Пользовательский поиск

Системы домашнего отбеливания зубов

В настоящее время доступно огромное количество систем и средств для отбеливания зубов. В этот список входят отбеливающие зубные пасты, продаваемые без рецепта гели, жидкости для полоскания, полоски, пластинки и так далее.

Продолжение ниже

Натрия тетраборат - источники и применение

... Натрия тетраборат используется в различных бытовых стиральных и чистящих средствах. Соединение также присутствует в некоторых формулах для отбеливания зубов. Кроме того, это активный ингредиент в инсектицидных средствах для помещений и открытых пространств. Буфер рН Бура используется в биохимических ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Отбеливание зубов идеально подходит для людей, имеющих здоровые, не подвергавшиеся лечению зубы (без пломб) и десны. Зубы с желтоватым оттенком поддаются отбеливанию лучше всего. Но эта косметическая процедура рекомендуется не для всех.

Выясните, подходит ли вам процедура отбеливания.

Домашние системы отбеливания зубов

Отбеливающие зубные пасты

Все зубные пасты способствуют удалению поверхностных пятен, потому что они содержат мягкие абразивы. Некоторые отбеливающие зубные пасты содержат мягкую полировку или химические ингредиенты, которые обеспечивают дополнительную эффективность удаления пятен. Отбеливающие зубные пасты могут помочь удалить только поверхностные пятна и не содержат отбеливающих элементов, другие же профессиональные продукты отбеливания содержат перекись карбамида или перекись водорода и поэтому являются более эффективным способом отбеливания в связи с более глубоким проникновением в поверхность зуба. Отбеливающие зубные пасты способны осветлить зубы только на один оттенок цвета. А в стоматологическом кабинете процедура отбеливания поможет отбелить ваши зубы на 3-7 тонов.

Полоски и гели для отбеливания зубов

Отбеливающие гели - это гели, которые наносятся кисточкой непосредственно на поверхность зубов. Инструкция, как правило, предусматривает двукратное ежедневное использование в течение 14 дней. Первые результаты заметны через несколько дней, а окончательный результат сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Отбеливающие полоски - очень тонкие, практически невидимые полосы, покрытые отбеливающим гелем на основе перекиси. Полосы применяются два раза в день в течение 30 минут на протяжении 14 дней. Первые результаты заметны через несколько дней, а окончательный результат сохраняется на протяжении четырех месяцев.

Жидкости для полоскания

Среди новейших продуктов отбеливания, доступных на рынке, можно выделить жидкости для полоскания. Как и большинство жидкостей для полоскания рта, они освежают дыхание и помогают уменьшить зубной налет и заболевания десен. Но эти продукты также включают в себя ингредиенты, такие как перекись водорода, которые отбеливают зубы. Производители утверждают, что для получения заметных результатов необходимо использование продукта в течение 12 месяцев. Вы полощете жидкостью рот в течение 60 секунд дважды в день до чистки зубов. Тем не менее, некоторые эксперты говорят, что полоскание может быть не таким эффективным, как использование других продуктов отбеливания. Потому что жидкость для отбеливания контактирует с зубами в течение короткого промежутка времени - всего две минуты в день по сравнению с 30 минутами, необходимыми для большинства полосок – поэтому она обладает меньшим эффектом.

Капы для отбеливания зубов

Системы отбеливания зубов, предполагающие использование специальной капы, можно приобрести либо в магазине без рецепта, либо у стоматолога. Она представляют собой пластинку по форме прикуса с нанесенным на неё отбеливающим гелем. Капа используется в течение определенного периода времени, как правило, от нескольких часов в день до круглосуточного использования в течение четырех недель и более (в зависимости от степени изменения цвета и желаемого уровня отбеливания).

Профессиональное отбеливание

Этот способ является самым быстрым. При профессиональном отбеливании, отбеливающий состав наносится непосредственно на зубы. Эти продукты могут быть использованы в сочетании с теплом, специальным светом или лазером. Процедура эта однократная, продолжительностью от 30 до 60 минут и результаты заметны сразу после её завершения. Но чтобы достичь впечатляющих результатов, необходимо, как правило, несколько процедур. Однако, при профессиональном отбеливании, могут быть достигнуты драматические результаты. Этот вид отбеливания самый дорогой.

Как долго длится эффект от процедуры отбеливания зубов?

