Пользовательский поиск

Хиропрактика

Слово «хиропрактика» происходит от греческих слов «chiros» — рука и «practica» — деяние, что означает — «рукодеяние».

Продолжение ниже

Мануальная терапия суставов

... суставов выполняется несколькими профессиональными группами. В Северной Америке и Европе мануальная терапия суставов обычно выполняется хиропрактиками (более 90% случаев), а также остеопатическими врачами, физиотерапевтами и европейскими остеопатами. Действия с суставами позвоночного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Впервые этот термин был предложен пастором Сайуэлем X. Видом. В популярном до настоящего времени учебнике по хиропрактике Джонса, Хаузера и Велла (J. Jonse, R.H. Houser, B.F. Wells, 1947) «Хиропрактические принципы и техника» приводится следующее определение термина «хиропрактика»: «Хиропрактика — наука о лечении болезней манипуляциями, коррекцией позвоночника и других структур организма, а также другими механическими, физиотерапевтическими методами, которые относятся к понятию — «уход за здоровьем».

В учебнике Д. Палмера «Сборник Хиропрактики», изданном в 1910 году имеются сведения о его пути в хиропрактику.

В 1885 г. в г. Девенпорте (штат Айова) работала группа так называемых «магнетизеров». Необычная идея увлекла Палмера, он вдруг почувствовал, что тоже владеет способностями, прису­щими «магнетизерам». Обладая недюжинной хваткой предпри­нимателя, Палмер на этой почве открывает собственный бизнес, которым занимался почти до 1895 г.

Что же касается его личного вклада в хиропрактику, то в вышеназванном учебнике Палмер заявляет: «...Я утверждаю, что я был первым, кто вправил позвонки, используя остистые и попе­речные отростки, как рычаги. Этим фундаментальным фактом я заложил основы науки, которой предназначено совершить переворот в теории и практике искусства лечения». И далее с безапелляционной категоричностью Палмер утверждает, что именно он воскресил методы мануального лечения, известные еще представителям древней секты Эскулапа и Гиппократа.

Каким образом Палмер впервые стал заниматься ручными способами лечения не совсем ясно. Но в своем же учебнике он признает, что «мои первые знания идут от Джима Адкинсона», который в шестидесятых годах прошлого века работал в штате Айова и «всю жизнь посвятил попыткам развить свои принципы, известные ныне как «хиропрактика»».

Современники Палмера, в частности, сын основателя остеопатии Э. Стилла, доктор Чарльз Стил, утверждают, что Палмер получил знания по хиропрактике от некоего Статера, студента из Криксвилля, и что оба они пытались основать хиропрактическую школу еще задолго до ее создания в г. Оклахомма-Сити.

Существуют разные взгляды и точки зрения на хиропрактику как таковую и ее отношение к остеопатии. Одни авторы, например, Ч. Турнер (Ch. Turner, 1931), считают, что «хиропрактика представляет собой отрасль остеопатии и важнейшими чертами ее являются соблюдение первоначальной остеопатической догмы в ее примитивной форме и ее деловой коммерческий характер».

Другие высказывают мысль, что «хиропрактика — это злокачественная опухоль на теле остеопатии» (М. Fishvein, 1925).

Из-за отсутствия сведений в литературе так и не удалось установить, в какой же степени манипуляционная техника хиропрактиков оригинальна по отношению к технике остеопатов.

Как утверждали ранее, да и сейчас утверждают сами хиропрактики и их сторонники — хиропрактика помогает при всех болезнях. В 1922 году Т.Х. Патчен (Х.Н. Patchen, 1922) приводит перечень болезней, которые полностью излечиваются хиропрактическим лечением.

В этом перечне указаны анемия, воспаление слепой кишки, суставной ревматизм, диабет, зоб, сенная лихорадка, полиомиелит, желтуха и пр.

Немного позже, в 1932 году Артур Лунд (А.В. Limdh, 1932) делает попытку дать объяснение патогенетическим факторам, способствующим возникновению ряда заболеваний и механизма действия хиропрактических манипуляций. В частности, он говорит: «...большая часть заболеваний вызывается патологическим воздействием на один или несколько нервных корешков... Хиропрактические манипуляции при этом достигают двух результатов: устраняют причину, позволяющую болезни проникнуть в организм и нормализуют взаимосвязь головного мозга и организма в целом, препятствуя этим самым дальнейшему развитию болезни». Здесь же он приводит пример:

Даже на сегодняшний день трудно понять, каковы же основные тезисы хиропрактики? Оказывается, они варьируют в зависимости от «притяжения» к той или иной «школе» хиропрактиков, а их, как нам удалось выяснить, достаточно много. Однако в настоящее время ведущими и основными из них являются только две.

Первая — «школа» Палмера, получившая название «страйя». Эта «школа» была организована в г. Девенпорте сыном основателя хиропрактики Д. Палмера — Б.Дж. Палмером, который еще до недавнего времени был ее бессменным директором. В основу теоретических положений и практической направленности этой школы положена система хиропрактики Д. Палмера, т.е. она ограничивается только лишь манипуляциями на позвоночнике.

