Пользовательский поиск

Озонотерапия и оксигенотерапия для похудения

Химия звучит довольно непосредственно. Жир человеческого тела – это комбинация трех элементов – молекул водорода, углерода и кислорода (плюс другие вещества, которые хранятся в клетках жира).

В теории добавление дополнительного кислорода к жиру тела должно разрушить его на два известных вещества:

Продолжение ниже

Озонотерапия при беременности

В том случае, если во время беременности Вы простудились, Вам может помочь озонотерапия. С помощью этого метода можно укрепить иммунную систему в целом. Как известно, сильная иммунная система способна справиться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. Молекулы водорода и кислорода (H2O – вода, которая входит в кровоток, проходит через почки и выводится с мочой); 
  2. Молекулы углерода и кислорода (CO2 – углекислый газ, который выводится с дыханием).

Озонотерапия или оксигенотерапия используются рядом практиков альтернативной медицины по всему миру. Она более популярна в Европе, чем в США. Практики также есть в Канаде и Мексике.

Озонотерапия и оксигенотерапия запрещены в некоторых странах и развенчаны крупными группами представителей «традиционных» медицинских профессий (читай: лекарственных терапевтов, которых обучили и на которых влияют многонациональные фармацевтические производители, чей ведущий к патенту подход к медицине считает недорогие натуральные виды терапии угрозой их доходному основанию, исчисляемому многими миллиардами в год). Однако имеется множество свидетельств того, что озонотерапия благоприятно воздействует на многие состояния. При этом она гораздо дешевле, гораздо быстрее действует и не вызывает побочных эффектов патентованных лекарств.

Озонотерапия или оксигенотерапия обычно проводится одним из следующих способов:

  1. Маска, накладываемая на лицо, присоединяется к кислородному баку, чтобы пациент вдыхал кислород в течение нескольких часов в день.
  2. Ежедневное вливание раствора перекиси водорода через внутривенную капельницу.

Учитывая обсужденный выше непосредственный химический состав жира тела, действительно ли озонотерапия способствует похудению? Нескольких практиков из различных частей мира спросили о том, возникало ли похудение, как побочный эффект озонотерапии, при лечении пациентов от других недугов.

Все опрошенные врачи ответили, что ни разу не наблюдалось такого фактора похудения, который можно было бы отнести к самой озонотерапии, а не к состоянию, которое они лечили.

Кажется, не существует эмпирического свидетельства, подтверждающего теорию того, что озонотерапия может уменьшить жировые отложения, легко разбив их на H2O и CO2.

Пока еще никто не уверен. Химия кажется прекрасной в теории, значит, чего-то не хватает в реализации. Нужно найти этот недостающий фактор, который может быть решающим в битве за преимущество, поисках средства для похудения и преодолении ожирения.

О специальных дыхательных техниках для похудения написаны тома книг. Хотя есть и скептики, множество людей по всему миру поклянутся, что обязаны успеху в похудении этим дыхательным техникам.

Чтобы объяснить это, книга не нужна. Нужно просто выйти на чистый воздух (подальше от автомобильных выхлопов и других явных загрязнителей). Встаньте, расставив ноги и положив руки на бедра. Глубоко вдохните через нос, как можно глубже, наполняя легкие воздухом (на высоте на уровне моря в большинстве мест в нем содержится приблизительно 21% кислорода, меньше в перенаселенных городах и больше в середине леса).

Затем выдохните через рот. Выдыхайте весь воздух, тщательно опорожняя ваши легкие, насколько сможете, вплоть до момента дискомфорта. Обычно вы почувствуете стягивание в области талии при выдыхании каждой последней порции воздуха в легких, что может даже закончиться кашлем в первые несколько раз.

Повторяйте этот процесс в течение 15-20 минут. Делайте так каждое утро и каждый вечер.

Теория, стоящая за дыхательной техникой, связана не просто с вдыханием кислорода, а с метаболическими процессами человеческого тела, которые вытесняют отходы, включая углекислый газ, когда мы выдыхаем. При вдыхании воздуха мы получаем больше кислорода, чем выдыхаем, а углекислого газа выдыхаем больше, чем вдыхаем.

Таким образом, дыхательная техника пытается поддержать и свести к максимуму вытеснение углекислого газа из нашего организма – углекислого газа, который является отходной массой, образованной при растворении жировых отложений кислородом.

Как и любой другой вид лечения, приносящий пользу здоровью без пополнения карманов представителей медицины и фармацевтики, дыхательную технику критикуют.

Было бы довольно разумно предположить, что достаточно дисциплинированные люди, усердно следующие дыхательной технике на протяжении нескольких недель или месяцев, скорей всего, достаточно мотивированны, чтобы выполнять также и другие вещи, способствующие похудению (диета, психологические практики, физические упражнения).

Но это все еще подходит под базовую (неподтвержденную) теорию о том, что добавление каким-либо образом кислорода в жировые отложения должно привести к похудению. Более того, это безвредно. Получены ли фактические результаты благодаря самой технике или скорее психосоматическому характеру, не так важно, если она работает, ничего не стоит и доступна каждому из нас, не оказывая побочных эффектов.

Любым способом добавляйте эту дыхательную технику в свой набор инструментов для похудения.

Есть еще одна форма озонотерапии (обычно таковой не признаваемая), с которой даже скептикам трудно поспорить.

