Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

 

Лечение пиявками


25.09.2012 Пиявки являются кольчатыми червями, которые принадлежат к типу кольчатых и составляют подкласс Hirudinea. Как и другие олигохеты, такие, как дождевые черви, пиявки делятся на кольчатых и гермафродитов. Тем не менее, они отличаются от других олигохетов в нескольких важных моментах.

Пиявки являются кольчатыми червями, которые принадлежат к типу кольчатых и составляют подкласс Hirudinea. Как и другие олигохеты, такие, как дождевые черви, пиявки делятся на кольчатых и гермафродитов. Тем не менее, они отличаются от других олигохетов в нескольких важных моментах. Например, пиявки не имеют щетины, и внешняя сегментация их тела не соответствует внутренней сегментации их органов. Их тела гораздо более прочные. Они также имеют две присоски, по одной на каждом конце.

Большинство пиявок живут в пресноводной среде, а некоторые виды также могут быть найдены в земной и морской среде. Большинство пиявок являются гематофагами, так как они преимущественно используют присоски, с помощью которых питаются кровью позвоночных и беспозвоночных животных. В настоящее время признано почти 700 видов пиявок, из которых около 100 являются морскими, 90 – наземными, а остальные - пресноводными.

Пиявки, такие как Hirudo medicinalis, исторически использовались в медицине для удаления крови у пациентов. Начало практики лечения пиявками можно проследить в Древней Индии и Греции, а продолжение - в 18-м и 19-м веках в Европе и Северной Америке. В наше время, практика лечения пиявками встречается гораздо реже и была заменена другими современными использованиями пиявок, такими как прикрепление частей тела и реконструктивные и пластические операции, и, в Германии, лечение остеоартрита.

Лечение пиявками

Европейская медицинская пиявка Hirudo medicinalis и некоторых родственные семейства, а также некоторые другие виды, были использованы для клинического кровопускания в течение тысяч лет. Использование пиявок в медицине датируется еще 2500 лет назад, когда они использовались для кровопускания в древней Индии. Гирудотерапия описывается в древних аюрведических текстах. Многие древние цивилизации практиковали кровопускание, в том числе индийская и греческая цивилизации. В древней греческой истории, кровопускание осуществлялось в соответствии с гуморальной теорией, которая предположила, что, когда четыре сока - кровь, слизь, черная и желтая желчь в организме человека находятся в состоянии равновесия, крепкое здоровья гарантировано. Дисбаланс в соотношении этих соков считался причиной плохого здоровья. Записи этой теории были найдены в коллекции греческого философа Гиппократа в пятом веке до нашей эры. Кровопускание с использованием пиявок было одним из методов, использовавшихся врачами, чтобы сбалансировать соки и избавить организм от избытков.

Использование пиявок в современной медицине сделало свое возвращение в 1980-х годах, после долгих лет упадка, с появлением микрохирургии, такой как пластическая и реконструктивная хирургия. В таких операциях проблематичный венозный застой может возникнуть из-за неэффективного венозного оттока. Иногда, из-за технических трудностей в формировании анастомоза вен, не предпринимается никаких попыток, чтобы присоединить венозное питание. Это состояние известно как венозная недостаточность. Если эту перегрузку не исправить быстро, кровь будет сгущаться, а артерии, которые приносят тканям необходимое питание, подключатся и ткань умрет. Чтобы предотвратить это, пиявки применяются для перегруженных тканей и некоторое количество избыточной крови уходит до того, как пиявка отпадает. Рана будет также продолжать истекать кровью некоторое время в связи с антикоагулянтом гирудином, который содержится в слюне пиявки. Совокупный эффект заключается в уменьшении отека в тканях и способствует заживлению, позволяя свежей, обогащенной кислородом крови достигать области.

Активный компонент антикоагулянта слюны пиявки является небольшим белком, который называется гирудин. Обнаружение и изоляция этого белка привели к способу его получения с помощью рекомбинантной технологии. Рекомбинантный гирудин доступен для врачей в виде внутривенной подготовки антикоагулянта для инъекций, особенно полезного для пациентов, страдающих аллергией или не переносящих гепарин.

Таксономия и систематика

Пиявки, как предполагается, эволюционировали от некоторых олигохет, большинство из которых питаются детритом. Однако, некоторые виды в Lumbriculidae хищные и имеют приспособления, которые есть у пиявок. Как следствие, систематика и таксономия пиявок нуждается в обзоре.

