Пользовательский поиск

Рецепт крепкого сна

Хочу рассказать читателям о том способе, который помогает мне справляться с бессонницей и спокойно засыпать по вечерам. Прежде всего— один совет: если вы почему-либо никак не можете заснуть, не нервничайте из-за этого. Убедите себя в том, что в таком состоянии нет ничего особенного, и что сегодня вы обязательно сумеете заснуть. Что же нужно сделать для этого?

Я, например, ложусь на спину и, устроившись поудобнее и вытянув руки вдоль туловища, закрываю глаза. Если за окном идет дождь или шумит ветер, прислушиваюсь к этим звукам, стараясь не обращать внимания на боли и на раздражающие шумы. Затем начинаю ритмично (примерно раз в секунду или немного чаще) напрягать и расслаблять мышцы рук, ног, живота, спины... Эти напряжения и расслабления я называю «шевелениями». Кстати сказать, такие «шевеления» в какой-то степени заменяют зарядку тем, кто не в состоянии делать обычные физические упражнения.

Продолжение ниже

Лечение симптомов климакса у женщин

... 10 вопросов о климаксе врачу Лечение климакса народными средствами Это не климакс вашей матери... ... потливости, применялось в традиционной китайской медицине более 2000 лет. Существует мало научных... ... физические упражнения, правильное питание и хороший сон . Например, регулярные упражнения с нагрузками...

Читать дальше...

всё на эту тему


Выполняя одно «шевеление», считаю про себя до 20 и загибаю один палец на правой руке. Затем делаю следующее «шевеление», продолжая считать, и загибаю очередной палец. Делаю это до тех пор, пока не досчитаю до ста и не сожму все пальцы правой руки в кулак. Затем таким же образом загибаю пальцы левой руки, а затем — снова правой...

Когда вы почувствуете, что сон начинает одолевать вас, повернитесь на бок, приняв ту позу, в которой вы обычно спите и, продолжая «шевеления», постарайтесь мысленно увидеть какие-либо приятные вам картины природы или произведения искусства. Думая о них, вы, в конце концов, незаметно для себя заснете.

Некоторые люди, чтобы спокойно уснуть вечером, просто считают до тысячи, до двух тысяч и так далее, не делая при этом никаких «шевелений». Но этот способ малоэффективен, так как человек, страдающий бессонницей, обычно забывает о том, что нужно вести счет, затем, спохватившись, снова начинает считать, и опять забывает обо всем... В итоге это зачастую только мешает ему заснуть. Когда же вы считаете, выполняя при этом «шевеления», то отвлекаетесь от ненужных мыслей, и, сосредоточившись на этой несложной «работе», даете отдых мозгу и в то же время упражняете мышцы...

Еще одна немаловажная деталь. В то время, когда, лежа на спине, вы ведете счет, напрягая и расслабляя мышцы, на вас вдруг может напасть зевота, и вы начнете непроизвольно часто и глубоко зевать. Когда это происходит со мной, я стараюсь очень медленно выдыхать, а затем (после долгого выдоха) как можно дольше задерживать дыхание, продолжая выполнять «шевеления» и вести счет.

Предлагаю страдающим бессонницей, испытать мой метод. Интересно, что получится.

Иногда я сочиняю стихи, и это свое письмо хотел бы закончить строками из одного моего стихотворения:

Нам надо учиться душой не стареть,
Да так, чтобы тело могло молодеть!
О старости думать не стоит напрасно.
Ведь жизнь продолжается, это прекрасно!

- С чего это вы вдруг травами увлеклись?

- Наверное, это было предопределено. Мои бабушки жили в селе, костоправками их называли. И, конечно же, лечили своих соседей травами, отлично разбирались в них. Вот я и учился у бабушек. Однако получил и медицинское образование, иностранными языками владею — английским и немецким. А траволечением занимаюсь более десяти лет.

- Сейчас лето, самое хорошее время для сбора лечебных трав и цветов, не так ли? Где их можно и где не рекомендуется собирать?

- Самое главное— лекарственные растения ни в коем случае нельзя собирать неподалеку от автомобильных дорог, вблизи заводов и фабрик, да и просто в черте города. Вообще сбор трав, их сушка, хранение — это целая наука.

- Что вы имеете в виду?

- А вот что. Прежде всего, нужно обращать внимание на почвы, на которых растут те или иные травы и цветы. На нейтральной или слабокислой почве хорошо растут редька полевая, пырей ползучий, полевица белая, клевер ползучий. Хорошо себя чувствует на слабокислой почве ромашка непахучая, манжетка близкая. На щелочной почве резво растут живокость полевая, мак самосейка, горчица полевая, дрема белая, вьюнок полевой. Чисто кислую почву любит хвощ.

Травы живут и накапливают силу только на «своей» земле. Потому-то дикие травы всегда оказывают более сильный лечебный эффект, чем культивируемые.

Теперь о сборе трав, делать это надо в сухую, ясную погоду. Надземные части растений, траву, цветки, листья обычно собирают во время цветения растений, корни и корневища — осенью, когда надземные части растений увядают, или ранней весной, когда начинают расти стебли и листья. Семена и плоды обычно заготавливают в период их полного созревания, почки ранней весной, перед началом их распускания, кору весной, в период сокодвижения.

