Пользовательский поиск

Трофическая язва - лечение

Трофическая язва (от греческого trophe – еда) - заболевание, возникающее как результат нарушенного питания тканей, может развиваться в течение длительного времени и имеет тенденцию возобновляться.

Продолжение ниже

Профилактика и восстановление суставов после травмы

... первичных болях на погоду и т. д., очень хорош при накладке. Этот же лист, обваренный кипятком, хорошо накладывать на застойные явления в предфазе трофической язвы , сама трофическая язва . Он существенно облегчает состояние, стабилизирует как бы течение болезни . Далее. Прикладывают к больному ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Наиболее распространенная причина образования трофических язв - нарушение кровотока при варикозном расширении вен на ногах, их закупорка (тромбофлебит). Язва может возникнуть, когда ткани недополучают кислорода и питательных веществ. Как правило, это происходит в результате воспаления внутренней оболочки артерий нижних конечностей.

Зачастую трофические язвы появляются у пациентов, страдающих сахарным диабетом. В этом случае кровоток в тканях не нарушен, и кровь поступает в достаточном количестве, но питательные вещества, поставляемые кровью, плохо поглощаются тканями. Развитию трофической язвы способствуют нейропатия, ожоги, обморожения.

Как правило, поражается нижняя часть большой берцовой кости. Это связано с тем, что в этой части ноги мышечный слой очень тонкий, поэтому при травмах или растяжениях кожа легко повреждается. К тому же в этих областях часто возникает застой крови.

Язвы могут иметь самые различные размеры и формы. Край язвы уплотненный, выступающий над поверхностью кожи, бледный с серовато-синим оттенком. Дно язвы обычно плоское, неглубокое. Выделения обычно скудные, в редких случаях – обильные, с гнилостным запахом. Вокруг язвы кожа воспалена, бурого цвета. Из-за ослабления кровообращения нога становится холодной, плотной, приобретает цианотическую окраску.

Лечение трофической язвы

Лечение венозных язв - очень длительный процесс, требующий большого терпения и от пациента и от доктора. Лечение трофической язвы в первую очередь должно быть направлено на причину, осложнением которой стала язва. Диета должна включать большое количество фруктов и овощей. Нужно ограничить потребление углеводов, конфет и печенья. Перец, горчицу, различные специи и уксус необходимо полностью исключить из рациона.

При лечении трофических язв назначают постельный режим, но полная неподвижность не требуется. Утром, вечером, а по возможности и несколько раз в день, необходимо в положении лежа на спине по очереди сгибать и разгибать ноги в коленях, делать вращательные движения стопами, скрещивать из стороны в сторону вытянутые вверх прямые ноги. Это простое упражнение улучшит метаболизм и кровообращение в ногах.

С момента возникновения изъязвления пациентам рекомендуют носить ортопедическую обувь, это позволяет меньше травмировать поврежденную ткань и способствует более быстрому выздоровлению.

С помощью микробиологического исследования отделением язвы определяют состав микробной флоры и подбирают эффективные антибиотики. Проведя антибактериальную терапию, необходимо проводить повторные тесты на чувствительность микрофлоры, так как с временем большинство патогенных микробов приобретает устойчивость к применяемым противомикробным средствам, а также за время лечения могло произойти инфицирование раны другим штаммом.

Специалисты обнаружили связь между развитием трофических язв и дефицитом рибонуклеиновой кислоты в организме. Поэтому комплексное лечение должно включать прием РНК. Для восстановления ослабленного венозного кровообращения нужно носить чулки, применять бандажи из эластических бинтов. Это связано с тем, что в правой ноге скорость венозного кровотока при ношении бандажа увеличивается вдвое.

При лечении трофических язв следует строго следовать рекомендациям врача. Самолечение может не только не улучшить ситуацию, но и серьезно осложнить течение заболевания. Бесконтрольный прием препаратов принесет больше вреда, чем пользы, так как средство, способствовавшее улучшению состояния больного месяц назад, на сегодняшний день может усилить бактериемию и усугубить ситуацию.

Если консервативное лечение не приносит результатов - необходимо хирургическое вмешательство.

В процессе заживления трофической язвы и созревании соединительнотканного рубца, важно надежно защитить рубец от внешнего механического повреждения, так как малейшее трение может привести к образованию еще больших изъязвлений, которые потребуют лечения в течение многих недель или даже месяцев.

Лечение в домашних условиях

  • 50 грамм листьев эвкалипта заливают 0,5л кипятка, кипятят 3-4 минуты, процеживают и добавляют 2ст/л меда, затем хорошо перемешивают. Используется в виде лосьонов и ванн для лечения открытых язв и ран.
  • Лечебный эффект дают компрессы из свежих листьев сирени.
  • Можно прикладывать к пораженным областям свернутые в восемь-десять слоев марлевые салфетки, пропитанные соком свежего картофеля. Компресс нужно укутать в бумагу или обертки пергамента и забинтовать ногу. Каждые 4-6 часов компресс менять. Это средство обычно приносят быстрое улучшение.
  • Чесночные компрессы - отличное средство для лечения трофических язв.
    Смочите многослойную марлю или полотенце горячим отваром чеснока и отожмите жидкость, и немедленно приложите к воспаленному пятну. Компресс можно обернуть сухой фланелевой тканью и приложить электрогрелку, чтобы дольше поддержать высокую температуру.
  • Измельченные листья мать-и-мачехи (столовую ложку) залейте стаканом кипятка и настаивайте один час. Промывайте ранки и язвы.
  • Для заживления язв столовую ложку молотой скорлупы лесного ореха нужно залить стаканом кипятка и дать настояться, после чего процедить. Пейте 4 раза в день по четверти стакана за полчаса до еды.
  • Для лечения язв, которые долго не заживают, на область поражения дважды в день прикладывают марлевые салфетки, пропитанные соком алоэ (свежим).
  • Гноящиеся раны следует промывать спиртовой настойкой аира, разведенного водой (часть настойки к 3 частям воды).
  • Язвы промывают отваром листьев подорожника, для чего измельченные листья (столовую ложку) заливают стаканом кипятка.
  • Смазывают язвы соком алоэ.
  • Прикладывают к язвам завернутую в марлю кашицу из тертого лука. Натрите лук и месиво, обернутое в марлю, положите на язву. Такие примочки очищают язву от гноя, уменьшают боль и снимают отек.
  • При лечении ран и язв хорошо помогает масляная настойка 20-25г свежих измельченных листьев и цветов зверобоя, настоянных на 200-250 мл подсолнечного или льняного масла. Настойку помещают в теплое место на две-три недели и периодически взбалтывают. После этого процеживают через два-три слоя марли и хранят в темной бутылке.
  • При лечении язв также применяют отвар из смеси цветов ромашки аптечной, лопуха и тысячелистника, взятых в равных долях. На стакан воды берут 2-3 столовые ложки смеси, заливают кипятком, процеживают и обрабатывают ранки.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".