Пользовательский поиск

Виды массажа и массажная физиотерапия

Массаж практикуется в течение тысяч лет. Сегодня, если Вы нуждаетесь в массаже, Вы можете выбрать из числа 80 систем лечебного массажа с большим разнообразием давлений, движений и методов. Они все используют нажимы, растирание и иные действия с мышцами и другими мягкими тканями при помощи рук и пальцев. Иногда используются даже предплечья, локти и ноги.

Продолжение ниже

Протрузии диска

... учитывая методы визуализации и тщательное медицинское обследование. Эффективными методами лечения являются консервативные методы. Это массаж, физиотерапия, постельный режим, а также обезболивающие лекарства. Протрузии диска - это распространенная форма дегенерации диска, появляется ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Согласно американскому обзору Ассоциации лечебного массажа 2007 года, почти четверть всех взрослых американцев посещали, по крайней мере, один сеанс массажа в прошедшем году. И у них огромное количество поводов для этого. Все больше людей признает пользу массажа для здоровья. Они выбирают из числа огромного количества систем массажа тот, который будет способствовать облегчению болей или лечению ран, определенных недугов и повышению общего состояния здоровья.

Вот информация, которая поможет выбрать наиболее приемлемую для Вас систему.

Какие системы массажа являются наилучшими?

Различные системы массажа приобретали популярность в различное время. И Вы, возможно, задавались вопросом, был ли каждый просто частью мимолетной причуды или последней, самой эффективной массажной техникой? А что еще более важно поможет ли именно Вам новейшая система или нет?

Системы, используемые в лечебном массаже, колеблются от длительных, мягких ударов до коротких и резких. Некоторые массажисты используют масла и лосьоны. Большинство массажистов просит пациентов раздеться перед проведением процедуры массажа, но не все. Массаж может длиться от 5 минут до 2 часов.

Прежде, чем решить какая система массажа является для Вас наиболее подходящей, задайте себе вопрос. Нужен ли Вам массаж для расслабления и снятия стресса или Вы нуждаетесь в облегчении болей и помощи при лечении определенных заболеваний? Перед проведением массажа, расскажите массажисту чего именно Вы желаете, и спросите какую систему массажа использует он. Многие используют несколько систем. Врач так же способен выбрать массаж в зависимости от Вашего возраста, состояния здоровья или любых Ваших потребностей или целей.

Далее представлен список некоторых наиболее известных систем лечебного массажа. Первые четыре особенно популярны.

Шведский массаж

Наиболее распространенный тип массажа – шведский лечебный массаж. В ходе этой процедуры используются как мягкие, длительные, месящие удары, так и легкие, ритмичные, похлопывающие удары по верхним слоям мышц. Также используется движение суставов. Снижая напряженность мышц, шведский массаж может и расслабить и взбодрить. К тому же он способствует восстановлению после различных травм.

Четыре общих приема шведского массажа:

  • Поглаживание: мягкие, скользящие удары для расслабления мягких тканей.
  • Разминание: сдавливание, круговые движения или растирание, которое следует за поглаживанием.
  • Растирание: глубокие, круговые движения, которые заставляют слои тканей тереться друг о друга, увеличивая кровоток и разрушая ткани шрамов.
  • Поколачивание: короткие, переменные удары сложенными чашечкой руками, пальцами или ребром ладони.

Нейромускульный лечебный массаж

Нейромускульный лечебный массаж - форма воздействия на мягкую ткань, целью которой является устранение первопричин хронической боли, вовлекающей мускульные и нервные системы. Эта медицинская форма массажа воздействует на триггерные зоны (уплотнения мышц), систему кровообращения, сжатие нерва, постуральные и биомеханические проблемы, которые могут быть вызваны повторными повреждениями.

Глубокий внутримышечный массаж

Глубокий внутримышечный массаж является лучшим способом избавления от болезненных, жестких "горячих точек" тела. Массажист использует медленные, умеренные удары, оказывающие воздействие на слои мышц, сухожилий и других тканей глубоко под кожей. Являясь менее ритмичным, чем другие типы, глубокий внутримышечный массаж все же обладает лечебным воздействием – избавляет от хронического напряжения мышц и способствует излечению мышечных травм, таких как растяжение мышц спины.

