Пользовательский поиск

Приемы мануальной терапии

Прежде, чем назначить мануальную терапию или любую физиотерапию, практик обычно проводит полный анализ крови и иннервации, так же как костей и мышц, чтобы определить, есть ли повышенный риск осложнений от применения этих приемов лечения боли в пояснице. В зависимости от результатов осмотра и от характера боли в спине, мануальный терапевт может предложить один или комбинацию следующих типов мануальной физиотерапии.

Продолжение ниже

Шесть сеансов мануальной терапии увеличивают гибкость

Мануальная терапия доказала свою эффективность в улучшении гибкости коленного сустава и способности к передвижению по лестницам у пациентов, испытывающих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мобилизация мягких тканей

Важно признать большую роль мышц и тканей вокруг суставов. Напряжение мышц часто снижается, если подвижность сустава восстановлена, но спазмы могут продолжаться. В таком случае напряжение мышц необходимо лечить, в противном случае может вновь появиться дисфункция. Цель мобилизации мягких тканей (ММТ) состоит в том, чтобы разбить неэластичную или фиброзную мышечную ткань, так называемые «миофасциальные спайки», например, шрам от травмы на спине, переместить тканевую жидкость и снизить напряжение мышц. Этот способ лечения обычно применяется к мышцам вокруг позвоночника, он состоит из ритмичного растяжения и глубокого давления мышц. Врач определит место наибольшего напряжения мышц, анализируя слой за слоем. Как только напряженные мышцы определены, их можно мобилизовать при помощи разных методов. Эти методы часто включают в себя силовую вытяжку мышц для восстановления нормальной структуры ткани и снижения боли.

Позиционная мобилизация

Эта техника сосредоточена на исправлении неправильных нейромускульных рефлексов, которые вызывают структурные и постуральные проблемы, приводящие к болезненным ощущениям в «слабых точках». Врач находит положение комфорта пациента, спрашивая в каком положении болевые ощущения слабее. Пациент удерживается в этом положении комфорта в течение 90 секунд, в это время бессимптомное напряжение вызвано умеренным растяжением, затем пациент медленно меняет положение, позволяя телу перестроить мышцы на привычное напряжение. Это нормальное напряжение мышц является началом лечения. Данный метод достаточно мягкий, он может быть применен при проблемах с позвоночником, которые являются слишком острыми или болезненными для других методов лечения. Позиционная мобилизация очень хорошо подходит, особенно на острой стадии болезни, поскольку данный метод способствует становлению мышц пациента в положение наибольшего комфорта.

Мобилизация суставов

Часто пациентам ставят диагноз «растяжение мышц» спины и рекомендуют в качестве лечения отдых, лед и массаж. В то время как эти методы помогают чувствовать себя хорошо, боль часто возвращается, потому что блокированный сустав вызывает спазм мышц. Мобилизация сустава заключается в том, чтобы размять блокированный сустав и увеличить радиус движения, медленными круговыми вращениями, увеличивая амплитуду движения, непосредственно пораженного сустава, вращая по такой траектории, по которой пациент не может двигать сустав самостоятельно. Прием подобной мобилизации должен быть безболезненным.

Миоэнергетическая техника

Миоэнергетическая техника (МЭТ) разработана, чтобы мобилизовать ограниченные суставы и растянуть сокращенные мышцы. Эта процедура определена как использование произвольного сокращения мышц против силы противодействия, направленной врачом из точного положения в определенном направлении. После сокращения в 3-5 секунд врач поворачивает сустав новое положение, а пациент снова выполняет сокращение мышц. Процедуру повторяют несколько раз. Данная техника считается активной в противоположность пассивной технике, где врач выполняет все манипуляции, как при мобилизации суставов. МЭТ хорошо переносятся пациентом, не нагружает сустав.

Высокоскоростные, малоамплитудные приемы

Цель этой техники состоит в том, чтобы восстановить скользящее движение суставов, позволяя им открыться и закрыться. Данная техника более агрессивна, чем мобилизация суставов и миоэнергетическая техника, так как сустав разминается на пределе барьера, с амплитудой менее 4,5см, с увеличением амплитуды. При правильном исполнении, увеличивается подвижность и снижается мышечное напряжение вокруг сустава. Эта техника используется для восстановления подвижности сустава и не позволяет движения сустава вне анатомического предела. Поэтому, не может быть травмы, а после лечения у пациента не должно быть повышения болевых ощущений.

Поддержание облегчения боли в пояснице

В период мануальной терапии и после нее, пациентам с болью в пояснице рекомендуется заняться соответствующим лечением, включая программу упражнений, для продолжения процесса и предотвращения повторного появления боли.

Программы упражнений от боли в пояснице обычно включают в себя стречинг, укрепляющие упражнения и небольшую нагрузку, также должны включать разумную программу упражнений, чтобы их было возможно выполнить самостоятельно. Цель заключается в поддержании правильного вида и уровня деятельности, чтобы избежать повторного появления боли и потребности в частых визитах к врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".