Пользовательский поиск

Мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия позвоночника – это терапевтическое вмешательство, проводимое на позвоночных сочленениях – синовиальных соединениях. Эти сочленения в позвоночнике, подлежащие мануальной терапии, включают z-суставы, атлантозатылочные суставы, сочленения первого и второго шейных позвонков, крестцово-подвздошные сочленения, сочленения ребер и поперечных отростков позвонков, реберно-позвоночные суставы.

Продолжение ниже

Мануальная терапия суставов

Мануальная терапия суставов - тип пассивного движения скелетных суставов. Действие ... ... позвоночно-двигательного сегмента, когда манипуляция оказывается на один из составляющих позвоночник суставов, более сложная, чем кинематика во время мануальной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Современная мануальная терапия позвоночника

Мануальная терапия позвоночника является сегодня самой обычной медицинской дисциплиной. В Северной Америке чаще всего она выполняется хиропрактиками, терапевтами-остеопатами и физиотерапевтами. В Европе мануальную терапию проводят в основном хиропрактики, остеопаты и физиотерапевты, хотя точные цифры варьируются между странами.

Биомеханика мануальной терапии позвоночника

Мануальная терапия позвоночника может быть выделена среди других видов мануальной терапии благодаря своей биомеханике, как кинетике, так и кинематике.

Кинетика

До недавних пор данные усилия-времени, измеренные во время мануальной терапии позвоночника, описывались, как состоящие их трех отдельных этапов: этап преднагрузки (или пред-толчка), этап толчка и этап релаксации. Эванс и Брин добавили четвертый этап «ориентации» для описания периода, во время которого пациент направляется в подходящее положение в подготовке к этапу пред-толчка.

Кинематика

Кинематика полного сегмента движения позвоночника, когда манипуляция оказывается на один их составляющих позвоночник суставов, гораздо более сложна по сравнению с кинематикой, возникающей во время манипуляций с независимым периферическим синовиальным соединением.

Предполагаемые механизмы действия и клинические эффекты

Эффекты мануальной терапии позвоночника включают:

  • Временное облегчение мышечно-скелетной боли.
  • Сокращение периода восстановления после острой боли в спине (данные американского стратегического исследовательского центра RAND).
  • Временное увеличение пассивного предела перемещения сустава.
  • Физиологическое воздействие на центральную нервную систему, возможно, на сегментарном уровне.
  • Изменение сенсорно-двигательной интеграции.
  • Нет смещения крестцово-подвздошного сочленения.

Обычные побочные эффекты мануальной терапии позвоночника могут быть слабыми и умеренными и включают: местный дискомфорт, головную боль, усталость или радиальный дискомфорт.

Эффективность мануальной терапии позвоночника

Боль в спине

В 2004 г. в обзоре Кокрейна было обнаружено, что мануальная терапия позвоночника не является более или менее эффективной по сравнению с другими обычно используемыми видами терапии, такими как обезболивающие препараты, физиотерапия, физические упражнения, школа спины или лечение у врача общей практики. В систематическом обозрении 2010 г. было обнаружено, что большинство исследований, предполагают, что мануальная терапия позвоночника оказывает равноценное или превосходящее улучшение боли и функции при сравнении с другими обычными видами вмешательства, для короткого, промежуточного и длительного контроля. В 2007 г. Американский колледж терапевтов и Американское общество боли вместе порекомендовали клиническим врачам рассмотреть возможность применения мануальной терапии позвоночника для пациентов, не имеющих улучшений при вариантах самостоятельного лечения. Обзоры, опубликованные в 2006 и 2008 гг. предположили, что мануальная терапия позвоночника для поясничной боли была одинаково эффективна по сравнению с другими обычно применяемыми видами вмешательства. Литературный синтез 2007 г. обнаружил прочное свидетельство в поддержку мануальной терапии позвоночника и мобилизации для поясничной боли. Из четырех систематических обзоров, опубликованных между 2000 и 2005 гг., в одном была рекомендована мануальная терапия позвоночника, а в трех других утверждалось, что не имеется достаточных доказательств для рекомендаций.

