Пользовательский поиск

Введение в фитотерапию

«Чем больше с природой согласно будет
врачевание приключавшихся чело­веческому
роду болезней, тем больших ус­пехов от
врачебной науки и вящей пользы от
употребляемых лекарств впредь
 ожи­дать можно».
Н. М. Амбодик

Продолжение ниже

Трихология

... шампуней. Группа трихологов из США и Кореи, которые впоследствии основали ИПТ, классифицировали трихологию, как традиционное лечение травами ( фитотерапия ). Результат был удивительным и общественность отлично восприняла новый вид услуг. В настоящее время в Корее существует около ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Траволечение или фитотерапия — это самый древний способ врачевания. Оно имеет многовековые традиции и является частью культуры каждого народа. Его возраст примерно равен истории человечества. Это объясняется тем, что в далеком прошлом травы были почти единственным источником лекарствен­ных средств. Народная мудрость гласит, что нет такого растения, которое не являлось бы лекарственным, и нет такой болезни, которую нельзя было бы вылечить травами.

Травы всегда сопровождали человека с рождения и до ста­рости. В травах купали, травы пили, ими умывались и присыпали раны. Они вошли в сказки, легенды и песни. Кто не слышал про сон-траву, плакун-траву, одолень-траву? Не правда ли знакомые названия? Но, к сожалению, сейчас уже мало кто знает, что знаменитая одолень-трава — это известная всем белая кувшинка. И плакун-трава существует не только в наговорах и песнях. Называется она плакун верболистный. Ее укладывали в изголовье и поили ею детей, чтобы прогоняла она боль и дарила спокойный сон. Оказалось, что действительно боится этой травы любая боль, так как об­ладает плакун сильными болеутоляющими, спазмолитически­ми и успокаивающими свойствами.

Богатейший опыт траволечения, сохраненный и преумноженный знахарями, ведунами, мольфарами, дошел до наших дней, к сожалению, растеряв на дорогах времени часть знаний. И от того, насколько бережно мы будем обращаться с полученным даром знания и приумножать его, будет зависеть, что оставим мы на­шим детям и внукам.

К сожалению, исторический опыт траволечения не усеян ро­зами — во времена инквизиции травников-знахарей сжигали на кострах, позже их умение осмеивалось учеными мужами, да и наше время не одно поколение врачей воспитано в пренебрежительном отношении к фитотерапии.

Но что удивительно, народ как лечился травами, так продолжает прибегать к матушке Природе за помощью, невзирая ни на что. А все почему? Да потому, что травы хорошо помогают и доступны. Травы можно собирать самим, можно купить в аптеках. Но доступность фитотерапии имеет и обратную сторону. Множество литературы весьма спорного качества, заполонившее книжный рынок, активно пропагандирует самолечение, акцентируя внимание на абсолютной безвредности трав, совершенно не принимая во внимание, что травы — это тоже лекарство. И неправильное применение их может спровоцировать обострение болезни, способствовать переходу заболевания в хроническую форму ил привести к недопустимому опозданию проведения лечения, Поэтому о подборе трав лучше всего посоветоваться с врачом. И лучше если это будет фитотерапевт.

Самым ярким примером недопустимой коммерческой рекламы является широкая свободная продажа очень ядовитых препаратов морозника, кукольника, болиголова. Их применение воз­можно только по особым показаниям и только под строгим контролем врача. Самостоятельное использование чревато тяжелейшими токсическими поражениями печени и почек, вплоть до смертельного исхода.

В народной медицине во всем мире используется около 23 тысяч лекарственных растений, то есть примерно 70% всей фло­ры. И сейчас, несмотря на бурное развитие химии и создание большого количества новых высокоэффективных синтетических препаратов, лекарственные растения продолжают занимать значительное место в арсенале лечебных средств, а фитотерапия за­воевывает все новых и новых сторонников.

Актуальность использования лекарственных растений значи­тельно возросла в последние десятилетия. Это обусловлено по­явлением новой нозологической формы — «лекарственной бо­лезни». По данным Всемирной организации здравоохранения до 5% госпитализированных больных составляют пациенты с лекарственными осложнениями. В то же время заметно увеличилось число лиц с сочетанной патологией, требующей одновре­менного назначения нескольких лекарственных средств. Вот и принимают больные лекарства «горстями», по 4-5 таблеток за прием. А практика уже доказала, что увеличение количества принимаемых препаратов приводит к значительному росту возмож­ных лекарственных осложнений.

При использовании фитотерапии подобной закономерности не наблюдается. Побочные явления от препаратов растительного происхождения встречаются в 5-8 раз реже осложнений от химиопрепаратов. При лечении лекарственными растениями биологически активные вещества, находящиеся в растительных клетках, не из­меняют так грубо и резко всю систему химических реакций живой клетки человека, как синтетические. Они действуют мягче, физиологическая активность их шире, они обладают низкой токсичностью, редко проявляют кумулятивные и аллергицирующие свойства, в ряде случаев снимают отрицательные последствия от применения синтетических препаратов.

