Пользовательский поиск

Методика иридодиагностики

Иридодиагностика включает в себя иридоскопию — визуаль­ное исследование радужной оболочки, и иридографию — фикса­цию изображения радужной оболочки при помощи различных носителей (фотографии, слайды, видеозапись, дискеты).


Пристальное изучение радужек у всех окружающих становится неискоренимой чертой иридолога, особенно начинающего — он постоянно пристально разглядывает глаза родных, чужих и зна­комых, рекламные плакаты косметики с крупными изображени­ями глаз. При этом выявленным знакам патологии радуется, как старым знакомым.

Для беглого осмотра радужки вполне достаточно бывает по­вернуть человека лицом к свету. Это может быть солнце, окошко или настольная лампа. Однако яркое освещение передней по­верхности глаза является недостаточным условием качественно­го иридологического осмотра. Для него необходимо наличие оп­тической увеличительной системы. Конечно, можно осматри­вать радужку, в качестве увеличителя используя лупу 13 или 20 диоптрий. Но такой осмотр не позволяет выявить и оценить мел­кие иридознаки, а значит существенно снизится качество осмот­ра и достоверность заключения.

Для проведения высокоинформативного иридологического исследования необходимо использовать биомикроскопию. Она осуществляется при помощи щелевых ламп, которые есть в лю­бом кабинете окулиста (ЩЛ-56, ЩЛ-58, ЩЛТ, ЩЛ-2, ЩЛ-2Б). Безусловно, наличие на щелевой лампе фотонасадки или видеокамеры создает целый ряд преимуществ — снимки радужки позволяют тщательно изучать и анализировать иридологическую картину пациента в любое время, а не только непосредственно при осмотре, проводить одновременный осмотр обеих радужек, наблюдать в динамике за течением заболевания. Это позволяет создать слайдотеку, фототеку или базу компьютерных данных по ряду заболеваний или контингентам населения. Но, к сожалению, даже не все городские больницы, а тем более поликлиники, имеют фотонасадки на щелевых лампах. А уж использование видеокамер, сопряженных с компьютером, возможно лишь в крупных медицинских центрах или на коммерческих предприятиях. Нам остается только мечтать о них.

Следует также учитывать, что разработанные компьютерные программы иридологического обследования не являются незыблемой и непогрешимой догмой, так как написаны конкретным человеком и отражают точку зрения, персональное мнение и опыт своего составителя, с которым ваше мнение может и не совпадать.

Поэтому основным методом исследования радужки в настоящее время остается иридоскопия. Ее преимуществом является то, что диагностическое заключение может быть составлено непосредственно после осмотра. А для фиксации иридологической картины можно зарисовывать увиденные знаки на стандартные топографические схемы. Хотя, по моему мнению, гораздо удобнее, если прорисовка идет на схематическом изображении радужек, где нанесены только контур зрачка, линия автономного кольца и циферблат, а не чья-то авторская схема. Ведь наша задача — не совместить увиденные знаки с проекционными зонами каких-либо органов, а зафиксировать выявленные изменения.

Нанесение иридознаков требует определенного опыта и навы­ка. Для более точной локализации знаков на объектив щелевой лампы наносятся тушью секторальные линии или точки, соответ­ствующие часовому циферблату. Очень удобно вести протокол ос­мотра при помощи условных сокращений.

Лучше всего проводить иридологический осмотр в затенен­ной комнате, что позволит уменьшить блики на радужке. Жела­тельно, чтобы пациент удобно сидел на стуле с регулировкой высоты сидения, не напрягая и не вытягивая шею. В противном случае он быстро устанет и не даст возможность подробно и тщательно провести осмотр. Между осмотром правого и левого глаза делается небольшой перерыв.