Боль в шее

Манипуляция и мобилизация для боли в шее производят похожие изменения, а мануальная терапия и упражнения более эффективны, чем другие стратегии. Существуют умеренные и высококачественные свидетельства того, что после курса мануальной терапии позвоночника или мобилизации для хронической боли в шее, не связанной с травмой позвоночника и не сопровождающейся болью в руках и головными болями, имелись клинически важные улучшения. Нет достаточных свидетельств, предполагающих, что мануальная терапия позвоночника является эффективным длительным видом лечения травмы позвоночника, хотя есть и краткосрочный благоприятный эффект.

Другие системы организма

Имеются свидетельства того, что мануальная терапия позвоночника оказала хорошее психологическое действие, по сравнению с вербальным вмешательством.

Безопасность мануальной терапии позвоночника

Как и другие виды вмешательства, мануальная терапия позвоночника связана с риском. Нечастые, но потенциально серьезные побочные эффекты включают вертебрально-бразилярные травмы (ВБТ), удары, смерть, образование грыжи позвоночного диска, переломы позвоночника и ребер, синдром конского хвоста.

В исследовании 1993 г. доктор хиропрактики Д.Д. Кессиди вместе с коллегами сделали заключение, что лечение грыжи поясничного межпозвоночного диска посредством манипуляций сбоку «безопасно и эффективно».

Риск мануальной терапии шейного отдела позвоночника

Степень серьезного риска, связанного с мануальной терапией шейного отдела позвоночника, является неопределенной с сильно различающимися опубликованными результатами.

В исследовании датского хиропрактика 1996 г. подтверждается, что риск удара низкий, и определяется, что наибольший риск связан с мануальной терапией первых двух позвонков шейного отдела позвоночника, особенно, при пассивном вращении шеи, известном как «вращательный разрыв».

Серьезные осложнения после мануальной терапии шейного отдела позвоночника оцениваются, как 1 на 4 миллиона манипуляций или меньше. Расширенное обозрение корпорации RAND оценило их, как «один на миллион». Дворак в опросе 203 практиков мануального лечения в Швейцарии обнаружил уровень одного серьезного осложнения на 400000 случаев мануальной терапии шейного отдела позвоночника, при этом не сообщалось о смертных случаях среди оцененных 1,5 миллионов манипуляций с шейным отделом позвоночника. Ясковиак сообщил о приблизительно 5 миллионах сеансов мануальной терапии шейного отдела позвоночника с 1965 по 1980 гг. в клинике при Национальном колледже хиропрактики в Чикаго, без единого случая удара позвоночной артерии или серьезной травмы. Хендерсон и Кессиди провели опрос в клинике для амбулаторных больных при Канадском мемориальном колледже хиропрактики, где было проведено более полумиллиона курсов лечения за девятилетний период и снова без серьезных травм. Эдер составил отчет 168000 курсов мануальной терапии шейного отдела позвоночника за 28-летний период без единого значительного осложнения. После расширенного литературного обзора, проведенного для разработки практических рекомендаций, авторы пришли к общему выводу, что «риск серьезных неврологических осложнений (от мануальной терапии шейного отдела позвоночника) чрезвычайно низкий и равен приблизительно одному или двум на миллион сеансов».

Понятно, что острые сосудистые расстройства повинны в основной критике мануальной терапии позвоночника. Однако, было отмечено, что «критика мануальной терапии делает акцент на возможности серьезной травмы, особенно в стволовой части мозга, в связи с травмой артерии после манипуляций с шейным отделом позвоночника. Всего лишь несколько сообщений о редких случаях таких травм требуется для того, чтобы опорочить терапевтическую процедуру, которая в умелых руках дает благоприятный результат с малыми неблагоприятными побочными эффектами». В очень редких случаях манипуляционная корректировка шейного отдела позвоночника у чувствительных пациентов стала конечным действием, приведшим к очень серьезным последствиям.

