Пользовательский поиск

Лимфодренажный массаж - показания и эффект

Лимфатическая система незаметно работает в нашем организме, поддерживая наше здоровье. Без нее наши клетки заполнились бы застойной жидкостью, а наши тела раздулись бы, как воздушные шары. Ее влияние так велико, что многие даже не догадываются, что их слабости и недомогания, восприимчивость к простуде и гриппу могут быть вызваны слишком вялой работой лимфатической системы и ослабленным иммунитетом. В этой статье мы рассмотрим строение лимфатической системы, узнаем, что происходит при отеках, как может помочь лимфодренажный массаж и какие противопоказания он имеет.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды образуют плотную сеть, которая покрывает каждый сантиметр тела и поверхность каждого органа. Самые мелкие лимфатические сосуды называются лимфатическими капиллярами. Более 70% лимфатических капилляров находятся в коже или непосредственно под ней. Стенки лимфатических капилляров состоят из одного слоя клеток. Прочность этих клеток внутри соединительной ткани обеспечивают волокна коллагена и эластина, которые удерживают их на месте.

Когда давление в интерстициальном (межклеточном) пространстве повышается из-за прилива жидкости, или при растяжении кожи, волокна растягивают стенки капилляров, раскрывая сосуд. В него попадает межклеточная жидкость и начинает двигаться внутри сосуда. С этого момента она называется лимфой. Несмотря на то, что через лимфатическую систему за день проходит не более 2-3 литров жидкости, её работа имеет жизненно важное значение, поскольку лимфа выводит белки, слишком крупные для того, чтобы проходить через стенки кровеносных капилляров (А. Гайтон, Дж. Холл, «Физиология человека и механизмы заболеваний», 6-е издание, Филадельфия, 1997г., стр.39). Размер отверстий в стенках лимфокапиллярных сосудов в 4-6 раз больше, чем в стенках кровеносных капилляров. Удаление белков играет очень важную роль, потому что они вызывают накопление жидкости. Переизбыток белков в межклеточном пространстве вызывает отеки. Лимфатические сосуды также выводят мертвые клетки, отходы жизнедеятельности, бактерии и вирусы, неорганические вещества, воду и жиры.

Правильно выполняя лимфодренажный массаж, мы стимулируем раскрытие лимфатических капилляров и можем увеличить скорость движения лимфы в 20 раз. Но если мы давим слишком сильно, мы пережимаем лимфатические капилляры, уменьшая отток лимфы. Излишнее давление может даже повредить волокна, удерживающие капилляры на месте. Поэтому интенсивный массаж противопоказан при отеках. К счастью, поврежденные волокна обычно восстанавливаются в течение ближайших 24 часов.

Из лимфатических капилляров лимфа попадает в более крупные сосуды, затем в лимфатические стволы и главные лимфатические потоки тела. Крупные лимфатические сосуды достигают 100-600 микрон в диаметре. Эти сосуды имеют клапаны через каждые 6-20 мм, которые позволяют лимфе двигаться только в одном направлении. При выполнении лимфодренажного массажа не следует бояться нанести вред клиенту, направив движение лимфы в обратную сторону; это просто невозможно. Массаж в неправильном направлении будет просто неэффективен, но вреда не нанесет.

Часть лимфатического сосуда между двумя клапанами называется лимфангионом, или клапанным сегментом. В лимфангионе выделяют мышцесодержащую часть, или мышечную манжетку. «Ангион» означает «сердце», и лимфангион работает как насос, выталкивающий лимфу. Лимфангионы снабжены рецепторами давления. Стенки лимфангиона растягиваются, когда он наполняется лимфой, и рецепторы заставляют мышечную манжетку сокращаться, выталкивая лимфу в следующий лимфангион. Выталкивая порцию лимфы вперед, лимфангион создает вакуум позади нее. Благодаря этому вакууму лимфа также попадает в лимфатические капилляры (Р.Кассероллер, Краткое руководство по мануальному лимфодренажу д-ра Воддера, Гаага, Гейдельберг, 1998г.).

Когда лимфангион сокращается, он запускает цепную реакцию или волну сокращений, которые перемещают лимфу по организму. Таким образом, стимулируя движение лимфы в одной зоне, мы усиливаем лимфоток и в других. На лимфоток могут влиять и такие факторы, как: сокращения скелетных мышц, дыхание, пульс, а также способность лимфангионов сокращаться независимо от рецепторов растяжения. Эффективность лимфодренажного массажа состоит в том, что он запускает реакцию на растяжение, существенно ускоряет пульсацию лимфангионов, тем самым усиливая лимфоток.