Существует некоторый спор относительно того, Hirudinea должны быть самим классом или подклассом Clitellata. Решение во многом зависит от возможной судьбы олигохетов, которые, как отмечалось выше, не образуют естественную группу и традиционно ограничены. Другой возможностью было бы включить пиявки в таксон олигохетов, который затем будет причислен к классу и будет содержать большую часть clitellates. Branchiobdellida являются пиявкоподобными clitellates, которые были ранее включены в Hirudinea, но являются очень близкими родственниками.

Более примитивные Acanthobdellidea часто включаются с пиявками, но некоторые авторы рассматривают их как отдельную группу clitellate. Правда, пиявки инфракласса Euhirudinea имеют как передние, так и задние присоски. Они делятся на две группы: Arhynchobdellida и Rhynchobdellida

  • Rhynchobdellida являются "бесчелюстными" пиявками, вооруженными мускулистым хоботком прокола в выдвижной оболочке. Rhynchobdellae состоит из двух семейств:
    • Glossiphoniidae - сплющенные пиявки с плохо определенными передними присосками.
    • Piscicolida имеют цилиндрическую форму и обычно хорошо заметные, колокольчатые, передние присоски. Glossiphoniidae живут в пресной воде; Pisciolidae живут в морской воде.
  • Arhynchobdellida - отсутствует хоботок, и могут иметь или не иметь вооруженные челюсти с зубами. Arhynchobellids делятся на два класса:
    • Gnathobdela: В этом классе "челюстей" пиявка, вооруженные зубами, оказывается квинтэссенцией пиявки: европейская медицинская (кровососущая) пиявка, Hirudo medicinalis. Она имеет трехсторонние челюсти, заполненные сотнями маленьких острых зубов. Его североамериканские коллеги Macrobdela является декоративными, гораздо менее эффективными, медицинскими пиявками. В рамках этого порядка, семейство Hirudidae характеризуется как водные пиявки и семейство Haemadipsidae как наземные пиявки.
    • Pharyngobdella: Эти так называемые черви-пиявки являются пресноводными пиявками или пиявками-амфибиями, которые потеряли способность проникать в ткани хозяина и сосать кровь. Они являются плотоядными и оснащены сравнительно большим, беззубым ртом, чтобы глотать червей или личинок насекомых целиком. Pharyngobdella имеют от шести до восьми пар глаз, по сравнению с пятью парами у пиявок Gnathobdelliform и включают в себя три взаимосвязанных семейства. Erpobdellidae включает в себя несколько видов пресноводных.

Анатомия и физиология пиявок

Как и другие кольчатые черви, пиявки являются сегментированными животными. Но, в отличие от других кольчатых червей, у пиявок нет соответствия между внешней сегментацией поверхности тела пиявки с сегментацией их внутренних органов. Поверхность тела животного может быть разделена на 102 кольца, а его внутренняя структура делится на 32 сегмента. Из 32 сегментов тела, первые четыре передних сегмента обозначены как головные сегменты, которые включают в себя передний мозг и присоски. Далее следуют 21 сегментов середины тела, которые включают 21 нейрон ганглиев, два репродуктивных органа и 9 пар семенников. Наконец, последние семь сегментов слиты с образованием хвоста животного, присоской, а также с задним мозгом.

Размножение и развитие

Пиявки являются гермафродитами, то есть у каждой есть как женские, так и мужские половые органы (яичники и яички, соответственно). Пиявки воспроизводятся через взаимное оплодотворение, передача сперматозоидов происходит во время совокупления. Как и дождевые черви, пиявки также используют поясок для яиц и выделяют кокон.

Во время воспроизведения, пиявки используют гипердермическую инъекцию спермы. Они используют сперматофор, который является структурой, содержащей сперматозоиды. Как только они рядом друг с другом, одна пиявка становится своей передней стороной в ряд с задней стороной другой пиявки. Пиявка затем стреляет сперматофором в противоположную пиявку, где её сперма сделает свой путь к женской репродуктивной части.

