Пользовательский поиск

Советы народной медицины

Один ясновидящий, то есть тот, кто видит невидимое для всех, заметил: когда люди смотрят телевизор, то он вытягивает из них силы. И вправду, если телевизор долго смотришь, то устаешь. Заметьте это и не смотрите часами, что попало.

Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пословица: не всякий гриб съедобен.

Я — «дитя» советской медицинской школы — окончила Омский медицинский институт в 1983 г. До сих пор горжусь этим и благодарна своим учителям, хотя и многое из того, что нам давали, уже устарело и кажется смешным и наивным. Как сейчас помню исписанные листы общей тетради с «минимумом» назначений при пневмонии: антибиотик, сульфаниламид, отхаркивающая микстура, хлористый кальций, витамины, алоэ, стекловидное тело, жаропонижающие... Как выживали пациенты после такого шквала препаратов, непонятно. Моя мама, тоже врач — педиатр, ныне пенсионерка, с ужасом вспоминает эпоху первых антибиотиков, когда радовались магическому эффекту стрептомицина: улучшение при воспалении легких наступало после одной-двух инъекций — и ставили его всем детям через одного... Теперь это потерявшие слух пенсионеры...

Глупо осуждать медицину прошлого. На своих занятиях студентам я рассказываю, как в послевоенные годы грипп лечили... закапыванием йода в нос — и это было прогрессивно. К великой радости, человечество с избытком «насладилось» синтетическими лекарствами; и вновь стало прислушиваться к голосу природы. Только некоторые делают это хаотично, полагаясь на собственную интуицию, забывая, что лекарственные растения в определенных дозировках сами могут стать сильнейшими ядами. Далеко за примером ходить не надо: мама одноклассницы моего сына попала в реанимацию, принимая разрекламированный морозник, с почти наркотическими «ломками»: болями в костях, рвотой, диареей, болями в животе и лихорадкой; к тому же пришли в движение все спокойно дремавшие камни в ее почках и печени.

В нашей семье, несмотря на медицинский «дух» и постоянные разговоры о пациентах за столом, таблеток особенно не признавали. Мама лечила нас с сестрой в большинстве случаев «чайными паузами» — то есть, голод + чай без сахара; а при ОРЗ — «обменным питьем» — то есть «пьешь — выделяешь». В ходу всегда были клюква с лимоном и травы. Моя бабушка, уроженка села Владимировка, всю жизнь заваривала чай с «шапкой» тысячелистника и пила «духмяный», нисколько не смущаясь горьковатого привкуса. По утрам периодически съедала листик алоэ для «профилактики желудка».

Мой путь в нетрадиционной медицине начался с назначения меня главным врачом в одну из сельских амбулаторий области. Тогда мы с фельдшерами сами собирали лекарственные травы, сушили их на чердаке, а затем заваривали, включали отремонтированный старенький ингалятор времен «царя Гороха». Наши пациенты дышали лечебными парами и удивлялись, к чему все это, если есть таблетки и уколы? Моя соседка, учительница, так прямо и передала мне через забор «ноту протеста» народа: мало, мол, антибиотиков назначаешь — до этого фельдшер не жалела... А я упорно советовала бабушкам и дедушкам, ребятишкам простые и действенные народные рецепты, не забывая при острых ситуациях и «пожарах» о медицине традиционной. И вот что я с удивлением отметила: деревенские жители, то ли в силу своей безграмотности, то ли от того что «спят» на этих лекарствах, фитотерапию признают с трудом. А вот если выпишешь направление в процедурный кабинет, да инъекций побольше — значит, «хорошее лечение дала».

Вспоминаю случай с одной пожилой пациенткой, страдающей из-за постоянных болей и скопления жидкости в суставе. Долгие годы она принимала индометацин, но на пункции попадала постоянно.

Я предложила поделать ей компрессы из сока лука и чеснока — и впервые за много лет она не попала на лечение в ЦРБ! Массаж с пихтовым маслом помог при остеохондрозе одному трактористу — в знак благодарности утром возле моего общежития на пороге стояла сумка с картошкой и банка молока... Сельским жителям было удивительно, что кишечную колику у младенца можно снять отваром ромашки, а лишай вылечить обычными фиолетовыми чернилами...