Сейчас, в последний летний месяц, можно и нужно собирать все травы, которые находятся в стадии цветения или бутонизации. Это тысячелистник, зверобой, хвощ, сныть, от которой огородники никак не могут избавиться. А сныть, между прочим, в сочетании с другими травами, отличное средство в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта. В августе — сентябре следует собирать корешки пырея ползучего, корни одуванчика. Не забывайте и о крапиве, которую можно добавлять во многие сборы.

- Влияет ли как-нибудь на лекарственные растения Луна?

- Еще как влияет! После новолуния все соки в растениях неудержимо двигаются вверх, от корней в стебель, листья, плоды (если они уже есть).

Затем, после полнолуния, соки начинают постепенный отток вниз, от вершины через стебель под землю, к корням. И к новолунию максимум энергии, соков, полезных веществ находится в самых нижних частях растения — в клубнях, корневищах, корнях.

Значит, собирать «вершки» и «корешки» необходимо в разное время: «вершки» — как можно ближе к полнолунию, а «корешки» — к новолунию. И это вовсе не чей-то досужий вымысел, это проверено жизнью, это реальный факт. Воздействие Луны на Землю очевидно: приливы — отливы, нерест рыб, организм женщины, откликающийся на лунные ритмы. Заядлые рыбаки точно подметили, что улов возрастает за два-три дня до полнолуния и держится на таком уровне еще пару деньков. И растения очень чутко реагируют на Луну.

- Ну вот, собрали мы травки-муравки. Что делать с ними дальше?

- Сушить! Причем делать это сразу после сбора. Надземные части — «головкой» вниз, корни и корневища перед сушкой надо обмыть в холодной - воде и разрезать вдоль. Ни одну травку нельзя сушить на солнце, только в тени и на хорошем сквозняке. Исключение делается лишь для плодов — их можно сушить и на солнышке, и в печке при умеренной температуре.

Часто в деревнях бабушки заготавливают на зиму не просто пучки отдельных трав, а целые лекарственные препараты, сложные травяные сборы, в которых иногда содержится до ста компонентов. Однако надо точно знать, какие травы можно смешивать. И еще одно: есть такое понятие — травы должны «пожениться». То есть, нельзя приготовить какую-то смесь, заварить ее и сразу пить. Она должна постоять два-три дня, чтобы травы успокоились, надышались друг другом.

Когда растения правильно высушены и переработаны, в помещении надолго остается бальзамический запах — он тоже имеет лечебный эффект. Цвет растений, приготовленных правильно, максимально близок к естественному. Когда, к примеру, покупаешь в аптеке крапиву, она блеклая, а у меня — темнозеленая. Если соцветье поменяло окраску — выбрасывайте его, пользы никакой оно не принесет.

- Обычно на лекарствах стоит срок годности. У трав он тоже существует?

- Безусловно! Надземные части трав хранятся до полутора, максимум двух лет. Клубни и корешки — два с половиной, три года. Лучше всего хранить «зеленую аптеку» в холщовых мешочках.

- Мудрецы в древности классифицировали все вещества по вкусу, силе воздействия, соответствию и свойству. Что вы думаете по этому поводу?

- Правильно рассуждали мудрецы. Только вот о цвете забыли. К примеру, зверобой

желтого цвета, что ассоциируется с лимфой или с печенью. Корни калгана, кровохлебки, когда их разрубишь и смочишь водой, имеют красный цвет. Они прекрасно чистят кровь. А корни этих растений похожи, скажем так, на легочную ткань — они еще и легкие лечат. А, к примеру, тот же пырей ползучий будет чистить почки, разрушать камни.

Если у настоя или отвара кислый вкус — он годится для чистки крови и печени. Сладкий вкус — наиболее силен по лечебной силе, он благодатно действует не только на легкие и почки, но и на весь организм. Вяжущий вкус сушит гной, кровь, заживляет раны, улучшает цвет кожи. Горький — лечит болезни желчи, помогает при отравлениях, обладает сильными очищающими и бактерицидными свойствами и так далее.

Хочу подарить читателям два рецепта. С изжогой советую справляться так: взять пять зерен овса в шелухе, положить под язык и сосать, словно это леденцы. Шелуху, конечно, потом выплюнуть, поверьте, проверьте, и не надо будет вам глотать соду или принимать маалокс или рени.

А вот как избавить малышей от полипов. Что это такое — испытал на себе — перенес операцию. А теперь я знаю, как обойтись без хирургического вмешательства. Основной компонент настойки — хвощ. Две ложки с верхом хвоща заливаем 200 г кипятка. Настаиваем 15 минут, процеживаем, слегка отжимаем. После этого надо промывать нос, втягивая настойку раз 10 — 15 в день. И все, через пару недель ваш ребенок забудет о полипах. Хвощ растет на кислых почвах, обладает сильным разъедающим действием. Хорошо бы в настойку еще добавить зверобой и паслен, но хвощ справится с полипами и сам.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Считать до 20-ти, и так 100 раз... Да таким способом как раз к утренним петухам и уснёшь! Если ещё вообще уснёшь. Попробовал я ваш метод, но результатов ожидаемых он не дал. Или мне надо было делать 150 раз "шевеления"?
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
nina
Что бы сон был крепким нужно вечерком пойти пройтись. Пусть даже не долго, минут двадцать хватит. Или почитать неинтересную книгу, глаза закрываются сами.:D
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".