Вторая — «школа» Карвера, названная именем адвоката Виларда Карвера, который стоял у истоков хиропрактики. «Школа» Карвера, как направление хиропрактиков, получила название «миксеров». Эта «школа» в отличие от предыдущей, кроме манипуляций на позвоночнике широко занимается и манипуляциями на конечностях.

Среди оставшихся за чертой внимания огромного количества различных направлений хиропрактики и, также именующих себя «школами» хиропрактики, следует отметить еще и сторонников «Napraphathy», которые кроме всех видов манипуляций проповедуют физиотерапию, лечебную физкультуру и диетическое питание.

Кропотливый анализ различных подходов к манипуляционному лечению и области его приложения, исповедуемых различными «школами» хиропрактики, позволил выявить некоторые общие, теоретические, тезисы хиропрактики:

Приведенные выше положения логичны и, пожалуй, ничего нового не открывают. Но в хиропрактике имеется очень много других определений и объяснений, которые трактуются на совсем непонятном для нас языке. Что можно понять, например, из учебного плана хиропрактического учебного заведения в Нью-Йорке на 1957 учебный год по объяснению методики хиропрактической манипуляции: «...тренировка в искусстве «хиропрактики» является восстановление анатомических структур методом растяжений и надавливаний». Или же, что можно понять из так называемого «ключа к спинальному анализу» В. Гарсия (W. Harsia, 1952). Нам представляются совершенно необъяснимыми некоторые положения чисто пропедевтического характера, изложенные в ранее упомянутом учебнике по хиропрактике Джонса, Хаузера и Велла «Хиропрактические принципы и техника»: «... хиропрактика придерживается точки зрения о том, что нарушение функций нервов несет ответственность за большую часть болезней человека... Путем точной локализации смещений в позвоночнике получают точное представление о том, какая система органов болезненна, но не в виде заболевания..., если, например, смещены 4 - 8 грудные позвонки, то можно заключить о ненормальном состоянии печени, но какой процесс может быть определено только путем исследования самого органа. Хиропрактика выявляет истинную причину болезни и устраняет ее».

Ну, а уж о терапевтических «возможностях» хиропрактики и говорить не приходится. Взять хотя бы небольшой перечень болезней, которые лечат хиропрактики, опубликованный в журнале «Newnork Journal Americans». В частности (цит. К С. Doyle, 1953) данный перечень включает в себя: «женские болезни, полиомиелит, глухоту, туберкулез, нефрит, умственное и физическое недоразвитие детей, все виды кожных болезней, гипертонию, прострацию». Не очень-то далеко отстает от «способностей» лечить все болезни и датский хиропрактик Х.А. Симмонсен (Н.А. Simonsen, 1949). «Смещение шейных позвонков у детей, — говорит он, — может привести к тому, что ребенок становится восприимчивым к болезням, бледным, не находит покоя во время сна, может иметь судороги, непроизвольное мочеиспускание, затрудненное дыхание... Порой бывает достаточно одного хиропракгического сеанса, чтобы превратить мрачную картину в радостную».

Но не только лишь эффективными результатами лечения «знаменита» и оригинальна хиропрактика. Оказывается, что задатки предпринимателя и бизнесмена ее создателя Д. Палмера в гораздо более выраженной форме привились в дальнейшем ко всей системе хиропрактики. Б.Д. Палмер, например, в 1924 г. сумел создать одно из самых мошеннических предприятий мира, а именно, по производству так называемых «неврокалометров». Согласно методическому плану-руководству обучения в школе Палмера («страйя»), на 1957 год дано следующее определение этому «уникальному» аппарату: «неврокалометр» — это научный инструмент, предназначенный для регистрации предельно малых колебаний температур вдоль позвоночника, и тем самым он позволяет определить локализацию ущемления корешков». В 1935 г. появился более усовершенствованный аппарат — «неврокаллограф», уже с автоматической графической регистрацией температуры и, наконец, в 1953 г. — «хирометр», позволяющий регистрировать «дополнительные сведения» о нарушениях проводимости нервов; Однако, как удалось установить, такие аппараты применялись ранее, да и применяются сейчас только лишь в школе Палмера, в других они не практикуются. Сам Б.Д. Палмер и другие доктора-хиропрактики (по-видимому, также «образован­ные» как и он), приходили к заключению, что «хиропрактику» гораздо выгоднее преподавать, нежели ее практиковать.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что хиропрактические школы в США вырастали как грибы. В 1930 году, по данным Ч. Турнера (Ch. Turner, 1931), их насчитывалось около 300. Подобные «штамповальни» дипломов, или, как выражаются сами американцы, «мельницы» дипломов существовали почти в каждом крупном городе и выпускали орды невежд, целью которых было обогащение. В 1957 г. Р. Сталвей (R. StaJvey, 1957) писал:«...к сожалению, эпоха хиропрактики в США еще не стала забвением».

