Пользовательский поиск

Чистим, чистим трубочиста

Многие звезды шоу-бизнеса, предприниматели и политики для оздоровления проходят комплекс процедур, объединенных под не совсем понятным названием «детокс». Что это - дань моде или на самом деле возможность привести организм в порядок?

Продолжение ниже

Очищение организма и кишечника в домашних условиях

... такие проблемы со здоровьем, как диабет, болезни сердца, а также пониженное или повышенное кровяное давление, то вам следует воздержаться от очищения в домашних условиях. Диета , предназначенная для избавления организма от токсинов, называется детоксификацией или очищение ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Новогодние праздники традиционно оборачиваются нешуточным стрессом для нашего организма. 20 дней, начиная с католического Рождества и заканчивая старым Новым годом, он послушно поглощал вкусности - деликатесы различной степени вредности, недосыпал и терпел всякие другие выходки хозяина. Теперь же самое время отдать должное оздоравливающим мероприятиям. В последние годы в обиход вошло понятие «детокс», под которым подразумевается как комплекс экспресс-методов избавления от лишнего веса, так и специфические медицинские процедуры, позволяющие очиститься от шлаков и токсинов, а заодно и от негативных мыслей. Споры об эффективности этих мер не утихают, но ясно одно: несмотря на кажущуюся простоту, большинство методик могут оказаться небезобидными. Поэтому применять их нужно под контролем квалифицированных специалистов.

Вселенская грязь

Рассуждать на тему «шлаки и токсины в нашем организме» очень любят модные диетологи и поборники здорового образа жизни. По их мнению, именно эти вещества - виновники всех недомоганий, а порой и серьезных заболеваний. Однако многие медики утверждают, что такого понятия, как «шлаки», не существует, да и сама необходимость дополнительного очищения надуманна. «В человеческом организме для вывода токсичных продуктов обмена веществ есть почки, потовые и слюнные железы, печень, говорит профессор кафедры госпитальной терапии медицинского факультета РУДН Анатолий Чернышев. Это саморегулирующаяся и самонастраивающаяся система. Если организм здоров, в нем ничего не может накапливаться». По словам ученого, если по какой-то причине и произошло накопление, организм будет стараться избавиться от лишних веществ. Например, поели вы солененького - и сразу же возникает жажда: вода помогает уменьшить концентрацию соли и вывести ее избыток. Только все это справедливо для человека здорового. К тому же нельзя забывать о меняющемся не в лучшую сторону состоянии окружающей среды.

Экологическая ситуация в мире постоянно ухудшается. Каждый день мы получаем из воздуха, пищи и воды множество химических веществ, которых не существовало в природе, когда в процессе эволюции создавались биохимические «фабрики» по очистке организма вроде печени или почек. «Все эти подарки цивилизации, такие как гербициды и пестициды, соли тяжелых металлов, могут накапливаться в тканях, причем полностью вывести их невозможно», сетует старший научный сотрудник отдела восстановительной гастроэнтерологии ФГУ «РНЦ восстановительной медицины и курортологии» Минздравсоцразвития России Валерий Сергеев.

Пагубный вклад вносит и ритм жизни людей в современных мегаполисах: они недосыпают, переедают, не задумываясь о балансе между белками, жирами и углеводами, пренебрегают продуктами, богатыми клетчаткой. «Перегрузка желудочно-кишечного тракта обуславливает накопление промежуточных продуктов обмена веществ и свободных радикалов, поясняет г-н Сергеев. Жирорастворимые токсины концентрируются в мембранах клеток, что в конце концов запускает программу апоптоза, то есть клеточной гибели». Водорастворимые токсины выводятся из внеклеточной жидкости через кровь и лимфу, если почки и печень работают нормально. Однако такие факторы, как переутомление, недостаток витаминов или курение, могут спровоцировать сбой в функционировании внутренних органов, в результате чего вредные вещества остаются в крови и отравляют организм, вызывая потерю энергии, ослабление иммунитета, проблемы с кожей и избыточный вес.

Классика жанра

Решение лежит на поверхности. Во-первых, нужно правильно питаться и по возможности вести здоровый образ жизни. Во-вторых, необходимо попытаться избавить организм от промежуточных продуктов обмена с помощью различных процедур. Все эти меры объединяет сегодня понятие «детокс», ставшее популярным в середине 1990-х с подачи звезд эстрады и кино. Появляясь на публике с посвежевшими лицами и постройневшими фигурами, они стали охотно делиться секретами чудесного преображения. В частности, голливудским примам Гвинет Пэлтроу и Деми Мур и «железному человеку» Роберту Дауни - младшему приглянулась уже ставшая классической детокс - программа Clean, придуманная врачом-кардиологом Алехандро Юнгером.