Эдзард Эрнст написал:

«...существует очень немного доказательств, демонстрирующих, что мануальная терапия позвоночника имеет какой-либо особый терапевтический эффект. С другой стороны, есть убедительные доказательства того, что она связана с частыми слабыми неблагоприятными эффектами, а также с серьезными осложнениями неизвестной частоты. Поэтому кажется спорным, что польза мануальной терапии позвоночника перевешивает ее риск. Особые факторы угрозы острых сосудистых расстройств, связанных с мануальной терапией позвоночника, не определены, что означает, что любой пациент входит в группу риска, особенно пациенты, старше 45 лет. Срочно нужны окончательные перспективные исследования, которые могут преодолеть ограничения предыдущих исследований. Пока их нет, клинические специалисты могут сказать своим пациентам, что им следует быть осторожными и избегать видов мануальной терапии позвоночника, риск которых кажется наибольшим: сильных манипуляций с верхним отделом позвоночника с вращательным элементом».

В 2007 г. в контрольном отчете, опубликованном в «Журнале Королевского общества медицины», Эрнст сделал заключение:

«Мануальная терапия позвоночника, особенно, его верхнего отдела, зачастую связана со слабыми и умеренными неблагоприятными эффектами. Она также может привести к серьезным осложнениям, таким как расслоение позвоночной артерии, за которым следует удар. В интересах безопасности пациента мы должны пересмотреть нашу политику в отношении стандартного применения мануальной терапии позвоночника»

Возможность занижения сведений о происшествиях

Статистика по надежности предоставления сведений о возникновении травм, вызванных мануальной терапией шейного отдела позвоночника, варьируется. Исследование корпорации RAND предположило, что сообщалось только об 1 из 10 случаев. Однако профессор Эрнст провел опрос среди британских неврологов о случаях серьезных неврологических осложнений, возникающих в течение 24 часов мануальной терапии шейного отдела позвоночника, проводимой практиками различных типов. 24 опрошенных невролога посмотрели 35 случаев, но ни об одном случае не сообщалось. Он сделал заключение, что занижение сведений было почти 100%, что сделало оценки «абсурдными». Поэтому он предположил, что:

«…клинические специалисты могли сказать своим пациентам, что им следует быть осторожными и избегать видов мануальной терапии позвоночника, риск которых кажется наибольшим: сильных манипуляций с верхним отделом позвоночника с вращательным элементом».

Центр обзоров и распространения материалов Национальной Службы Здравоохранения США (НСЗ) заявил, что при проведении опроса имелись методологические проблемы со сбором данных. И НСЗ, и Эрнст отметили, что предвзятость является проблемой с опросным методом сбора данных.

В 2001 г. в исследовании, опубликованном в журнале «Stroke», было обнаружено, что угроза вертебрально-бразилярных травм (ВБТ) была в пять раз выше у тех, кто был моложе 45 лет и посещал хиропрактика на прошедшей неделе. Значительной связи для людей старше 45 лет обнаружено не было. Авторы сделали заключение:

«Хотя наш анализ согласуется с положительной связью у молодых взрослых, редкость возникновения ВБТ делает эту связь сложной для изучения, несмотря на высокий объем хиропрактического лечения»

НСЗ отмечает, что в этом исследовании были собраны данные объективно посредством административных данных, с меньшей степенью предвзятости, чем в опросных исследованиях, но данные были собраны в ретроспективе и могут содержать неточности.

В 1996 г. Культер вместе с коллегами собрали многопрофильную группу из 4 докторов медицины, 4 докторов хиропрактики и 1 доктора медицины/доктора хиропрактики для изучения 736 состояний, при которых использовалась мануальная терапия позвоночника. Они работали над оценкой уместности мануальной терапии или мобилизации шейного отдела позвоночника в этих случаях (включая несколько случаев, не проведенных хиропрактиками).

