анализа данных опросного листа по сравнению с контрольной группой. Также у подопытной группы увеличилась гибкость сустава на 10 градусов (95% CI TO 16, p = 0.004) и количество подъемов на подставку за 60 секунд на 5 штук (95% CI 2 TO 8, p = 0.001) по сравнению с контрольной группой.

Заключение

Мануальная терапия доказала свою эффективность в улучшении гибкости коленного сустава и способности к передвижению по лестницам у пациентов, испытывающих болезненные ощущения в коленном суставе. Также отмечается положительная тенденция в уменьшении болевых ощущений.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".