Пользовательский поиск

Лимфодренаж

Ручной лимфодренаж представляет собой вид нежного массажа, сторонники которого утверждают, что он стимулирует естественный дренаж лимфы из пространства тканей тела. Лимфатическая система зависит от внутренних сокращений клеток гладкой мускулатуры в стенках лимфатических сосудов (перистальтика) и от движений скелетных мышц, продвигающих лимфу по сосудам к лимфатическим узлам, а затем за пределы лимфатических узлов в лимфатические протоки, которые далее возвращают лимфу в сердечно-сосудистую систему. Ручной лимфодренаж использует определенную силу надавливания (менее 9 унций на квадратный дюйм) и ритмические круговые движения для стимулирования лимфотока.

Продолжение ниже

Лимфодренажный массаж - показания и эффект

... вакуум позади нее. Благодаря этому вакууму лимфа также попадает в лимфатические капилляры (Р.Кассероллер, Краткое руководство по мануальному лимфодренажу д-ра Воддера, Гаага, Гейдельберг, 1998г.). Когда лимфангион сокращается, он запускает цепную реакцию или волну сокращений, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


История лимфодренажа

Ручной лимфодренаж был впервые разработан датским врачом Эмилем Воддером в 1930 году для лечения хронического синусита и других иммунных расстройств. Во время работы на Французской Ривьере и лечения больных с хроническими простудами, д-р Эмиль Воддер и его жена заметили, что у этих больных были увеличенные лимфатические узлы. В 1930-х годах считалось табу вмешиваться в работу лимфатической системы из-за того, что медицинское направление еще плохо понимало работу этой системы. Воддеров это не остановило, и в 1932 году они начали изучать лимфатическую систему и разработали осторожные движения руками, чтобы вызвать движение лимфы. В 1936 году, после четырех лет исследований, они ввели эту технику в Париже, Франции.

Признание

В настоящее время ручной лимфодренаж признается в качестве основного инструмента в управлении лимфостазом. Сейчас врачи могут получить сертификацию, пройдя специальные курсы, проводимые различными организациями, которые специализируются на ручном лимфодренаже. Научные исследования показывают смешанные результаты относительно эффективности метода лечения лимфостаза, и необходимо их дальнейшее изучение. В нескольких уникальных исследованиях на животных лечение при помощи ручного лимфодренажа показало увеличение поглощения лимфы и протекания по грудному лимфатическому протоку, но те же данные пока не были проверены для человека.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".