Чаще это называют упражнениями. Более конкретно, аэробными упражнениями (аэробика означает всего лишь «вдыхание воздуха»). Именно упражнения заставляют вас пыхтеть, делая ваше дыхание более глубоким и, соответственно, увеличивая вдыхание кислорода. Аэробные упражнения всегда были и являются одним из двух фундаментальных составляющих «формулы» похудения.

Итак, мы обсудили теорию озонотерапии для похудения и поняли, что скорей всего, она не действует. Аэробные упражнения являются единственной формой озонотерапии с доказанной эффективностью для похудения.

Есть и другое более детальное научное объяснение этого вопроса. Наука не может отвергнуть средство лечения просто потому, что не может объяснить, как оно действует. Однако наука необыкновенно четко понимает химию и психологию, по крайней мере, то, что они связаны с кислородом и на основе этого знания можно сказать, что озонотерапия, возможно, не может быть эффективной для похудения.

Химия, предложенная поборниками озонотерапии, не кажется непосредственной. Жир + O2 -> CO2 + H2O + энергия. Проблема в том, что эта реакция никогда не произойдет самопроизвольно потому, что требуется много энергии для разрушения связей между атомами внутри молекул жира и запуска реакции. Поэтому вам придется добавить много тепла. Описанная выше реакция является фактически реакцией сгорания, когда вы сжигаете почти все, что содержит углерод, водород и кислород. Тепло, необходимое для запуска реакции, является причиной того, почему свечу или кусок дерева, которые содержат много сохраненной энергии, надо поджечь другим источником, чтобы выделить эту энергию. Для выполнения этого в теле нет достаточно тепла, а если бы было, то похудение стало бы наименьшей из ваших забот, потому что тогда вы бы горели.

Итак, при добавлении кислорода к человеческому жиру, даже в тестовой трубке, не происходит ничего, потому что для реакции не достаточно энергии. Понятно, что эта реакция не описывает то, как жир разрушается в человеческом теле; тело не сжигает жир при высокой температуре (очевидно). На самом деле жир в теле разрушается химически в комплексном метаболическом процессе, который высвобождает энергию, сохраненную в жире. Реакция начинается с жира и кислорода и заканчивается углекислым газом и водой, но процесс полностью другой и вовлекает много промежуточных этапов. Скорость, с которой это происходит, напрямую связана с вашей общей метаболической скоростью, как скоростью дыхания и частоты сердцебиений. Когда вы занимаетесь, этот процесс ускоряется, чтобы больше энергии выделилось из жира, поэтому учащается дыхание и сердцебиение – для подачи большего количества кислорода. Проще говоря, тело стремится к тому, что вобрать то, что ему нужно.

Но даже если вам удастся получить дополнительный кислород в ваш кровоток, маловероятно, что он когда-либо будет контактировать с жиром. Жир хранится в специальных жировых клетках, а кислород присутствует в кровотоке не сам по себе, а в виде молекул кислорода, связанных с гемоглобином в наших красных кровяных тельцах. Эти вещи не могут воздействовать непосредственно друг на друга, как жир и кислород в нашей гипотетической реакции. Кислород нужно намеренно удалить из кровотока и перенести в клетки, которым он нужен, а каждая отдельная клетка забирает кислород только, если он ей нужен (например, во время упражнений). Этот вид инертного хранилища является весьма распространенной темой в дизайне человеческого тела. Большая часть потенциально реактивных материалов хранится в различных формах, а некоторые из наиболее сложных систем, имеющихся у нас (легкие, почки, система пищеварения), существуют для превращения молекул из их естественной свободной формы в нашу метаболически активную форму.

Таким образом, вдыхание большего количества кислорода вряд ли усилит вашу способность сжигать жир, как вряд ли вы получите дополнительную энергию, приняв 50 раз рекомендованную дневную дозу витамина В12. Принятие одной поможет вам, если только у вас дефицит. Дефицит кислорода – это, в сущности, медленное удушье, и обычно это результат серьезных и явных сердечно-легочных заболеваний. Насыщение кровотока кислородом у здорового человека варьируется, но обычно только в пределе 5% из 100%. Если вы решите получить эти дополнительные несколько процентов, делая глубокие вдохи, действуйте. Как уже говорилось выше, простое наличие большего количества кислорода не вызовет потерю жира; вам придется увеличить скорость своего метаболизма. Но выполнение упражнений глубокого дыхания может понизить уровень стресса, а это благоприятно повлияет почти на все аспекты вашего здоровья, включая похудение.

Следует сделать одно важное предупреждение для тех, кто пытается получить больше кислорода, вдыхая смеси, в которых содержится больше кислорода, чем в обычном воздухе. Некоторые поборники озонотерапии фактически так и делают.

Будьте осторожны! Обычный воздух содержит около 21% кислорода и вдыхание более насыщенных концентраций кислорода (обычно 50% и выше) может фактически вызвать повреждение легких посредством разновидности «перегрузки». Другой факт, который обычно пропускают, это то, что кислород, дарующий жизнь, также является источником опасных «свободных радикалов», которые считаются виновниками серьезных повреждений организма. Поэтому определенные продукты питания хвалят за то, что они богаты «антиоксидантами».

Вдыхание богатого кислородом газа вызывает увеличенное образование свободных радикалов, а как уже было сказано выше, чтобы использовать этот дополнительный кислород для сжигания жира, вам все еще нужны дополнительные физические упражнения для ускорения метаболизма.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.




nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".