В настоящее время в США практикуют более 25 тысяч хиропрактиков, которые ежегодно консультируют более 20 млн. пациентов.

В 1958 г. Национальная хиропрактическая ассоциация признала официально только 8 учебных заведении хиропрактиков. Сроки обучения в них в то время составляли 4 года (по 9 месяцев в году).

Программа обучения рассчитана на 4000 часов, из них: анатомия — 740, физиология — 240, биохимия — 180, патология и бактериология — 520, здравоохранение и гигиена — 1960 часов. Согласно Дьюи Андерсону (D. Anderson, 1956), техническое оснащение этих учебных заведений включало в себя новую современную аппаратуру и оборудование: рентгенаппараты, офтальмо-, ото-, ларинго-, ректоскопы, ЭКГ и пр.

Многие видные советские ученые в прошлом пытались устраивать нападки на остеопатов и хиропрактиков, безосновательно обвиняя их в лженаучности. Но, сравним факты: в медицинском институте в пятидесятые-шестидесятые годы, программа (шесть лет, по 8 месяцев в году) была рассчитана на 7000 часов. Если же вычесть из них часы, отведенные на изучение марксистско-ленинской философии, исторического и диалектического материализма, научного коммунизма, истории КПСС, политической экономии, военного дела, гражданской обороны и многих, никому не понадобившихся знаний по другим теоретическим дисциплинам, а также более 600 часов, потерянных за счет привлечения студентов к сельскохозяйственным работам, то на изучение чисто медицинских дисциплин оставалось менее половины часов от всей программы, т.е. более чем на тысячу часов меньше, нежели в учебных заведениях хиропрактиков США. Поэтому есть основания усомниться в их «лженаучности».

Во всех штатах, за исключением четырех, в т.ч. Нью-Йорк и Массачусетс, хиропрактикам предоставлено официальное право на «врачевание». В 33 штатах согласно юридическим законам хиропрактики имеют право выдавать заключение о смерти, в 29-ти — им разрешено осуществлять физио-терапевтическое лечение в официальных лечебных учреждениях, а в 42-х — они имеют право называться «докторами-хиропрактиками» («ДХ») и работать в страховых компаниях. Крупные спортивные общества, например, принимают на работу хиропрактиков, а в составе олимпийских команд США, как правило, имеется минимум два хиропрактика. С 1950 г. Национальная Ассоциация хиропрактиков регулярно проводит съезды.

Более современный проспект Национальной Ассоциации хиропрактиков США (1980 г.) убедительно иллюстрирует, что эта ассоциация является одной из самых содержательных в финансовом отношении и вся деятельность ее направлена на рекламу. Ассоциация, например, издает разные брошюры, папки, книги, открытки, кинофильмы, слайды и др. и заполоняет ими все сферы общества, начиная от детей дошкольного возраста, вплоть до государственных учреждений и ведомств. Многие из этих средств рекламы почти однотипны. Все они преследуют цель возвысить роль хиропрактики в профилактике болезней и издаются под девизом: «Что необходимо знать и делать для того, чтобы позвоночник был здоров». Но есть и другая литература, которая носит характер агитационной рекламы, популяризующей хиропрактику, как науку, и специальность хиропрактика среди других специальностей и профессий. Здесь будет уместным упомянуть о таких брошюрах и книгах, как: «Избирайте специальность хиропрактика», «Хиропрактик — хорошая специальность для женщин», «Врач хиропрактик» и др.

Один из учебников по хиропрактике «Хиропрактическая соматическая и неврологическая диагностика» под редакцией Р.Х. Шафера (R.C. Schafer, 1980), изданный в 1980 г., позволяет предполагать о том, что уровень теоретических знаний по курсу пропедевтики внутренних болезней, который может приобрести врач-хиропрактик из приведенного выше учебника, применительно к системе медицинского образования в нашей стране, может быть на много выше уровня знаний, получаемых в средних медицинских заведениях, но гораздо ниже уровня знаний, предусмотренного программой современного медицинского вуза.

Изучение доступной иностранной литературы по хиропрактике позволило представить краткий очерк развития данного, весьма оригинального научного направления в зарубежной медицинеи его положение в ряде цивилизованных стран на сегодняшний день.

Как упоминалось ранее, многие прогрессивные практические врачи и видные ученые в прошлом не только не отвергали эффективность костоправных, остеопатических и хиропрактических способов лечения болезней костей, суставов и позвоночника, они широко и небезуспешно применяли эти способы в своей практике и находили им научное обоснование с точки зрения достижений официальной медицинской науки.

Энтузиастам такого нетрадиционного метода лечения удалось объединить воедино все прогрессивное из опыта остеопатов и хиропрактиков и, таким образом, создать условия для развития новой отрасли в зарубежном здравоохранении — «мануальной медицины».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Даёт положительный эффект мануальный метод лечения? Даёт. Значит, этот метод имеет право на существование, раз приносит пользу людям. А что ещё нужно? Главное - польза!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".