Начиналось все, как это часто бывает, по принципу «помоги себе сам»: перебравшись из родного Уругвая в Нью-Йорк, врач, испортив пищеварение, быстро набрал лишний вес и впал в депрессию. Поняв, что таблетки только усугубляют ситуацию, он отправился в SPA-центр, где предлагали лечение соками, и присовокупил к этому комплекс упражнений, почерпнув многое из агорведы и китайской медицины. Так родилась действенная трехнедельная схема, позволяющая совместить очищение организма с обычной жизнью. В ее основе - диета, исключающая молочное и мучное, сахар, белый рис, красное мясо, яйца, кофеин, алкоголь, пастеризованные и консервированные продукты, а также те, что содержат вкусовые и ароматические добавки и, разумеется, искусственные красители. Ужин и завтрак заменяют соки или жидкие супы, обед остается полноценным. Для восстановления микрофлоры кишечника помимо пробиотиков необходимы продукты с дезинфицирующим действием: чеснок, лимон, оливковое масло, орегано, тимьян и кайенский перец. Одновременно с очищением тела предполагается очищение головы - тут помогают медитация, йога и прогулки. Довершают дело расслабляющие ванны, сауна и массаж.

Такие диеты имеют право на существование, соглашается Анатолий Чернышев: человек не лишается белковой пищи совсем, что крайне важно для нормального течения биохимических процессов. И, наверное, неудивительно, что в последние годы появилось множество различных детокс-диет, отличающихся друг от друга набором разрешенных продуктов. Вот интересно: где-то исключается коричневый рис, где-то - белый. Твердая пища либо позволена, либо нет. Есть варианты, в которых питание ограничено соками и овощными отварами. Заместитель гендиректора по лечебной работе санатория «Ревиталь Парк» Сергей Берштейн подчеркивает, что, как правило, рекомендуются овощные соки, поскольку фруктовые слишком сладкие, потребление их в большом количестве может спровоцировать проявление скрытого сахарного диабета. И, конечно же, отмечает он, соки не пьют литрами - этот высококонцентрированный продукт может вызвать обострение желудочно-кишечных заболеваний.

Мой до дыр

Однако диеты и прогулок на свежем воздухе зачастую оказывается недостаточно, чтобы поправить пошатнувшееся из-за хронических стрессов здоровье. «Помимо такого очищения организма восстановительная медицина рассматривает еще несколько подходов, рассказывает Сергей Берштейн.Но при неумелом применении они могут нанести вред здоровью, а не улучшить состояние, поэтому их нужно реализовывать под контролем врача». Подобные программы предлагают обычно медицинские центры, расположенные за городом, ведь, если решил посвятить пару недель себе любимому, лучше провести это время подальше от задымленных улиц мегаполиса.

Цель разработанных комплексов - отладить механизмы саморегуляции, чтобы имеющийся у человека потенциал использовался полностью. Для начала, как ни крути, требуется навести порядок в питании. «Подход сугубо индивидуальный: кому-то довольно диеты, другим рекомендуется лечебное голодание», уточняет г-н Берштейн. Вторая ступень комплексного детокса - кишечный лаваж, очистка пищеварительного тракта от накопившихся токсичных продуктов обмена веществ. «Это абсолютно физиологичная процедура. Пациент пьет раствор, по вкусу напоминающий «Ессентуки №17», в течение полутора - двух часов. По составу жидкость аналогична той, что содержится в просвете верхнего отдела тонкой кишки», объясняет главный врач Клиники лаважа Алексей Трифонов. Сколько ее придется выпить, специалист определяет для каждого пациента в отдельности. Результат - естественное опорожнение кишечника. Наш собеседник уверяет, что метод очень эффективен и безвреден, но обращает внимание, что за один раз очистить кишечник не удастся. Потребуется по меньшей мере пять процедур с интервалом в три - четыре дня. «После лаважа улучшается состояние микрофлоры нижнего отдела пищеварительного тракта. При этом цвет лица становится более здоровым, исчезают проблемы с кожей», добавляет г-н Трифонов.

