Пользовательский поиск

Русская баня

Не одно столетие баня оздоравливает человека, выступая одновременно как гигиеническая и как лечебная процедура по самообновлению организма.

Продолжение ниже

СПА процедуры и курорты, новые тренды спа

... процедуры или косметическое лечение являются не медицинской процедурой для оздоровления организма. Как правило, оно проводится на курорте, в спа-салоне,... ... умывальные раковины и ножные ванны. Такими самым ранними находками являются бани во дворце Кносс на Крите и роскошные алебастровые ванны, раскопанные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Баня снимает утомление, способствует расслаблению мускулатуры, увеличивает гибкость суставов, тонизирует. У финнов есть поговорка, что баня полезна всем, кто может до нее дойти. Действительно, при многих болезнях баня полезна: при болях в мышцах, связках и при перегрузках, радикулитах, неврозах, заболеваниях органов дыхания и др.

Противопоказана баня больным эпилепсией, туберкулезом легких, новообразованиями, сердечной недостаточностью, при выраженной гипертонии и стенокардии, а также при обострении других болезней и при повышенной температуре.

Дети могут посещать баню с пяти лет, хотя тепловые нагрузки для них должны быть значительно ниже.

Наиболее распространенные виды бани — русская парная и суховоздушная — сауна.

Не обойтись в бане без мыла, мочалки, резиновых тапочек, шапочки.

Не ходите в баню натощак, как и после обильной еды, и особенно выпивши. Баню лучше всего «запивать» квасом. Хороши также чай, соки, минеральная вода.

В парной желательны температура воздуха 40-60 градусов, влажность 60-80% и выше. Не торопитесь сразу на верхний полок.

Посидите перед парилкой, опустив ноги в тазик с теплой водой, ополоснитесь душем, но не мочите голову, чтобы в парной не вызвать перегрева. На голову желательно одеть шерстяную шапочку. Внимательно контролируйте свое самочувствие. Дышите в парной носом, это предохранит верхние дыхательные пути от ожогов.

Старайтесь сесть на полку, расслабиться. Пропотели, выйдите в предбанник, отдохните минут пять, а потом с веничком на верхнюю полку (воду с настоем березового листа от веника не выливайте, помоете потом голову, очень помогает укреплению волос и уничтожению перхоти). Пусть над вами поработает напарник, пройдется веничком от ног до головы и обратно, 4-5 раз повторяя этот «маршрут».

Обработка веником — великолепный массаж, а при желании и компресс тела, болезненных участков. Закончить процедуру можно растиранием веником (от периферии к сердцу).

Продолжительность пребывания в парной — 6-7 минут. Можно сделать 2-3 захода. Банный барометр — это ваше самочувствие. Если после парной ощутите затрудненность дыхания, вялость, тяжесть в мышцах, ощущение разбитости — это сигнал к ограничению процедуры. Если после парной у вас плохой сон, снизился аппетит — значит, нагрузка была слишком большая.

Трудно представить себе баню без водных процедур. Попарился — и под душ. Теплый, прохладный, холодный. Смена температур — гимнастика для кровеносных сосудов, хорошая закалка, лучше всего снимает физические нагрузки и улучшает самочувствие.

Если в бане есть бассейн, неплохо нырнуть в него. Для этого надо иметь хорошую тренированность, а так после парной хорошо непродолжительное резкое охлаждение — броситься в холодную воду или же побарахтаться в снегу. Здесь соблюдайте правило — холодная процедура должна быть короткой: главное — не переохладиться.

Умение пользоваться баней вызывает прилив сил, бодрости, работоспособность. Посещайте парную-сауну раз в неделю, и вы почувствуете себя намного лучше


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Баня- самое лучшее народное средство от многих болезней, особенно простудных. С детства много раз лечился в бане от простуды и лучше средства для меня нет. Когда чувствуется недомогание- бегом в баню! Все хвори улетучатся!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
vaha1311
Действительно, баня вещь хорошая. Только нужно учитывать соответствующие противопоказания. Многим хроническим больным противопоказана баня. Это хронические сердечно-сосудистые заболевания - инфаркт миокарда, инсульты , гипертоническая болезнь и т.д.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Владимир
Не могу себе представить здоровый образ жизни без бани.
Баня -одна из главных составляющих здорового образа жизни. Приятная составляющая.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".