Пользовательский поиск

Рубцы - виды, удаление и группы риска

Наша кожа постоянно находится в состоянии роста, поэтому она восстанавливается после порезов, хирургических вмешательств и других травм. В процессе заживления образуются рубцы, размер и форма которых могут быть любыми. Как правило, рубцы никогда не исчезают полностью. Чаще всего они бледнеют и уменьшаются, но в некоторых случаях рубцы становятся постоянным напоминанием о прошлом.

Продолжение ниже

Как удалить рубцы на голове

Когда рубец удаляется, на пораженный участок накладывается шов, который ведет к образованию менее видимого хирургического рубца. Этот метод очень ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Что такое рубец?

Коллаген – белковые волокна, которые замещают поврежденные ткани в процессе заживления. Это означает, что на месте каждого пореза или укола образуется рубец. Задача врача состоит в том, чтобы направить процесс заживления так, что рубец был бы минимального размера или вообще невидим. На размер и форму рубца влияют его расположение, питание, возможные инфекции и даже генетика. На заживление обычно уходит 12-18 месяцев. Некоторые рубцы не являются результатом прямого повреждения поверхности кожи. Примерами таких рубцов являются акне и стрии (растяжки). Некоторые виды грибов, вирусов и бактерий также могут вызвать появление рубцов. Когда рубец формируется, он имеет красноватую окраску и обычно выступает над поверхностью кожи. В процессе заживления он белеет и становится плоским. Иногда требуется до двух лет, чтобы рубец полностью побелел.

Виды рубцов

Рубцы бывают трех видов: гипертрофические, келоидные и атрофические. Гипертрофические рубцы обычно выступают над поверхностью кожи. Келоидные рубцы обычно выступают и покрывают большую поверхность, чем изначально была повреждена. Атрофические рубцы образуются, когда объем образующихся коллагеновых волокон меньше, чем объем поврежденной ткани. Такой рубец выглядит впалым, как, например, стрии.

Удаление рубцов

Существует много способов лечения, которые не устраняют рубцы полностью, однако помогают сделать их менее заметными. Для лечения атрофических рубцов наиболее эффективно хирургическое вмешательство, а для гипертрофических - лазерная терапия. Если травма получена недавно, врач может прописать инъекции триамцинолона, который препятствует излишнему образованию коллагена, формирующего рубцовую ткань, и способствует его реабсорбции.

Витамин E

Очевидно, что ни витамин Е, ни экстракт алоэ вера не помогут устранить рубцы, однако они могут уменьшить покраснение. Ни один этих препаратов не повлияет на заживление рубцов, однако их следует применять как минимум спустя две недели после получения травмы.

Группа риска

Исследования показали, что люди со смуглым цветом кожи более предрасположены к образованию келоидов, чем светлокожие люди. Любые другие особенности организма и проблемы со здоровьем могут повлиять на заживление рубца. При недостаточном уходе за раной заживление может усложниться и рубец может быть больше. Если вы беспокоитесь из-за рубцов или интересуетесь их удалением, лучший выход - посоветоваться с вашим врачом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".