Для более полного изучения структуры радужки и иридологических знаков лучше использовать несколько вариантов освещения по­верхности радужки. Чаще всего используются диффузное освеще­ние, когда угол между осью микроскопа и осветителя составляет 40-50 градусов, и прямое фокальное освещение, при котором угол меж­ду осью микроскопа и осветителя совпадают. Это позволяет осмот­реть при небольших увеличениях микроскопа одновременно всю поверхность радужной оболочки. Максимальное отведение освети­теля в сторону, когда лучи идут параллельно поверхности радужки, используется для изучения рельефа радужной оболочки.

Анализ картины радужной оболочки начинается с общего осмотра. Отмечается характер цветотона, однородность, плотность волокон радужки на обоих глазах. После этого проводится изу­чение структуры радужки по зонам и секторам, причем, всегда в определенной последовательности, которую каждый врач выби­рает самостоятельно. Это дисциплинирует исследователя и по­вышает качество сравнительного анализа.

Обычно порядок осмотра такой: в первую очередь оценива­ются форма, размер, местоположение зрачка, его реакция на свет. Потом изучается состояние зрачковой каймы, зрачковый пояс, автономное кольцо, затем посегментно исследуется цилиарный пояс. Традиционно сперва изучается радужка правого, а затем левого глаза. При проведении иридоскопии картина радужки записывается условными обозначениями, а при необходимости прорисовывается. Ход анализа иридологической картины и его результат во многом определяются опытом, эрудицией и уров­нем клинического мышления врача-иридолога. Немаловажную роль при этом играет интуиция.

При проведении иридологического скрининг-осмотра на профилактических осмотрах взрослых поликлиник или предприятий на каждого обследуемого заводится индивидуальная иридологическая карта. В нее вносятся: паспортная часть (фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства), специальность и дата. Желательно указание перенесенных операций и травм для правильной трактовки выявленных знаков.

При осмотре пенсионеров необходимо выяснять, кем они про­работали всю жизнь. Это позволяет врачу уделить больше внима­ния проекционным зонам тех органов, которые несли максималь­ную нагрузку. С этой же целью выясняются жалобы, имеющиеся на момент осмотра. Следует, однако, учесть, что вопрос о жалобах может восприниматься некоторыми взрослыми пациентами как признание врачом собственной несостоятельности. Поэтому луч­ше сперва провести первичный осмотр, и после того как вы со­ставили представление об этом пациенте, выяснять жалобы для более детального изучения конкретных участков радужки.

Некоторые авторы предлагают в индивидуальной карте ис­пользовать перечни всех возможных иридознаков, отмечая их наличие или отсутствие знаками плюс и минус. С моей точки зрения, такие карты получаются очень громоздкими и неудоб­ными для работы практического врача. И не очень информатив­ными, если честно. Они больше оправданы при работе отбороч­ных комиссий для проведения иридогенетического тестирова­ния, дополняющего обычные генетические исследования (при отборе спортсменов, альпинистов, призывников для службы в отдельных родах войск).

При составлении протокола желательно всегда придерживаться определенного порядка изложения:

  • цвет радужной оболочки;
  • плотность радужки;
  • иридогенетический тип;

4 иридологические знаки патологии (состояние зрачка, пиг­ментной каймы, автономного кольца, наличие внутренней гете- рохромии, количество адаптационных колец и их распределение по зонам, наличие структурных и пигментных знаков):

  • заключение;
  • рекомендации по обследованию и лечению.

Хочется отметить, что составляя заключение, нужно помнить о том, что его будут читать не иридологи, понимающие значение иридологических терминов, а врачи и сам пациент. Поэтому в индивидуальной карте, которая остается в вашей картотеке, можно кратко перечислять все иридознаки, давая каждому из них ха­рактеристику (цвет, величина, особенности структуры). Но в зак­лючении, которое выдается на руки пациенту, необходимо толь­ко расшифровать значение каждого термина и объяснить его. В конце заключения желательно перечислить рекомендации по дальнейшему обследованию и лечению.

Скрининг-осмотр, проведенный на предприятии, без заключи­тельного анализа теряет свой смысл. Иридолог должен представить администрации предприятия не только отчет о состоянии здоровья коллектива, но и конкретные предложения по улучшению медобслуживания отдельных контингентов рабочих или служащих, ука­зать цеха и отделы, выделяющиеся по конкретной патологии.