Эмбриональное развитие пиявки происходит в несколько этапов. Во время 1-ой ступени происходит первичное расщепление, что приводит к появлению AB и CD бластомеров, и в интерфазе этого деления клетки образуется желток без цитоплазмы, называемый телоплазма. Телоплазма, как известно, определяет судьбу клетки. На стадии 3, неравное разделение происходит у бластомеров CD. Как следствие, это создает большие D клетки слева и меньшие C ячейки справа. Это неравное разделение процесса зависит от актиномицина, а к концу этапа 3 делятся клетки AB. На 4-й стадии развития, микромеры и клетки телобласта формируют стволовые клетки, и впоследствии D квадрант делится с образованием DM и DNOPQ клеток. К концу этапа 6, зигота содержит набор из 25 микромеров, 3 макромеров (A, B и C) и 10 телобластов, произошедших от D квадранта.

Телобласты являются парами из пяти различных типов (M, N, O, P, Q и) эмбриональных стволовых клеток, которые образуют сегментированные колонны клеток (зародышевые полосы) на поверхности зародыша. М-клетки создают мезодерму и небольшой набор нейронов, N клетки - нервные ткани и вентральную эктодерму, Q вносит свой вклад в спинную эктодерму, а O и P у пиявок являются равносильными клетками (имеют тот же потенциал развития), которые производят боковую эктодерму, однако разница между ними заключается в том, что P создает большие партии дорсолатерального эпидермиса, чем O. У трубочников, в отличие от пиявок, O и P линии указываются на ранних стадиях развития и, следовательно, эти две клетки не являются равносильными. Каждый сегмент тела пиявки образуется из одной клетки M, O, P типа, двух N и двух Q –типа клеток.

Эктодерма и мезодерма создают ствол исключительно на основе клеток телобласта в области, называемой задней зоной. Голова пиявки формируется первым набор микромеров, полученных из A, B, C и D клеток, поддерживая двустороннюю симметрию между AD и BC клетками.

Пищеварение

У большинства кровососущих пиявок пищеварительная система начинается с так называемыми челюстями, три лопасти которых расположены под углом друг к другу. Рот расположен снизу, на переднем конце тела. Он приводит последовательно в глотку, затем в пищевод, зоб, желудок и кишечник, который заканчивается на задней присоске. Еда откладывается в кишечнике, который функционирует как расширяемый отсек для хранения. Сельскохозяйственные культуры некоторых кровососущих видов пиявок могут хранить крови массой до пяти масс тела. Пиявка производит антикоагулянт, который предотвращает свертывание хранящейся крови, а также другие агенты, которые ингибируют микробные распады в крови. Эти меры являются настолько эффективными, что зрелых медицинских пиявок не нужно кормить чаще, чем два раза в год. Возможно в качестве адаптации, их пищеварительный процесс происходит крайне медленно.

Органы хищных пиявок похожи, хотя вместо челюсти у многих из них есть хоботок, который на протяжении большей части времени втянут во рту. Такие пиявки часто устраивают засады, в которых они лежат и ждут, пока они могут поразить добычу хоботком в копья. Некоторые виды, которые живут на мелких беспозвоночных, не имеют ни хобота, ни челюсти, а просто поглощают пищу через рот.

Бактерии в кишечнике производят процесс пищеварения для пиявки, а эндогенные ферменты в кишечнике находятся в очень низкой концентрации или отсутствуют вообще. Как обнаружили сравнительно недавно, все изученные виды пиявок действительно производят эндогенный кишечный экзопептидаз, который может разорвать связь с аминокислотами мономера в пользу белкового полимера. Экзопептидаз пиявок (arylamidases), возможно, помогает протеазам из эндосимбиотических бактерий в кишечнике, начиная с хвоста или аминокислот, медленно, но постепенно устраняя многие сотни отдельных концевых аминокислот для ресинтеза в белки, из которых состоит пиявка. Так как пиявкам не хватает эндопептидаза, механизм переваривания белков не может следовать той же последовательности, как это происходит у всех других животных, у которых экзопептидаз действует последовательно на пептиды, полученные под действием эндопептидаза. Экзопептидаз занимает особенно видное место у североамериканских пиявок Erpobdellа.

Дефицит пищеварительных ферментов (за исключением экзопептидаза), но, что более важно, недостаток витаминов группы В, например, у пиявок компенсируется за счет ферментов и витаминов производства эндосимбиотической микрофлоры. У Hirudo medicinalis эти дополнительные факторы производят обязательные симбиотические отношения с двумя видами бактерий, Aeromonas veronii и все еще не охарактеризованным видом Rikenella. Некровососущие пиявки, таких как Erpobdella, являются принимающими до трех бактериальных симбионтов, Pseudomonas, Aeromonas, и Klebsiella. Бактерии передаются от родителей к потомству в коконе, в процессе его формирования.

