Пользовательский поиск

Как в воду глядела

Малейшие сложности с глазами нас сильно тревожат: «вдруг что-то случится со зрением» или «как я с такими красными глазами в театр пойду». Предлагаем тебе мини-справочник для решения разных «глазных проблем» в тех сложных ситуациях, когда поблизости нет ни аптеки, ни доктора с рецептами.

Продолжение ниже

Глаза - цвет, размер и строение глаз

Пигментные молекулы, использующиеся в глазах, разные. Их можно использовать для определения эволюционного различия между разными группами. Также они позволяют определить, какие ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Покраснение и сухость

Возникло чувство, будто бы в глаза попал песок, они покраснели, постоянно хочется смежить веки. А еще при этом ломит виски. Причина - сильное переутомление после целого дня, проведенного за монитором или чтением. Ты смотрела в одну точку, глаза долго не двигались, глазные мышцы затекли - как бывает с ногой или рукой, и от этого побаливает голова. Ты реже моргала, чтобы яснее видеть экран или страницы. А поскольку слеза омывает глаза только при моргании, роговица пересохла и возникло ощущение жжения и «песка».

Что делать?

Вращаем глазами

Прикрываем глаза ладонями, чтобы создать островок темноты. Затем открываем глаза и несколько раз смотрим вверх-вниз, влево-вправо, до упора - но без неприятных ощущений. Вращаем глазами по кругу, в одну сторону, потом в другую. Быстро моргаем несколько раз. Кровообращение в глазных мышцах улучшится, боль утихнет.

Смотрим вдаль

Идем по улице и смотрим на крыши, небо, облака и прохожих. Когда мы глядим вдаль, те мышцы, которые напрягались при чтении и обеспечивали нужную кривизну хрусталика, отдыхают. Чувство «песка в глазах» проходит.

Пьем воду

Для того чтобы увеличить производство слезной жидкости и увлажнить глаза, выпиваем большой стакан воды.

Прохладные компрессы

Берем два косметических тампона, смачиваем прохладной водой из-под крана и опускаем на закрытые веки. Можно лечь, можно сидеть, прижимая диски к глазам. Через двадцать минут прохлада умерит жжение и снимет красноту.

Мудра расслабляющая, помогает от перенапряжения зрения

Садимся за стол. Ставим на него правый локоть. Кисть правой руки поднимаем к носу и держим на расстоянии нескольких сантиметров от него, ладонью к себе. Сгибаем указательный, средний и безымянный палец и прижимаем сверху большим. Мизинец выпрямляем. Левая рука покоится на столе, ее кисть расположена у локтя правой руки ладонью вниз, указательный и средний пальцы согнуты, поверх них располагается большой. Безымянный палец и мизинец выпрямлены. Удерживаем мудру не менее десяти минут. Мудра регулирует потоки энергии и снимает напряжение всех глазных мышц.

Занимаемся гимнастикой

Десять раз энергично пожимаем плечами, стараясь достать до ушей. Вращаем плечами, прижав локти к бокам, пять раз вперед и пять раз назад. Поднимаем вверх сомкнутые в замок руки с переплетенными пальцами ладонями вверх и энергично потягиваемся. Упражнения снимают спазм сосудов, проходящих через шею и отвечающих за кровоснабжение глаз. Вырабатывается больше слезной жидкости, перестает болеть голова.

Просим мужа сделать массаж «воротниковой зоны»

Садимся спиной к мужу. Он энергично разминает нам плечи, область между лопатками и массирует заднюю поверхность шеи. Кровообращение от массажа восстанавливается еще лучше, чем от гимнастики.

На веке выскочил ячмень

Так называется болезненное воспаление волосяного фолликула у основания ресницы. Обычно связано со снижением иммунитета.

Что делать

Принимаем витамины

Витамины А в капсулах, группы В и С — в таблетках. Они активизируют иммунитет и помогают организму справиться с инфекцией. Курс 4-5 дней.

Теплые компрессы

Опускаем ватку в очень теплую кипяченую воду и прижимаем к глазу. Держим, пока не остынет. От тепла воспаление иногда проходит быстрее.

Метод Джуны

Пальцами правой руки делаем над ячменем такие движения, словно солим его. В эти моменты мы собираем с него негативную энергию. Затем стряхиваем ее с пальцев в воображаемый огонь. Повторяем трижды. Говорят, что через день ячмень пройдет.

Метод дачный

Берем пять чисто вымытых листьев подорожника. Прикладываем но одному к больному глазу, меняя листик каждый пять минут. Снимает боль.