Умение разговаривать с пациентом — это искусство, кото­рое приобретается и оттачивается с опытом. При этом больше нужно думать о больном, а не о собственных амбициях. В ири­додиагностике деонтология ставится во главу угла. Мнитель­ных людей очень много, а неосторожное слово может нанести непоправимый вред. И если во время осмотра врач скажет: «У вас есть грубые изменения в проекционной зоне предстатель­ной железы. Потенция еще не пропала?», — то у некоторых паци­ентов она точно пропадет. Причем не столько вследствие со­стояния предстательной железы, сколько из-за постоянного ожидания неудачи и критической оценки своего состояния. Это же касается любого другого органа. Постоянное прислушива­ние к себе и ожидание сбоев в работе сердца, печени, почек, как правило, становятся первой ступенькой к развитию орган­ных неврозов.

Не жалейте времени на объяснение пациенту тех изменений, которые вы обнаружили. Старайтесь сделать это, не нагнетая обстановку. Особенно это касается генетических маркеров врож­денной органной слабости. Обязательно обратите внимание па­циента на то, что это не знаки болезни, а указание на слабые места в организме, передающиеся из поколения в поколение по наследству. И их реализация во многом будет определяться тем уровнем нагрузок, которые будут у отмеченного органа. А, следо­вательно, перефразируя старую поговорку: 

«Каждый пациент — сам кузнец своих болезней».

Термин «врожденная» органная слабость многие пациенты воспринимают как указание на гру­бые врожденные уродства. Поэтому в заключениях, выдаваемых на руки пациентам, я предпочитаю использовать термин «се­мейная органная слабость».

Важно, чтобы пациент не уходил после осмотра, раздавлен­ный изобилием обнаруженных у него болезней. Иногда прихо­дится слышать после осмотра: «У меня все больное!» Никогда не оставляйте эту реплику без ответа. Постарайтесь обязательно найти в состоянии пациента что-нибудь положительное, обра­тите его внимание на то, как важно иметь полное представление о состоянии своего здоровья, знать, что нужно обследовать, ле­чить, беречь, на что обратить внимание. Зная все плюсы и мину­сы своего организма, можно не допустить развития и прогресси­рования многих болезней.

Еще одна довольно характерная реплика: «Вы у меня столько всего нашли!» Напомните больному, что практически все свои перенесенные заболевания ему были известны, все жалобы он излагал сам, о «семейных болезнях» он тоже знал. Просто ос­мотр свел вместе все перенесенные болезни и травмы, семейную предрасположенность и имеющиеся недомогания.

Если вы сидите на платных приемах, будьте готовы к тому, что к вам иногда (к счастью, довольно редко) будут приходить люди особой категории. Они приходят в кабинет с подчеркнуто пренебрежительным видом, сразу вам говорят, что все о себе они знают, все это ваше исследование наверняка ерунда, но лад­но, ради интереса они решили обследоваться. Добрый совет — никогда не тратьте на них своих сил и времени, уважайте себя! Очень корректно и спокойно посоветуйте им сперва решить для себя, действительно ли они нуждаются в этом исследовании, раз им и так все известно. Оценить уровень вашей компетентности, не будучи специалистами, они все равно не в силах, а для зре­лищных мероприятий здесь не место.

Интересные результаты получили Ауди и Данн (1976 г.) при обследовании 4 тысяч здоровых людей. Они установили, что толь­ко 10% из них могут быть признаны клинически здоровыми, 30% — явно больны, а 60% имеют скрыто текущие заболевания. Веселенькие цифры, не правда ли? Могу полностью подтвер­дить их достоверность.

