А эта страничка из моего далекого босоногого детства.
Продолжение ниже ⇓
Всякое случалось: синяки, царапины, ссадины. Никто на это внимания не обращал. Лекарств дома не было, а «фершел», как говорил мой дедушка, жил в другой деревне, за несколько километров. Обходились народными средствами.
Как-то раз я сильно порезала палец. Испугалась при виде крови. А бабушка спокойно так мне говорит: «Пописай на пальчик».
И правда, кровь остановилась, ранка быстро затянулась.
Примерно через год родители куда-то уехали, оставив меня хозяйничать одну. В хлеву я налетела на ржавый гвоздь. Нашла в чулане тряпку, обмотала ногу и продолжала хлопотать. Нога разболелась, воспалилась, распухла. Когда вернулись родители, у меня уже была высокая температура. Отец посадил меня на раму велосипеда и отвез к медичке в другую деревню. Та помазала чем-то ногу, перевязала, и все.
Лежу в кровати и слышу тревожные голоса родителей; как бы заражения не было. И тут, будто издалека послышался мне бабушкин голос и ее совет. Поднялась, зашла за хлев, сняла бинт и подставила ногу под горячую струю. Потом снова забинтовала - и домой. На следующий день несколько раз потихоньку повторила эту процедуру - боялась, что мама будет ругать. Не помню, сколько дней прошло, но нога благополучно зажила.
С тех пор, как я сама себя вылечила, стала интересоваться всем, что связано со здоровьем человека. Многие
люди чуть что - «скорую» вызывают, дорогостоящие
лекарства покупают, в очереди на прием к вра
чу сидят. А стоит ли? Не лучше ли заняться чтением полезной литературы? В критический момент вам вспомнится необходимый
рецепт. По себе знаю.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.