Бабушкин некультурный метод

Кто-то неожиданно должен подкрасться к страдающему ячменем человеку со спины и громко заорать ему в ухо, чтобы тот испугался. Или фигу под нос сунуть - тоже внезапно, чтобы возмутился. Как ни странно, метод часто срабатывает, после испуга ячмень рассасывается. Врачи полагают, что все дело в стрессе, который «встряхивает» иммунитет.

Когда обратиться к доктору

Если ячмень сильно болит и не проходит за три дня - идем к окулисту, может быть, возникла необходимость в антибиотиках и специальных мазях.

Если в глаз попала соринка

Чаше всего это бывает ресничка, пылинка, ворсинка от шерстяного джемпера. Неприятна тем, что иногда вызывает раздражение и воспаление. Вот как ее можно убрать.

Что делать?

Промываем водой

Кипяченую воду комнатной температуры заливаем в наружный уголок глаза, наклонив голову в противоположную сторону, по естественному направлению движения слезы. Вода омывает глаз и стекает со стороны внутреннего уголка глаза вместе с соринкой.

Глядим в воду

Если оба глаза сильно запорошило пылью или песком, наливаем в глубокую миску кипяченую воду, опускаем в нее лицо так, чтобы глаза оказались под водой. Открываем глаза и несколько раз моргаем, чтобы вода вымыла все частички.

Используем подручные средства

Если соринка попала под нижнее веко, его нужно оттянуть вниз и осторожно, перед зеркалом, убрать ее с внутренней поверхности века уголком чистого носового платка или бинта.

Запрещено

Усиленно моргать - если частичка жесткая, например песчинка, она может травмировать поверхность глазного яблока.

Извлекать соринку пальцем: можно занести в глаз инфекцию. Можно и глаз случайно поранить.

Когда обратиться к доктору

Если все меры не помогли и ощущение рези не проходит в течение нескольких часов.

Без видимой причины глаза начинают сильно слезиться и болеть, а веки припухают

Так обычно протекает конъюнктивит - воспаление внутренней оболочки век. Для лечения коньюктивита окулист обычно назначает дезинфицирующие капли, а иногда даже антибиотики. Но доктор не всегда находится рядом.

Что делать

Закапываем глаза искусственной слезой

К «искусственной слезе» добавляют минимальное количество дезинфицирующих средств, например, борную кислоту, чтобы в растворе не появились микробы. Эти капли могут облегчить состояние и при конъюнктивите. Закапывать надо каждые два часа.

Промываем глаза слабо заваренным черным чаем, настоем ромашки или календулы

Настой черного чая обладает вяжущим действием и снимает воспаление, ромашка и календула - дезинфицируют.

Если за сутки воспаление не утихло, надо отправляться к доктору.

В глаз случайно чем-то набрызгала

В наши глаза случайно попадает и лак для волос, и парфюмированная вода, и крем для лица, и тоник для снятия макияжа.

Что делать

Только одно - промывать под краном проточной водой долго и тщательно, чтобы вымыть остатки вредного вещества.

Если после промывания сохранились боль и жжение - немедленно к доктору.

Травма глаза

Бывает, что в лесу или в саду ветка заденет глаз. Или осколок стекла от разбившегося зеркальца прямо в него отскочит. Мужчинам в глаза иногда попадают деревянные и металлические стружки во время ремонта или работы в гараже.

Что делать

Ничего самостоятельно из раненого глаза не извлекаем и не трогаем его. Нам надо обеспечить глазу полный покой-то есть темноту и неподвижность. Для этого на раненый глаз накладываем мягкую повязку из любой подручной ткани. Второй глаз тоже надо прикрыть повязкой, ведь они, когда видят предметы, движутся синхронно.

  1. Даем любую обезболивающую таблетку
  2. Укладываем пострадавшего — если человек лежит, то глаз меньше травмируется.
  3. Вызываем скорую.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Бывает, что сталкиваюсь с сухостью глаз, когда много сижу за компьютером, особенно ночью. Теперь, пользуясь вашим способом, буду восстанавливать работоспособность своих глаз.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Бегинина Лариса
Уставшим и покрасневшим глазам хорошо помагают примочки с чайной заваркой. Просто положите теплые чайвые пакеты на веки и полежите в расслабленом состоянии минут 5-10. Усталость как рукой снимет. А еще делайте почаще гимнастику для глаз. Переводите взгляд попеременно с удаленного предмета на близко расположенный.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".