Отбеливание зубов не является долговременным. Люди подвергают свои зубы воздействию определенных пищевых продуктов и напитков, которые вызывают потемнение поверхности зубов. Но даже при условии отказа от таких продуктов, процедуру отбеливания необходимо повторять раз в год.

Степень белизны будет варьироваться в зависимости от состояния зубов, уровня окрашивания и типа используемой системы отбеливания.

Домашнее и профессиональное отбеливание зубов

Существуют различия между отбеливанием зубов в домашних условиях и в кабинете стоматолога, а именно:

  • Концентрация отбеливающего ингредиента. Покупаемые в магазине без рецепта отбеливающие продукты обладают меньшей концентрацией отбеливающего ингредиента, приблизительно от 10% до 22% перекиси карбамида, что эквивалентно примерно 3% перекиси водорода. Специализированные продукты для отбеливания зубов, применяемые стоматологами, содержат перекись водорода в концентрации от 15% до 43%.
  • Слепок зубов для капы. Ваш стоматолог снимет слепок зубов и приготовит капу в точном соответствии с вашим прикусом. Это позволяет обеспечить максимальный контакт между отбеливающим гелем, который наносится на капу и зубами. В дополнении такая капа сводит к минимуму контакт геля с деснами. Отбеливающие продукты, купленные в магазине, так же содержат капы, но они созданы без учета индивидуальных особенностей. Вследствие несоответствующего контакта, гель попадает на десны и мягкие ткани и вызывает их раздражение. В случае оказания профессиональных процедур, отбеливающее средство наносится непосредственно на зубы.
  • Дополнительные защитные меры. В офисе ваш стоматолог будет применять гель для десен или использовать резиновый протектор до начала лечения для защиты десен и полости рта от воздействия отбеливания. Продукты, покупаемые без рецепта, не предоставляют таких защитных мер.
  • Затраты. Системы отбеливания, покупаемые без рецепта, являются наименее затратным способом в сравнении с дорогостоящим профессиональным отбеливанием.
  • Контролируемый и неконтролируемый процесс. Отбеливание в домашних условиях под контролем стоматолога и профессиональное лечение предлагают дополнительные преимущества в сравнении с использованием продуктов, покупаемых без рецепта. Во-первых, ваш стоматолог может осмотреть вашу ротовую полость и изучить полную историю болезни. Это окажет значительную помощь в назначении оптимального курса лечения в зависимости от типа и размера пятен, а также их количества и расположения. Ваш стоматолог может правильно определить тип пятна и назначить наилучшее лечение для избавления от него. В случае отбеливания в домашних условиях по рецепту врача, дантист будет приглашать вас на прием время от времени, чтобы убедиться, что изготовленный слепок хорошо сидит, отсутствует раздражение десен и оценить общее течение процесса отбеливания. При покупке продуктов без рецепта весь процесс отбеливания в ваших руках.

Кому не рекомендуется зубное отбеливание?

Отбеливание не рекомендуется и не принесет желаемых результатов в следующих случаях:

  • Ранний возраст и беременность. Отбеливание не рекомендуется детям в возрасте до 16 лет. Причина этого в увеличенном размере полости коронки зуба, или нерва зуба, характерном для этого возраста. Отбеливание зубов в данном случае может вызвать раздражение пульпы или привести к увеличению её чувствительности. Отбеливание зубов также не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
  • Чувствительные зубы и аллергии. Люди с повышенной чувствительностью зубов и десен, опущением десен или реставрациями зубов должны проконсультироваться со своим стоматологом перед использованием систем для отбеливания зубов. Любому человеку с аллергией на перекись (отбеливающий реагент) противопоказано использование отбеливающих продуктов.
  • Воспаление десен, поврежденная эмаль, кариес и обнаженные корни зубов. Людям с заболеваниями десен или зубов и поврежденной эмалью, как правило, не рекомендуется процедура отбеливания зубов. Кариес необходимо вылечить перед проведением процедуры. Это объясняется проникновением отбеливающего реагента в любую существующую зону повреждения и внутренние области зуба и повышением вследствие этого чувствительности. Кроме того, процедуры отбеливания не окажут никакого влияния на обнаженные корни зуба, потому что корни не имеют слоя эмали.
  • Пломбы, коронки и другие реставрации. Зубные пломбы и смолы композитных материалов, используемые в стоматологических реставрациях (коронки, связки, мосты), не отбеливаются. Таким образом, воздействие отбеливающего реагента на зубы, которые содержат реставрации, могут привести к неравномерному отбеливанию - в этом случае зубы без реставрации будут выглядеть светлее. Людям с большим количеством реставраций вместо систем отбеливания следует использовать связки, виниры или коронки. Любая процедура отбеливания должна быть проведена до начала размещения реставраций. Посоветуйтесь со своим стоматологом о выборе наилучшего варианта.
  • Нереалистичные ожидания. Люди, которые ожидают, что их зубы станут "ослепительно белыми" могут быть разочарованы результатами. Курильщики должны знать, что их результаты не будут полноценными, если они продолжают курить, особенно во время процесса отбеливания. Оптимальный результат, которого вы можете достигнуть без ущерба для своих зубов, это цвет чуть светлее белка ваших глаз.
  • Степень потемнения зубов. Желтоватые зубы хорошо реагируют на отбеливание, зубы с коричневатым оттенком реагируют не так эффективно, а отбеливание зубов с серовато-фиолетовым оттенком может вообще не привести к каким либо положительным результатам. Серо-голубая окраска, вызванная антибиотиком тетрациклином, тяжело поддается процедуре отбеливания. В этом случае для получения заметного результата может потребоваться до 6 месяцев. Для зубов, имеющих темные пятна, наилучшими вариантами отбеливания являются виниры, связки или коронки. Ваш дантист может обсудить с вами оптимальные способы лечения.

