Пользовательский поиск

Гирудотерапия и пиявки

Пиявки - кровососущие черви, использующиеся в медицине более 2500 лет. В древности и средневековье считалось, что дисбаланс в пропорциях некоторых жидкостей организма является причиной болезней. Кровопускание при помощи пиявок было одним из способов, используемых для восстановления баланса и состояния здоровья. Считалось, что пиявки способны вылечить многочисленные заболевания, включая головные боли, мозговой застой крови, ожирение, геморрой, заболевания глаз, психические заболевания и использовались вплоть до 1960-х годов.

Продолжение ниже

Гирудотерапия – показания и противопоказания

Гирудотерапия может использоваться не только в качестве профилактического ... ... основе этих веществ были разработаны медицинские препараты . Даже сами пиявки , применяемые сейчас для гирудотерапии, отличаются от тех, что ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Использование пиявок в гирудотерапии сегодня

В 60-80е гг. использование пиявок для кровопускания значительно снизилось. В 1980-х годах интерес к использованию пиявок для других терапевтических целей возрос с развитием пластической и реконструктивной хирургии. Одна из самых больших проблем таких операций заключается в свертывании крови, которое останавливает обмен свежей крови между старой и новой тканями. Пиявки вырабатывают вещества, помогающие разрешить такие проблемы. Пиявки используются для восстановления циркуляции крови в трансплантированной или сильно поврежденной ткани. Практика использования пиявок в медицине известна как гирудотерапия.

Гирудотерапия используется в основном в травматологии, пластической и реконструктивной хирургии, чтобы поддержать жизнеспособность ткани трансплантированной кожи, находящейся под угрозой отмирания из-за венозного застоя. Врачи обнаруживают и другие ситуации, при которых пиявки могут сыграть серьезную положительную роль. Они включают в себя:

Среда обитания пиявок и сущность их воздействия при гирудотерапии

Пиявки, в первую очередь, обитают в пресноводных озерах, прудах и реках. Исторически сложилось так, что собиратели пиявок перемещаются в кишащих пиявками водах, а те, в свою очередь, присасываются к их ногам. Проблема заключается в том, что такие пиявки несут в своем кишечнике бактерии Aeromonas hydrophilia, которые могут быть переданы пациенту во время лечения и вызвать пневмонию, сепсис или гастроэнтерит.

В настоящее время, пиявки для медицинских целей выращивают в лабораториях в стерильных условиях с целью снижения вторичных инфекций у пациентов. Существуют 2 вида терапевтических пиявок: Hirudo medicinalis (Европейская медицинская пиявка) и Hirudo michaelseni.

Пиявки присасываются непосредственно к коже пациента посредством 2 присосок (расположенных на обоих концах тела). Одна из этих присосок окружает рот пиявки и содержит 3 ряда челюстей, прокусывающих кожу пациента и формирующих Y-образный разрез. В том время как пиявки сосут кровь они выпускают в кровь определенные химические вещества через слюну, которые и обеспечивают основной терапевтический эффект гирудотерапии.

  • Антикоагулянтные ферменты - пиявки выделяют антикоагулянт гирудин, который препятствует свертыванию крови. Его действие может длиться до 6 часов после удаления пиявки и способствует эффективному пусканию крови, которая в противном случае может накапливаться и привести к отмиранию тканей.
  • Местная анестезия заморозит область настолько, что пациент едва ли почувствует боль, кроме начального укуса. Часто, люди, укушенные пиявками на природе, не подозревают об этом, пока впоследствии не заметят Y-образный разрез и струйку крови, которую трудно остановить.
  • Вазодилататор и простагландин - помогают уменьшить отек.

Процесс отсасывания крови пиявкой обычно длится около 20-40 минут, за это время в организм пиявки попадает 10-15 мл крови, а сама пиявка увеличивается в 8-11 раз. Когда пиявка насытилась, она ослабляет свою хватку и отпадает. Однако если пиявка должна быть удалена вручную, её челюсти прежде необходимо ослабить воздействием тепла, спирта или кислоты. Принудительное избавление от них может привести к тому, что челюсти останутся в ране.

Осложнения гирудотерапии пиявками

Возможные осложнения гирудотерапии включают в себя:

  • Инфекция, вызванная бактериями и другими микроорганизмами, которые могут присутствовать в организме пиявки - рекомендуется употребление пациентами, подвергающимися процедуре лечения пиявками, антибиотиков широкого спектра действия, для предотвращения заражения инфекциями, вызываемыми пиявками.
  • Избыточная потеря крови - необходимо следить за количеством удаляемой крови, так как в редких случаях длительного кровотечения может произойти снижение эритроцитов в крови.
  • Аллергические реакции, такие как зуд, волдыри и водяные пузыри.
  • Защитная реакция организма на челюсть, которая может остаться в тканях в случае принудительного удаления пиявки.
  • Некроз с хронической прогрессирующей язвой в связи с воздействием токсина, выделяемого пиявкой во время укуса или антигенов в слюне пиявки.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".