Я настолько была увлечена народной медициной, здоровым образом жизни, что даже организовала при сельском клубе кружок «Помоги себе сам», который, впрочем, посещала лишь деревенская «интеллигенция» — работники сельсовета, бухгалтерии, да «беженцы» из города. Я старательно готовила лекции о лечебных овощах и фруктах, из которых мы готовили диетические блюда, и тут же, компанией, дегустировали. Особенно запомнились манты из тыквы, которые приготовила соседка, приехавшая из Таджикистана, — такого никто еще и не пробовал...

На моем огороде возделывались овощи и зелень, досель местным не-известные,— красный салат «Долло-Росси», американская «кудрявая» петрушка, кольраби, огуречная трава, базилик. Соседи приходили на «экскурсию», удивляясь чудачествам «врачихи»: «Лучше бы картошки посадила»... Но, хоть и с опаской, все же пробовали новинки.

Я уехала из деревни, так и не «истребив» любовь селян к антибиотикам, и классическим набором при любом заболевании так и остались пенициллин, анальгин, кордиамин и димедрол, назначаемые местным фельдшером.

В городе люди устали от химии — она везде: на листьях деревьев, пыльных магистралях, в воздухе улиц и на стенах домов. Мы сами стали сплошь синтетическими: едим резиновые «Чопко-паи», покупаем импортное печенье с прослойкой, которое сгорает, не оставляя золы, завариваем «мертвые» «быстрые» каши, пьем газировку с «ноль калорий» и с таким же количеством полезных элементов, выставляем на праздничный стол рулеты с анти гнилостной пропиткой, месяцами хранящиеся вне холодильника. Мы превращаемся в мутантов — жующих, курящих, пьющих.

Недавно купила на оптовке масло «Крестьянское», почему-то не замерзающее в морозилке. Читаю состав: сухое молоко, ароматизатор, краситель, жир идентичный (?) натуральному... Скоро и мы будем «идентичными» натуральным...

Поэтому я с радостью, рискуя нарушить программу, выделяю для своих студентов-старшекурсников железнодорожного мед.училища 20—30 минут для разговора о нетрадиционной медицине. Читаю вырезки газеты, журнала, с удовольствием бесплатно читаю в заинтересованных аудиториях лекции «Как не заболеть раком», «Пища и мы» — рекомендую будущим медсестрам подписаться на ваши издания.

Сама я в «лечебной деятельности» около 14 лет, 4-й год преподаю «сестринское дело в терапии», «туберкулез». Всегда стараюсь на занятиях давать народные рецепты, которые студенты с удовольствием записывают. Мой «конек» — это доклад «Нетрадиционные методы лечения туберкулеза», который постоянно расширяется, дополняется, во многом благодаря работе в библиотеке.

С помощью писем составила план излечения своего отца, страдающего атеросклерозом нижних конечностей. В стационар он пришел сам, а после выписки мы буквально тащили его под руки. Собрав по крупинкам главное из различных публикаций, я решила, что болезнь все- таки можно приостановить и после применения ряда рецептов мой отец ходит, копает огород, и забыл, что у него когда-то болели ноги! Помогли массаж с бальзамом из трав, жир глубоководных рыб, втирания спирта. Отвечу подробно всем желающим, вложившим в письмо чистый конверт.

Расскажу о личном опыте уринотерапии. К внутреннему применению отношусь пока отрицательно, так как наблюдались случаи развития острых панкреатитов после «пития из собственного сосуда»,— но, возможно, это и совпадение по времени. Но за наружное применение — двумя руками! Как- то, во времена работы на селе, старший сын на огороде наступил на рейку от ящика с гвоздями, буквально прошившими стопу. Несмотря на срочную горячую ванну с йодом и солью (очень эффективна в первые минуты при колотых ранах), компрессы с травами, мазевые повязки, нога у ребенка распухала и страшно болела. Отчаявшись, я обмотала его ногу марлей, смоченной его же свежей мочой. Через полчаса ребенок успокоился, уснул, к утру отека как не бывало! Но для «подстраховки» я все же отвезла сына на прием к хирургу, хотя это уже было лишним — стопа быстро и без проблем зажила.