Риски, связанные с отбеливанием зубов

Отбеливание может вызвать два основных побочных эффекта: временное повышение чувствительности зубов и легкое раздражение мягких тканей полости рта, особенно десен. Чувствительность зубов часто возникает во время ранних стадий отбеливания. Раздражение тканей чаще всего является результатом несоответствующей установки капы. Оба эти условия обычно носят временный характер и исчезают в течение одного-трех дней после остановки или завершения лечения.

Если вы испытываете повышенную чувствительность, вы можете уменьшить или устранить ее следующими способами:

  • Носите капу в течение более короткого периода времени (например, две 30-минутных сессии против двух 60-минутных).
  • Приостановите отбеливание зубов на два-три дня, чтобы зубы привыкли к процессу отбеливания.
  • Попросите у своего стоматолога или фармацевта продукты с высоким содержанием фтора, которые будут способствовать реминерализации зубов. Нанесите фторсодержащий продукт на капу и носите в течение четырех минут до и после использования отбеливающего реагента.
  • Чистите зубы зубной пастой для чувствительных зубов. Эти зубные пасты содержат нитрат калия, который помогает успокоить нервные окончания зубов.

Безопасность использования отбеливающих средств

Некоторые отбеливающие продуктов, выдаваемые через стоматологические клиники, а также продукты, используемые на профессиональном уровне, получили лицензию Американской стоматологической ассоциации (АСА), которая гарантирует безопасность и эффективность использования данного продукта. В настоящее время лицензию получили только продукты для домашнего использования, отпускаемые по рецепту врача, с содержанием 10% перекиси карбамида и продукты, применяемые на профессиональном уровне с содержанием 35% перекиси водорода. Продукты, отпускаемые без рецепта врача, не одобрены АСА, так как организация считает, что для обеспечения безопасного и эффективного использования необходима профессиональная консультация. Кроме того, в данном списке отсутствуют продукты, использующие лазеры. В аптеках доступны некоторые отбеливающие зубные пасты, получившие лицензию организации.

Следует отметить, что не все производители стремятся к получению лицензии. Это добровольная программа, которая требует значительных затрат и времени со стороны производителя. Отсутствие лицензии у продукта не означает неэффективность и опасность его использования. Однако вы можете быть абсолютно уверены в том, что продукты с печатью организации АСА абсолютно безопасны и эффективны в случае применения по назначению.

Продукты для отбеливания зубов не являются наркотиками и, следовательно, не регулируются Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (США).

Советы по выбору наборов для отбеливания, отпускаемых без рецепта врача

  • Попробуйте найти комплект для отбеливания зубов, позволяющий регулировать посадку капы. Такие комплекты гораздо эффективнее стандартных кап.
  • Постарайтесь узнать мнения других людей, которые, возможно, уже использовали комплект, выбранный вами.
  • Если вы замечаете длительные изменения цвета десны или ощущаете повышенную чувствительность зубов к горячей или холодной пищи и напиткам, прекратите ношение капы и немедленно обратитесь к стоматологу.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".