Поведение

Пиявки способны отображать различные схемы поведения, которые позволяют им исследовать их среду и питаться их хозяевами. Поисковое поведение включает в себя волнообразные движения головы и тела.

Питание

Большинство видов пиявок не питаются человеческой кровью, но вместо этого они охотятся на мелких беспозвоночных, которых они едят целиком. Чтобы прокормится на своих хозяевах, пиявки используют их переднюю присоску для присоединения к хозяину для кормления, а также для выпускания анестетика, чтобы предотвратить хозяев от ощущения пиявки на себе. После присоединения, пиявки используют комбинацию из слизи и присасывания, чтобы остаться на том же месте, и выделяют антикоагулянтный фермент, гирудин, в потоки хозяйской крови. Хотя некоторые виды пиявок питаются кровью, не все виды могут укусить и 90% из пиявок питаются исключительно на разлагающихся трупах и открытых ранах амфибий, рептилий, водоплавающих птиц, рыб и млекопитающих (включая человека). Пиявка прикрепляется в тот момент, когда она кусает, и она будет оставаться на теле, пока не станет полной, в этот момент она открепляется и переваривает пищу. В связи с гирудином, который выделяют пиявки, укусы могут кровоточить дольше, чем обычные раны. Эффект антикоагулянта будет уходить несколько часов после того, как пиявка удаляется, а рана очищается.

Пиявки обычно имеют паразитов в их пищеварительном тракте, которые не могут жить в организме человека и не представляют угрозы. Тем не менее, бактерии, вирусы и паразиты от предыдущих источников крови могут выжить в пиявке в течение нескольких месяцев.

Удаление и лечение

Один из рекомендуемых методов удаления пиявок – это удаление ногтем или другим плоским, тупым предметом, чтобы сломать печать - ротовую присоску на переднем конце пиявки. При нажатии ногтем по коже против передней части пиявки, всасывающая часть пиявки ломается, и в этот момент пиявку можно будет отделить от ее челюсти.

Общие, но медицински нецелесообразные, методы удаления пиявки – это применение пламени, сигареты, соли, мыла или химикатов, таких как спирт, уксус, лимонный сок, средство от насекомых или некоторые газированные напитки. Это приведет к тому, что пиявку можно будет быстро отсоединить, однако, она также будет извергать содержимое желудка в рану. Рвота может нести болезни, и тем самым увеличить риск заражения.

Прицепленная внешне пиявка будет отделяться и падать сама по себе, когда она наполнится кровью, которой она может наполняться от 20 минут до двух часов и более. После кормления пиявка отцепится и уползёт. Внутреннее попадание пиявки, например, в носовой проход или вагинальное попадание пиявки, зачастую требует медицинского вмешательства.

После удаления рану следует промыть мылом и водой и перевязать. Кровотечение может продолжаться в течение некоторого времени, в связи с гирудином пиявки. Кровотечение может длиться от нескольких часов до трех дней. Это функция гирудина и других соединений, которые уменьшают поверхностное натяжение крови. Препятствующие свертыванию крови препараты также влияют на время кровотечения. Применение давления может уменьшить кровотечение, хотя потеря крови от одного укуса не опасна. Рана обычно чешется во время лечения, но она не должна быть поцарапана, так как это может осложнить лечение и внедрить другие инфекции. Антигистаминные препараты могут уменьшить зуд, а применение холодного компресса может уменьшить боль или припухлость.

Некоторые люди страдают тяжелой аллергической или анафилактической реакцией от укуса пиявки и требуют неотложной медицинской помощи. Симптомы включают в себя красные пятна или зудящую сыпь по всему телу, отек вокруг губ или глаз, слабость, плохое самочувствие или головокружение и затрудненное дыхание.

Читайте также:
Эпиляция сахаром в домашних условиях
Лечение методом рефлексотерапии
Лечение в домашних условиях
Японский массаж лица против морщин
Оцените статью:
 (Нет голосов)


Популярное
Медикаментозный аборт

Вакуумный аборт

Медицинский аборт

Прерывание беременности

Прерывание беременности на ранних сроках

Препараты для прерывания беременности

Прерывание беременности на поздних сроках

Показания к прерыванию беременности

Методы прерывания беременности

Хирургический аборт

Стоимость медикаментозного аборта

Сколько стоит прерывание беременности

Стоимость медикаментозного прерывания беременности

Цена аборта

Где сделать аборт