Спортивный массаж

Разработанный для массажа различных мышечных систем, спортивный массаж использует множество подходов, чтобы помочь атлетам во время тренировок и, прежде всего, во время или после спортивных соревнований. Он используется для повышения гибкости и предотвращения повреждений. А также для ускорения восстановления мышц после травм.

Массажный стул

Когда-нибудь посещали местную ярмарку, музыкальный фестиваль или конференцию и завидовали людям, сидящем на массажном стуле? А может Вам повезло работать в компании, предоставляющей бесплатные 15-20 минутные массажные перерывы. Массажный стул представляет собой специально разработанный стул с массажным эффектом. Такой стул массирует мышцы шеи, плеч, спины и рук.

Массаж шиацу

На японском языке шиацу означает "давление пальца". При проведении процедуры массажа шиатцу, массажист использует ритмичное давление на определенные точки тела. Эти точки называются биологически активными точками, они, как полагают, оказывают большое влияние на поток жизненной энергии тела, называемой Ци. Сторонники утверждают, что массаж шиацу способен уменьшить блокировки в этих акупунктурных точках.

Тайский массаж

Во время тайского массажа врач использует свое тело для воздействия на мышцы клиента. Этот тип включает сжатие мышц, движение суставов и точечный массаж.

Массаж горячими камнями

Для этого вида массажист помещает нагретые камни на определенные области тела, на акупунктурные точки. Массажист использует камни в качестве массажных инструментов или временно оставляет их на теле. Используемый наряду с другими массажными методами, массаж горячими камнями способен оказывать успокаивающее и расслабляющее воздействие, поскольку тепло камней проникает глубоко в тело.

Рефлексология

При проведении рефлексологии используется давление рук и пальцев для стимулирования определенных областей стопы. Эти области, как полагают, соответствуют различным частям тела. Массаж, таким образом, способствует улучшению общего состояния здоровья.

Массаж при беременности

Во время беременности тело подвергается существенным изменениям. Массаж при беременности помогает снизить уровень стресса, уменьшить опухоли рук и ног и облегчить боли в мышцах и суставах. Массаж может быть особенно эффективным в случае ограничения применения определенных препаратов. Используя специально разработанные массажные подушки, массажист поможет принять наиболее удобное положение тела для проведения массажа.

Какова польза для здоровья от массажа?

Многие типы массажа оказывают положительное воздействие на состояние здоровья не только в виде простого расслабления. Вот всего несколько проблем со здоровьем, на избавление от которых может повлиять массаж. Но все же перед массажем сообщите о Ваших заболеваниях массажисту.

  • Боль в пояснице. Большое количество исследований подтвердило эффективность воздействия лечебного массажа на боли в пояснице. Согласно исследованию 2003 года применение массажа снижает потребность в болеутоляющих средствах на 36 %.
  • Головная боль. Другой тип боли, головная боль, также поддается лечению посредством массажа, и это доказано многочисленными исследованиями. Лечебный массаж снижает мигрень и улучшает сон.
  • Остеоартрит. В первом клиническом исследовании эффективности шведского массажа для лечения остеоартрита колена, у участников, подвергшихся массажу в течение одного часа или один или два раза в неделю, было отмечено снижение боли, ригидности и функции. У контрольной группы такие изменения замечены не были.
  • Рак. Используемый в качестве дополнения к традиционной, Западной медицине, массаж способствует расслаблению и уменьшению симптомов рака и побочных эффектов лечения. Массаж уменьшает боль, опухоль, усталость, тошноту или депрессию и укрепляет иммунную систему.
  • Беспокойство. Обзор более 12 исследований показывает, что массаж помогает снизить депрессию и беспокойство. Массаж снижает уровень кортизола на 50%, а также увеличивает уровни нейромедиаторов, что помогает снизить депрессию.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".