Лимфоузлы

По лимфатическим сосудам лимфа движется по направлению к лимфатическим узлам. Размер лимфоузлов варьируется от булавочной головки до оливки. Всего в организме 400-700 лимфоузлов, большая часть которых находится в брюшной полости (около половины) и в области шеи.

Основная функция лимфоузлов – пропускать и очищать лимфу. Лимфоузлы вырабатывают лимфоциты разных видов. Лимфоциты выводят вредные вещества из организма и являются важной частью иммунной системы. Лимфоузлы реабсорбируют около 40% жидкого состава лимфы. Это делает лимфу плотнее. Из-за этого, а также из-за процессов фильтрации лимфоузлы задерживают лимфоток. Скорость движения лимфы через лимфоузлы в 15 раз меньше, чем через лимфатические сосуды. Лимфодренажный массаж помогает уменьшить эту задержку и ускорить движение лимфы.

Отеки

Каждая клетка потребляет питательные вещества, кислород и белки, которые проходят через стенки капилляров и попадают в межклеточное пространство. Силы, которые заставляют питательные вещества попадать в капилляры, а затем снова в кровь, находятся в динамическом равновесии. Белки играют важную роль в этом процессе, поскольку имеют свойство притягивать к себе воду. Это означает, что достаточное количество белков по обе стороны стенок капилляров необходимо для поддержания правильной работы тканей. Если в межклеточном пространстве находится слишком много белков, жидкость накапливается, вызывая отек. Роль лимфатической системы состоит в выведении этих белков и предотвращении отеков. При ослаблении лимфатической системы или при хирургическом удалении лимфоузлов могут возникать отеки. Этот вид отеков называется лимфостатическим или высокопротеиновым отеком. Лимфодренажный массаж может помочь при таких отеках, потому что их причина – ослабленная функциональность лимфатической системы.

Причиной отеков также может служить химический дисбаланс в организме из-за диабета, заболеваний печени и других болезней. Этот тип отеков называется лимфодинамическим и требует другого лечения, а именно восстановления химического баланса (Р.Кассероллер, Краткое руководство по мануальному лимфодренажу д-ра Воддера, Гаага, Гейдельберг, 1998г.).

Показания к лимфодренажному массажу

Лимфодренажный массаж – высокоэффективная методика ускорения лимфотока. Ускорение движения лимфы повышает иммунитет. Вредные вещества выводятся из тканей и нейтрализуются, попадая в лимфоузлы. Также известно, что ускорение лимфотока стимулирует выработку лимфоцитов, также положительно влияя на иммунитет.

Пациенты, страдающие от сильных отеков, должны проходить лечение у группы медицинских работников, специализирующихся на лимфодренаже, обертываниях и тому подобных методиках. Однако опытные массажисты, знакомые с техникой и противопоказаниями, могут помочь клиентам справиться с небольшими отеками.

Лимфодренажный массаж, выполняемый массажистом, может помочь людям, страдающим от недостатка энергии или ослабления иммунной системы.

Также лимфодренажный массаж может помочь людям после спортивных травм. Курс лимфодренажного массажа можно проводить после того, как пройдет основная воспалительная стадия и будут пройдены курсы спортивно-восстановительного и нервно-мышечного массажа. Это поможет вывести отходы жизнедеятельности тканей и уменьшить небольшие отеки, которые иногда возникают после глубокого массажа. Продолжительный курс лимфодренажного массажа поможет ускорить процесс регенерации тканей, поддерживая их естественное состояние.

Лимфодренажный массаж может помочь не только при спортивных травмах, но и при лечении рубцов (С. Годар, «Лимфатическая регенерация после ожогов второй степени», 1975 г.; П.О. Хутцшенройтер, Х. Бруммер, «Мануальный лимфодренаж при лечении рубцов»). Работа лимфатической системы регулирует циркуляцию жидкостей и поддерживает иммунитет, тем самым способствуя рубцеванию ран. Если лимфоток в области рубца ускоряется, поврежденные лимфатические сосуды восстанавливаются быстрее, выводятся токсины, состояние тканей улучшается.