Такое пугающее количество «больных людей» объясняется тем, что большинство людей имеет различной степени выраженнос­ти функциональную недостаточность тех или иных органов и систем. Пока организм может ее компенсировать — она прояв­ляет себя лишь при превышении средних нагрузок. Это состоя­ние «относительного здоровья» объясняет 60%. Такие люди дей­ствительно считают себя полностью здоровыми. А на такие ме­лочи, как тяжесть в животе после еды, отекание ног в жару или после обильного приема пива, они просто не обращают внима­ния. Ведь все эти жалобы возникают периодически и не доставляют очень уж больших неприятностей. При прогрессировании такого состояния, когда организм уже не в состоянии справить­ся с нормализацией работы органа, начинает развиваться забо­левание.

Ряд специфических трудностей, возникающих при работе иридолога, затрудняют правильную оценку картины радужки и постановку правильного диагноза.

На сегодня существует около 30 разновидностей схем проек­ционных зон, предложенных разными авторами. Каждая из них имеет свои достоинства и недо­статки. Будучи сходными в расположении основных органов и систем, они все же имеют множество отличий и вариантов. По­этому каждый врач, занимающийся иридодиагностикой, по мере накопления собственного опыта начинает работать по собствен­ной схеме, представляющей конгломерат из расположения про­екционных зон органов по основным схемам (чаще всего это схемы Вида и Дека, а также Йенсена) и результатам собствен­ных наработок. Тем более, что стандартной схемы, точно соот­ветствующей проекции внутренних органов конкретного боль­ного, просто не существует.

Причиной индивидуальных различий является вариабельность в величине, форме и положении внутренних органов различных людей. Кроме этого, нужно помнить, что при патологических состояниях зона представительства органа на радужке может уве­личиваться. Следует также иметь в виду и возможность частич­ного наложения проекций соседних органов.

Одной из проблем иридодиагностики является вопрос латерализации. Дело в том, что у правшей правая половина тела отража­ется на правой радужке, а левая — на левой. У левшей — наобо­рот. У тех же, кто одинаково владеет обеими руками, такое явле­ние называется амбидекстрией, секторные проекции формиру­ются очень индивидуально, что значительно затрудняет расшиф­ровку иридологической картины. Для выяснения типа латерализации у пациента выясняем, какой рукой он пишет, и проводим ряд тестов. Прежде всего, нужно попросить пациента похлопать в ладоши. У правшей правая рука сверху производит движения ру­коплескания, а левая находится внизу и почти неподвижна, у лев­шей — наоборот. Можно также попросить сложить руки на груди. У правшей правая рука будет сверху, у левшей — наоборот.

Следует учесть, что целый ряд заболеваний, имеющих безболевое течение процесса (дивертикулы, стриктуры, полипы, кис­ты, начальные стадии опухолей, заболевания крови) может не сопровождаться появлением на радужке иридологических зна­ков патологии.

В проекции парных органов могут появляться перекрестные знаки. В этом случае иридознак обнаруживается не на одноимен­ной стороне с патологическим очагом, а на противоположной радужке. Они очень характерны для почек, плечевых суставов, несколько реже встречаются в проекционной зоне яичников (яичек) и седалищного нерва, уха.

Иридознаки могут появляться не только при патологии орга­на, но и при поражении любого участка иридовисцеральных пу­тей, например при гаглионитах, а также как результат отражен­ной рефлекторной импульсации, например появление иридологического знака патологии в проекционной зоне левой руки при патологии сердца. Дифференцировать их не всегда возможно.

Большую трудность представляет проведение иридодиагнос­тики у пациентов с радиально-лакунарным типом радужки с низкой степенью плотности стромы радужной оболочки. В тех случаях, когда радужка представляет собой подобие кружева или марли, следует особое внимание уделить изменению цветотона различных сегментов. На таких радужках чрезвычайно сложно отдифференцировать приобретенные структурные знаки пато­логии и интерпретировать их. Здесь тоже важную роль играют опыт и интуиция.

Необходимо учитывать, что у светлоглазых пациентов даже незначительные пигментные изменения могут свидетельство­вать о выраженной патологии, в то время как у кареглазых па­циентов даже слабо выраженные функциональные нарушения в организме способны дать пигментные пятна значительной ин­тенсивности



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".