Согласно отчету, 57,6% отчетных показаний для мануальной терапии шейного отдела позвоночника были сочтены не уместными, 31,3% - неопределенными. Только 11,1% можно было назвать уместными. Группа хиропрактиков и медицинских практиков сделала заключение, что «…необходимо получить больше дополнительных научных данных об эффективности мануальной терапии шейного отдела позвоночника»

Проблемы приписывания данных

Исследования удара и мануальной терапии не всегда четко определяют, что за профессионал провел манипуляцию. В некоторых случаях это приводит к замешательству и неправильному определению виновной стороны. В исследовании 1995 г. хиропрактик-исследователь Аллан Терретт, доктор медицины, отметил в отношении этой проблемы:

«Слова «хиропрактика» и «хиропрактик» неправильно использовались во множестве публикаций медицинских авторов, уважаемых медицинских журналов и медицинских организаций, рассматривающих спинномозговые травмы. Во многих случаях это не случайно; авторы имели доступ к оригинальным отчетам, которые определяли участвующего практика, как не хиропрактика. Невозможно определить истинную частоту возникновения таких отчетов. Такая отчетность неблагоприятно влияет на мнение читателя о хиропрактике и хиропрактиках»

Эта ошибка была учтена в 1999 г. в обзоре научной литературы об угрозах и пользе мануальной терапии шейного отдела позвоночника. Особое внимание было оказано по возможности правильному определению профессий, вовлеченных в процесс, а также типу манипуляций, ответственных за любые травмы и смерть. Проанализировав 177 случаев, опубликованных между 1925 и 1997 гг., был сделан вывод, что:

«Чаще всего сообщалось о травмах, включающих расслоение артерии или спазм и повреждения стволовой части мозга. Смерть возникла в 32 (18%) случаях. Физиотерапевты участвовали менее чем в 2% случаев, и смертельные случаи не относятся к сеансам мануальной терапии шейного отдела позвоночника, проведенным физиотерапевтами. Хотя риск травмы, вызванной мануальной терапией шейного отдела позвоночника, кажется небольшим, этот вид терапии потенциально подвергает пациентов повреждению позвоночной артерии, которого можно избежать при использовании мобилизации (пассивных движений без толчков)»

Вывод обзора:

«В литературе не демонстрируется, что польза мануальной терапии шейного отдела позвоночника перевешивает ее угрозу. Обсуждаются разные рекомендации для будущих исследований и практики мануальной терапии шейного отдела позвоночника»

Мануальная терапия в экстренной медицине

В экстренной медицине мануальная терапия суставов также может относиться к процессу придания сломанной кости или смещенному суставу нормального анатомического положения (известно также как «вправление» перелома или вывиха). Эти процедуры не имеют отношения к высокоскоростной низкоамплитудной технике.

Терминология

Сейчас мануальная терапия известна под несколькими другими названиями. Хиропрактики зачастую называют мануальную терапию суставов позвоночника, как «корректировка». Согласно системе, разработанной Джеффри Мейтлендом, мануальная терапия является синонимом «мобилизации сустава 5-й ступени». Из-за особой биомеханики мануальной терапии, ее равноценным определением является термин «высокоскоростная низкоамплитудная техника» (ВСНА).

История мануальной терапии позвоночника

Данная процедура – терапевтическое вмешательство, происходящее из традиционной медицины и используемое во многих культурах, несомненно, на протяжении тысячелетий. Отец медицины Гиппократ использовал техники мануальной терапии, как и многие египтяне, и представители многих других культур. Повторно внимание на мануальную терапию обратили в конце XIX века в Северной Америке с возникновением остеопатической и хиропрактической медицины. Мануальная терапия позвоночника завоевала признание основной медицины в 1980-х годах.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".