Когда лимфодренажный массаж проводится, чтобы ускорить правильное рубцевание, очень важно не направлять лимфу собственно в ткань рубца, поскольку это может вызвать образование келоидов (скоплений коллагеновых волокон). При работе с рубцами важно не деформировать свежую рубцовую ткань и ни в коем случае не разорвать ее. Поэтому правильно будет воздействовать на ткань над рубцом (ближе к лимфоузлу, фильтрующему жидкость в зоне рубца). Например, специалист может массировать подмышечную впадину и плечо для того, чтобы усилить лимфоток в области рубца на предплечье.

Помимо лечения травм, лимфодренажный массаж на протяжении долгих лет используется в косметологии для улучшения состояния кожи, особенно на лице. При ускорении лимфотока клетки омываются свежей жидкостью и лицо выглядит более чистым и живым. Каждый человек сталкивался с небольшими отеками лица, чувством опухания и мешками под глазами наутро после бессонной ночи. Обычно нескольких минут в вертикальном положении хватает на то, чтобы лимфоток в тканях лица ускорился. Самый простой способ увидеть действие лимфодренажа – несколько легких похлопываний по лицу в такое утро, и всего через несколько минут отек сойдет и лицо будет излучать свежесть и здоровье.

Еще одно из распространенных показаний для лимфодренажного массажа – удаление лимфатических узлов у женщин, страдавших от рака груди. У некоторых из них отекают руки. Если отеки очень сильные, вряд ли с ними справится массажист, поскольку необходимы еще и бандажи. Однако если отеки небольшие, опытный специалист по лимфодренажному массажу, работая под медицинским наблюдением, может оказать существенную помощь.

Противопоказания

В большинстве случаев лимфодренажный массаж абсолютно безопасен. Легкие прикосновения исключают возможность травм. Однако есть состояния, при которых ускорение лимфотока может нанести вред. Если вы проводите лимфодренажный массаж и не уверены в его безопасности для вашего клиента, ему следует проконсультироваться у врача. Острые воспаления, злокачественные опухоли, тромбоз и проблемы с сердцем исключают применение лимфодренажного массажа. Рассмотрим эти противопоказания.

Острые воспаления, вызванные инфекциями, токсичными веществами или аллергенами, являются противопоказанием. Температура таких тканей повышена, наблюдается покраснение, болезненность или жар. Лимфодренажный массаж выведет токсичные вещества в лимфатические сосуды до того, как у организма появится возможность обезвредить их путем фагоцитоза в межклеточном пространстве. Если провести в таком состоянии сеанс лимфодренажного массажа, инфекция может распространиться по организму. Следует подождать несколько дней, пока обострение пройдет, и токсины будут выведены.

Злокачественные опухоли являются противопоказанием для лимфодренажного массажа, поскольку он может вызвать разрастание опухолей. Следует подождать, пока злокачественная опухоль будет вылечена или удалена полностью, и только тогда проводить лимфодренажный массаж.

Тромбоз и флебит – два заболевания, которые вызывают образование сгустков крови и произвольное их перемещение в организме. Обычно пациенты с этими заболеваниями лечатся в больницах и принимают лекарства, разжижающие кровь. Если вы работаете в медицинском учреждении, не назначайте лимфодренажный массаж таким пациентам. Симптомом тромбоза бедренной артерии может быть боль в одной ноге, припухлость и синеватый оттенок кожи. Очень велика вероятность развития тромбоза нижних конечностей у лежачих пациентов.

Заболевания сердца. Если работа сердца нарушена, отеки могут иметь лимфодинамический характер из-за ослабленного венозного кровообращения. Движение жидкости в направлении сердца может ухудшить состояние.

Ознакомившись с противопоказаниями, многие специалисты могут испытывать страх при работе с кем-либо. Наилучший выход – включить вопросы об этих заболевания в анкету для клиентов. Такой список противопоказаний заставляет задуматься о том, насколько сильнодействующей методикой является лимфодренажный массаж, способный нанести как вред, так и большую пользу.

Лимфодренажный массаж – одна из эффективнейших методик в арсенале хорошего массажиста. Прямое воздействие на лимфатическую систему непосредственно улучшает иммунитет. Хороший иммунитет поддерживает целостность организма, здоровье и хорошее настроение. Лимфодренажный массаж помогает при отеках - там, где не работает глубокий массаж тканей и шведский массаж. Парадокс в том, насколько глубокий эффект может иметь поверхностное воздействие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".