При приеме фитопрепаратов повышаются защитные и ком­пенсаторные силы организма, корректируются обменные про­цессы, нарушенные в ходе заболевания, усиливается выведение из организма токсических метаболитов. Использование лекарственных растений позволяет увеличивать барьерную функцию очага воспаления, оказывает антидеструктивное воздействие, ограничивает объем повреждений за счет повышения резистент­ности тканей, повышает неспецифическую сопротивляемость организма.

Выраженные побочные эффекты синтетических препаратов и возросшая аллергизация населения из-за загрязнения окружа­ющей среды делают нежелательным проведение длительных медикаментозных курсов лечения. Сборы лекарственных растений при необходимости можно годами применять без каких-либо нежелательных эффектов. Во избежание привыкания желатель­но каждые 1,5-2 месяца делать небольшие (на 2-3 недели) пе­рерывы и изменять состав сбора, корректируя его в зависимости от состояния пациента.

Лекарственные растения по сравнению с синтетическими препаратами обладают многосторонним воздействием на орга­низм. Воздействие синтетических лекарственных препаратов можно сравнить, скорее всего, с прицельным одиночным выстрелом или взрывом, который точно и быстро поражает имеющуюся мишень, но действует кратковременно, одновременно травмируя осколками все окружающее. И в ряде случаев сложно оце­нить, что же для организма было хуже — само заболевание или усложнения от приема медикаментов.

В то же время лекарственные растения, хотя и действуют медленней и может быть не столь прицельно, но оказывают необыкновенно многостороннее действие, влияя не только на очаг поражения, но и одновременно на многие органы и системы, нормализуя их работу, восстанавливая и мобилизуя защитные силы организма. Это создает предпосылки, чтобы организм сам начал более эффективно бороться с болезнью.

Важным преимуществом фитотерапии является и то, что даже у пациентов, вынужденных длительное время соблюдать строгую диету, но принимающих препараты, приготовленные из лекарственных растений, никогда не возникают авитаминозы, так как сборы содержат полный комплекс естественных витаминов и микроэлементов в оптимальных для организма сочетаниях, а также вещества, способствующие их всасыванию.

Одно время считалось, что лечебное действие растительного сырья определяется исключительно наличием групп биологически активных веществ — гликозидов, алкалоидов, сапонинов, поэтому для получения высокоэффективных препаратов, прежде всего, выделялись чистые биологически активный вещества. Но комплекс веществ, находящихся в растительной клетке, пренебрежительно называющихся «балластными», придает лекарственным растениям особые дополнительные свойства, которые отсутствуют у индивидуальных соединений, выделенных из тех же растений или синтезированных химическим путем. Поэтому неверно отрицать их значимость. Так, например, отвары корня красавки оказывают выраженное лечебное действие при болезни Паркинсона, в то время как главный алкалоид этого растения — атропин — подобным действием не обладает.

Характерной особенностью лекарственных трав является их политерапевтичность — способность одного растения оказывать целый «букет» разнообразных воздействий на различные органы и системы.

Многообразием действующих веществ лекарственных растений объясняется возможность использования одного растения при ряде различных заболеваний, и в то же время лечение какого-ли­бо конкретного недуга можно проводить многими травами.

Гиппократ указывал, что лекарственные вещества содержатся в растениях в оптимальных качественно-количественных соотношениях, а организм наш — «более умный и совершенный, чем самоуверенный разум», выбирает сам из всего многообразиям биологически активных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов в растениях все необходимое для восстановления здоровья и борьбы с недугом.

Фитотерапия не противоречит фармакотерапии, а является ее существенным дополнением. Применение фитотерапии на фоне традиционного лечения медикаментозными препаратами позволяет добиться значительного повышения эффективности последних. А за счет дезинтоксикационного, гепатопротекторного, антиоксидантного, антидеструктивного и иммуностимули­рующего действия трав снижается до минимума вредное воздействие лекарств, корректируются нарушенные функции организма и ускоряется выздоровление.

Однако, подчеркивая преимущества препаратов растительного происхождения, не стоит их противопоставлять синтетическим препаратам. В острой стадии заболевания, когда необходимо сроч­ное воздействие лекарств, целесообразно применение синтети­ческих препаратов. Одновременный прием трав и синтетических медикаментов зачастую позволяет заметно снижать дозы последних и уменьшить вероятность развития побочных эффектов. Ле­чение хронических и ряда функциональных заболеваний лучше вести препаратами из лекарственных растений. Прекрасный эф­фект дает применение фитотерапии в качестве поддерживающего лечения, первичной профилактики, восстановительного лечения.

Очень большую роль при траволечении играет интуиция врача, основанная на его клиническом опыте, фундаментальных знаниях медицины и особенностей действия лекарственных растений. Постоянное совершенствование своих знаний и изуче­ние всех новинок литературы и опыта коллег является залогом эффективного лечения. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".