И, наконец, я, умудренная опытом «сова», решила как-то прижечь палец йодом. Еще с институтских времен на кафедре хирургии я запомнила, что своевременное глубокое пропитывание воспаленных тканей йодом (инфильтрация) способствует рассасыванию гнойников, и часто с успехом это использовала — когда, например, укалывала палец, и назревал панариций, или появлялся фурункул. В этот день йода в аптечке не оказалось, и я решила использовать «Димексид», приложив его к пальцу в неразведенном (!) виде, да еще под компресс.

В течение 40 минут читала справку о СПИДе из «Интернет», а потом решила взглянуть на палец. Ужасу моему не было границ: палец одеревенел и не сгибался, изменил форму, превратившись в страшный гриб, и стучал об стол, как кость. Почему-то в эти минуты я решила, что помочь мне может только уринотерапия, так как при стрессе в моче появляются определенные гормоны, и начинает работать «матрица» на излечение конкретного терпящего бедствие органа.

На «Скорой» мне ответили, что «на пальцы» не выезжают. Меня же обуял страх: что я буду за врач и, в конце концов, женщина, — с уродливой рукой?!

С 10 вечера до 5 утра я держала палец в банке с уриной, меняя порцию свежей. Я надеялась «отмочить» его и восстановить подверженные мумификации ткани, при этом самозабвенно читала молитву «Отче наш», хотя знаю ее первые четыре строчки. На «суше» палец сильно болел и пугал своим уродпалец уже «некротизировался», я со страхом и закрытыми глазами сняла повязку — и, о чудо! — мой палец был на месте, обычного цвета, не болел, сгибался, и лишь в средней фаланге, как напоминание, осталось небольшое углубление и спавшийся темный сосуд, просвечивающий через кожу. Поэтому, уверена: при ожогах небольшой степени химических и термических, после промывания и охлаждения тканей уринотерапия может оказаться полезной, но при условии, что не открытых ожоговых поверхностей, ран. По уверениям Армстронга, автора методики, пролеченные таким образом ожоги зарастают быстрее и без образования коллоидных рубцов.

И, на прощание, — еще несколько рецептов, примененных мною с успехом.

Отит (воспаление среднего уха) — вещь неприятная и болезненная. Успокоит больного и снимет боль лист герани, чуть-чуть размятый и вложенный в ухо под вату.

В селе люди часто заражаются лишаем от больных животных. Эффективно двукратное смазывание простыми чернилами для авторучек во флаконах, содержащими анилин. Лишай исчезает на II-день. Можно его присыпать золой из сожженной желтой бумаги, протирать разрезанными ягодами изюма. И практически мгновенно останавливает рост раствор хлоргексидина — это дезинфицирующее вещество, применяемое в медицине для обработки инструментария, используют его и хирурги. Одно-два смазывания — и тело ваше очистится — проверено на себе.

При хронических бронхитах эффективен «одуванчиковый мед» — вещь вкусная и лечебная.

Боли в суставах снимаются, если приложить на ночь подогретый на пару лист капусты и забинтовать его шерстяным шарфом.

При фурункулах эффективна мазь, сваренная на слабом огне — из хозяйственного мыла, нарезанной луковицы и соли.

Геморроидальный узел уменьшится после применения тампона с жидким медом.

Рецепты, на первый взгляд, общеизвестные, но некоторым читателям могут понадобиться в данную минуту. Всем желаю счастья и здоровья, света и добра.

- Что ж, скажем так, полку натуропатов прибыло. Кстати, в портфеле редакции есть еще несколько подобных писем, написанных врачами и медицинскими сестрами. Это означает: «процесс пошел» и все больше представителей официальной медицины обращаются к рецептам и методам медицины народной. Кто от этого выиграет? Да пациенты, разумеется!




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".