Пользовательский поиск

Введение в иридодиагностику

«Даже самые сногсшибательные глазавсего лишь история болезни».

Продолжение ниже

Морфологические и физиологические основы системной иридодиагностики

... диагностики, позволяющим оценить патологические состояния различных органов и систем организма человека. Среди них лингво-, назо-, ауро- и иридодиагностика, т. е. распознавание болезней по специфическим знакам и изменениям на поверхности языка, носа, ушной раковины и радужки ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Энтони Хейнц

Еще полтора века назад великий Пирогов писал, что будущее принадлежит медицине профилактической, но, к сожалению, современная медицина ориентирована, прежде всего, на выявле­ние и лечение уже имеющихся заболеваний. Хотя вполне очевидно, что профилактика гораздо эффективней, чем лечение, и с точки зрения экономики предупредить многие заболевания на­много дешевле, чем их лечить.

Наше будущее — это настоящее наших детей. Поэтому максимально раннее выявление любой патологии и проведение наи­более эффективного лечения позволяет создавать предпосылки для формирования здорового нового поколения.

В последние годы здоровье современных подростков характеризуется постоянным ростом хронической патологии, которой страдает 70% подростковой популяции (по данным справки к коллегии Минздрава Российской Федерации «Организация ме­дицинской помощи детям подросткового возраста в современ­ных условиях» от 27.03.2001 г.).

Многие из причин роста хронической патологии среди под­ростков закладываются в детском возрасте. Значительной части этих заболеваний можно было избежать, вовремя выявив и пролечив первичное заболевание, устранив функциональные нару­шения тех или иных органов.

По образному выражению Р. Лериша (1937):

«Болезнь — это драма в двух актах, из которых первый разыгрывается в наших тканях при потушенных огнях, в глубокой темноте, даже без намека на болевое ощущение. Лишь во втором акте возникает боль, зажигаются свечи, предвестники пожара, потушить кото­рый в одних случаях трудно, в других — невозможно».

Важно выявить болезнь до начала «второго акта». Поэтому залогом успешного лечения любого недуга является ранняя и точная диаг­ностика заболевания. Не зря восточная мудрость гласит:

«Кто хорошо диагностирует, тот хорошо лечит».

Но нет на сегодня реально работающих на местах комплекс­ных скрининговых программ, позволяющих регулярно охватывать большие контингенты детского населения (в идеале — поголовно) для раннего выявления семейной органной слабости, обнаружения функциональных изменений и нарушений, забо­леваний на самой начальной стадии.

Регулярно проводящиеся ежегодные медосмотры в садах и школах обладают недостаточно высоким процентом выявления первичной патологии. Широко распространенное скрининговое анкетирование отражает только очень субъективную самооценку пациента. Но в детской практике его применение неоправдан­но, так как дети часто не в состоянии правильно оценить свое состояние и четко сформулировать свои жалобы.

Опыт показывает, что лишь небольшая часть нуждающихся в лечении детей обращается к врачу. В их число не попадают дети с редкими жалобами или незначительной степенью выраженно­сти жалоб. Они, как правило, не обследуются, не получают не­обходимого лечения и составляют весомую часть пациентов, у которых формируется хроническая патология. Зачастую к врачу они приходят уже с имеющимся хроническим процессом.

Значительно изменить подобную ситуацию может иридоди­агностика


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".