Другим вариантом «генеральной уборки» кишечника является гидроколонотерапия, после которой многие отмечают необыкновенную легкость и прекрасное самочувствие. Одна процедура с использованием специального аппарата по эффективности равна 30 обыкновенным клизмам. Однако у нее могут быть и неприятные последствия, предупреждают ученые. «Кишечник - не канализационная труба, которую можно прочистить, категоричен Анатолий Чернышев. После немедленного улучшения состояния практически у всех, кто решился на такую процедуру, начинается дисбактериоз». С нарушением баланса микрофлоры пытаются бороться, назначая пробиотики. Но далеко не все врачи знают: чтобы лакто- и бифидобактерии прижились в кишечнике, надо создать особые условия. В частности, необходим одновременный прием желчегонных препаратов и ферментов поджелудочной железы, причем в течение длительного срока.

Впрочем, очищение кишечника - не единственный путь выведения из организма токсичных продуктов обмена веществ. Не менее эффективны в данном случае бани, лечебные ванны и душ - кому что больше подходит. Вкупе с водными процедурами медицинские центры предлагают программы лимфодренажа и иные способы улучшения лимфо- и кровообращения в подкожной клетчатке, имеющей склонность накапливать промежуточные продукты обмена. «Жировая ткань - не просто ненужный балласт, который необходимо сбросить. Это активный орган, в котором происходит синтез гормонов», напоминает Анатолий Чернышев. Вот почему любые процедуры, направленные на оздоровление подкожной клетчатки, скажем массаж, принесут большую пользу всему организму.

Диета для души

Все перечисленные способы очищения организма имеют одну особенность: благодаря им худеют. Правда, несильно. «Снижение веса - побочный результат, а не самоцель. Для серьезной коррекции веса нужны специальные, причем индивидуальные подходы, детоксом этого не достичь», говорит Сергей Берштейн. Но легким похуданием положительные эффекты метода не исчерпываются. После курса восстановительных процедур нормализуется артериальное давление, снижается уровень опасных липопротеидов, что сокращает риски возникновения атеросклероза. Удается привести в норму и показатели глюкозы крови при метаболическом синдроме и связанным с ним диабетом. Однако самое главное, считают врачи, в том, что после детокса отмечается душевный подъем, возвращаются энергия, радость, умение удивлять и удивляться. К очищающим процедурам прибегают, как правило, люди публичные, ведущие активный образ жизни, у которых нередко встречается синдром хронической усталости. Грамотно подобранный курс лечения помогает уменьшить неприятные проявления.

Итак, детокс завершен. Что бы это ни было - углубленная программа в клинике под контролем врачей или диетотерапия по модной книжке, при правильном проведении любой из вариантов должен принести по крайней мере чувство удовлетворения. А отражение в зеркале подтвердит верность выбранного пути. Но приверженцы метода подчеркивают, что эффективность лечения во многом зависит от того, насколько пациент смог изменить отношение к собственному здоровью. «Цель - создать устойчивую мотивацию к здоровому образу жизни, которая останется у человека после выхода из клиники, поясняет г-н Берштейн. Этим занимаются и врачи, и специалисты на групповых тренингах». По его словам, на данном поприще заметного результата сегодня удается достичь в случае с 30% пациентов, что можно считать большим успехом. Ведь именно они сумеют воспользоваться плодами восстановительного курса в полном объеме. Те же, кто после нескольких недель интенсивной «чистки» вернется к прежнему режиму с неправильным питанием и гиподинамией, должны быть готовы к тому, что организм воспримет подобный вираж весьма болезненно. И в следующий раз прогулки по маршруту «ад-чистилище-рай» может не получиться.

Любителям экстрима

Некоторые детокс-программы можно назвать оздоровительными только с очень большой натяжкой. Так, метод Дэвида Кирша скорее подразумевает удар по организму. Диетолог предлагает на двое суток отказаться от твердой пищи, заменяя ее особым питьем на основе экстрактов клюквы и чертополоха. Автор метода утверждает, что препараты из этих растений помогают очистить почки и печень, избавляя организм от токсинов. При этом пациент теряет избыточные килограммы. Справедливости ради надо отметить, что методика работает хотя бы в части похудания: именно она помогла супермодели Хайди Клум выйти на подиум всего через несколько недель после рождения четвертого ребенка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Здоровые ощущения испытываешь после курса лечения детокс. Появляются энергия, задор и желание двигаться, лёгкость и ...вообще всё хорошо!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".