Пользовательский поиск

Лечение медицинскими пиявками

Пэм Митчелл узнала, что лечение личинками помогает, когда ее ступня начала кровоточить.

Продолжение ниже

Пиявки и схема лечения ими

Пиявка - это общее название для любого кольчатого червя, включенного в подкласс (или класс) хирудинея. Как правило, они характеризуются небольшой ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Четыре года назад, небольшой порез на левой пятке Митчелл превратился в инфекцию, связанную с диабетом и распространившуюся в ширину на два дюйма, глубиной до кости. Другая рана образовалась в ее правой ноге вследствие сухой, потрескавшейся кожи. Врачи перепробовали все - кремы, антибиотики - но ничего не получалось.

«Мой врач советовал мне отказаться от лечения, сходить к психологу и ампутировать ступню», - вспоминает она.

Митчелл, которой сейчас 52 года, необходимо было принять решение быстро, потому что мощный антибиотик, который врачи прописали ей для лечения инфекции, разрушал ей кость. Митчелл готовилась к опасной процедуре трансплантации костного мозга, когда ее друг вспомнил, что видел ТВ-шоу о европейских врачах, использовавших личинок для лечения ран, подобных тем, что были у Митчелл. Ей было нечего терять, поэтому она попробовала.

Митчелл нашла дерматолога, готового выполнить процедуру и вскоре 600 живых личинок извивались внутри раны на левой ноге, 400 в правой, где они были завернуты марлей и оставлены на два дня.

Вот это пиявки!

Медицинская пиявка представляет собой сегментированного червя, родственного дождевому червю. Задняя присоска помогает ему двигаться и цепляться за организм хозяина. Передняя присоска имеет три острые челюсти, которые образуют Y-образную форму укуса.

Медицинская пиявка может питаться от 30 минут до 6 часов или более, поглощая содержимое в несколько раз больше массы своего тела.

Слюны медицинской пиявки содержит химические вещества, которые препятствуют свертыванию крови, поэтому рана может кровоточить в течение нескольких часов после того, как пиявку удаляют. В зависимости от размера раны, врач может применять на любом участке от одной до шести медицинских пиявок. Медицинские пиявки продаются фирмами «Пиявки США» и «ООО Биофарм пиявки».

Неохотное признание

Когда пришло время удалить личинки, врач, лечащий Митчелл, был более чем просто поражен. «Он никогда прежде не имел с ними дела, и сказал, что это было словно смотреть фильм Уэса Крейвена», вспоминает Митчелл. Также он был впечатлен, поскольку лечение личинками, казалось, сработало.

После курса 10 таких процедур, раны, которым не помогали месяцы дорогостоящего лечения, начали заживать.

Сегодня Митчелл ходит нормально, обе раны полностью зажили. Сейчас она является членом совета Биотерапевтического образования и исследовательского фонда, некоммерческой организации, которая способствует медицинскому применению личинок.

«Они не просто спасли мне ноги, они спасли мою жизнь», говорит Митчелл для Live Science. «Они лучше, чем все, что может придумать человек, потому что я перепробовала все».

Все большее число врачей начинают соглашаться. Личинки полезны, поскольку они помогают удалить омертвевшие ткани и обнажить здоровые ткани, этот процесс называется хирургической обработкой раны. Терапия личинками для хирургической обработки ран была популярна в начале прошлого века, но вышла из моды, когда использование антибиотиков стала широко распространенным.

Однако сейчас лечение личинками снова возвращается и они все чаще используются для лечения язв, гангрены, рака кожи и ожогов. Исследования также показывают, что они могут помочь уменьшить риск возникновения инфекции после операции.

И пиявки тоже

Терапия личинками является лишь одним из примеров медицинского подхода, называемого биотерапия - использование живых животных для помощи в медицинской диагностике или лечении. Медицинские пиявки являются еще одним примером.

В древние времена медицинских пиявок использовали для лечения всего - от головных болей и болезней уха до геморроя. Историки полагают, что египтяне использовали лечение медицинскими пиявками 3500 лет назад. Затем такое лечение было в моде во времена Средневековья, и снова в 1800 году.

В настоящее время медицинских пиявок обычно используют, чтобы «слить» кровь из опухшего лица, конечностей и пальцев после реконструктивной хирургии.

Они особенно полезны, когда их прикрепляют к небольшим участкам, содержащим много кровеносных сосудов, например ушам, где могут легко образовываться сгустки крови в венах, которые обычно пропускают кровь из тканей. Если сгустки являются значительными, ткани могут отмереть – утонуть в собственной жидкости организма – поскольку они лишены кислорода и других жизненно важных питательных веществ.

Ученые также рассматривают использование медицинских пиявок для лечения других заболеваний. Разработки, проводимые во главе с Андреасом Михальсеном, исследователем из Университета Дуйсбург-Эссен в Германии, предполагают, что лечение медицинскими пиявками может уменьшить боль и воспаление, связанное с остеоартритом, изнурительной болезней костей, при которой кости трутся друг о друга из-за того, что хрящ был стерт.

Отталкивающий фактор

Личинки и медицинские пиявки настолько эффективны, что в прошлом году Управление по контролю за продуктами и лекарственными средствами классифицировал их как первые живые медицинские приборы. По данным Национального института здоровья, лечение может быть относительно недорогим. Контейнер, содержащий 500-1000 дезинфицированных личинок, в прошлом году стоил $ 70.

Ученые еще ​​не выяснили, как именно действуют эти создания, но совсем немного все же известно. Личинки едят мертвые и инфицированные ткани, а также другие инфекционные организмы, которые далее умирают в кишечнике личинки. Они выделяют ферменты, которые расщепляют мертвые ткани, превращая их в массу, которую они затем могут поглощать.

Слюна медицинской пиявки содержит мощный коктейль, состоящий более чем из 30 различных белков, которые, среди прочего, помогают заглушить боль, уменьшить отеки, припухлости и сохранить нормальное движение крови.

Михальсен сообщает, что его пациенты редко отвергают лечение медицинскими пиявками, а напротив, у них возникает острый интерес к этим существам. «Они чувствуют симпатию к пиявкам», говорит он.

Пэм Митчелл выражает схожее мнение о личинках, которые спасли ей жизнь. «Когда я впервые увидела их, я не хотела иметь с ними ничего общего». Но они словно выросли на ней. «Может быть, те, которые пожирают бытовые отходы, отвратительные», - уступает она. «В таком случае, я просто воспринимаю их как что-то совершенно другое».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".