Пользовательский поиск

Манипуляционное лечение в медицине античного периода и средневековья

Первые сообщения о применении манипуляционных способов при лечении болезней встречаются у древнегреческих авторов. Так, в диалоге Платона «Государство» приводятся сведения о враче Геродике из Саламбрии, который применял физические упражнения (цит. по А. А. Корж и соавт., 1980). Великий древнегреческий врач, реформатор античной медицины Гиппократ (460 - 377гг. до н.э.) в своих сочинениях «О членах» («Peri arthron») и «Методы репозиции» («Mochlicon») указывает, что ему были известны и он успешно применял при лечении деформаций позвоночника самые различные манипуляции. Он впервые предложил термины «кифоз» («kiphosis») и «гибома» («hyboma»), означающие «горб».

Продолжение ниже

Вертеброгенная вистеропатия

... у меня болит желудок, уже пятнадцать лет. Не могли бы вы посмотреть? Может, чем и поможете?”. Он посмотрел позвоночник. При мне он сделал манипуляцию. Следующее занятие у нас были выходные, в понедельник она пришла сияющая и сказала: “Ребята, классно, ничего не болит”. Смысл ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Если возникает горб, — говорил Гиппократ (гл. 42), — то в этом случае имеет место какое-то серьезное повреждение и последнее излечивается не так легко». В сочинении «О членах» (гл. 47), описывая лечение деформаций позвоночника, Гиппократ подвергает резкой критике бытующий в то время в народе способ лечения «сбрасывание по приставной лестнице»

«Врачи, которые применяют этот метод, — отмечает он, — это те, которые желают произвести впечатление на публику, их не интересует результат... Что же касается меня лично, то я бы стыдился применять такое лечение. Это больше подходит для шарлатанов. Если есть возможность, то пациенту желательно сделать предварительно горячую ванну..., затем его необходимо уложить животом вниз и вытянуть на деревянном щите...»

Перед вытяжением Гиппократ рекомендует произвести правильную фиксацию туловища больного матерчатыми повязками вокруг груди к рычагам у изголовья, а повязками вокруг лодыжек, коленей и таза — к рычагам у ножного конца. «В таком положении, — говорит он, — необходимо производить растяжение позвоночника в обе стороны одновременно и с одинаковой силой... В момент растяжения врач кладет одну ладонь на область горба, а другую поверх первой и оказывает давление, принимая во внимание обстоятельства, диктующие выбор направления давления: вертикальное, в направлении головы или бедер. Такой метод сопоставления безвреден». Этот метод Гиппократа находит широкое применение в современной мануальной медицине и носит название «контактный мануальный прием».

«Вовсе не вредно, — продолжает он, — если во время вытяжения садятся на спину пациента и производят подпрыгивающие движения или под действием веса тела топчут ногами выступающую часть спины»

Далее Гиппократ описывает еще один более простой и довольно эффективный способ репозиции: «... не слишком тонкая доска фиксируется в щели стены и накладывается на выпуклую часть спины больного, которая заранее покрывается материей или шкурой... Один или два человека прижимают свободный конец доски вниз в то время, как остальные совершают растяжение позвоночника, как было описано выше. Такое растяжение можно производить также с помощью лебедки...».

В зависимости от тяжести и характера заболевания позвоночника Гиппократ рекомендует применять либо растяжение позвоночника, либо ручное воздействие: «... можно достигнуть удовлетворительного результата, если производить лишь растяжение без применения какого-либо надавливания на искривленную часть позвоночника. Ежели производить только надавливание..., то можно и без растяжения получить также удовлетворительное сопоставление. Я со своей стороны не знаю никаких более лучших методов репозиции».

Заслугой Гиппократа в истории манипуляционных способов лечения, как и в истории медицины вообще, было освобождение их от предшествующих жреческих и храмовых влияний, а также определение пути их дальнейшего развития, Основанием этому послужил сам метод Гиппократа: «мыслящее наблюдение, освещение опыта разумом и проверка теории практикой».

Описанные Гиппократом способы репозиции, как будет видно дальше, легли в основу дальнейшего развития и совершенствования манипуляционной терапии.

Насколько велико было влияние идей Гиппократа видно, например, из трудов Галена, Ибн-Сины (Авиценны), Абуль Квазима, Видиуса Видно, Амбруза Паре и других видных врачей и ученых античного периода и средневековья.

Подобно тому, как история медицины античного периода начинается с великого имени Гиппократа, она завершается не менее известным и знаменитым именем Галена (Claudius Galenus, 131-201 гг.) — ведущего врача школы гладиаторов в Пергаме (К. A. Ligeros, 1937). Из сохранившихся девяносто семи его трудов восемнадцать являются комментариями к трудам Гиппократа, в частности, к его сочинениям о суставах и репозиции. Галену, например, уже в то время были известны семь из двенадцати черепных нервов. Он отличал чув­ствительные и двигательные порции спинномозговых корешков, хорошо владел методами манипуляций на позвоночнике. Гален упоминает о пациенте, у которого после падения с телеги развилась парестезия и гиперпатия в 3 - 5 пальцах левой руки. Он локализовал повреждение в «первом спинальном нерве ниже седьмого шейного позвонка» и. исцелил пациента с помощью манипуляций на шейной области. В одном из сочинений Галена имеется иллюстрация репозиции позвоночника, которая убедительно подтверждает, насколько велико было влияние на него идей Гиппократа.

В найденных на острове Крит более 500 лет тому назад пергаментных рукописях по хирургии, принадлежавших перу византийского врача Никетаса (Nicetas), написанных примерно в 900-х годах на основании древних рукописей по хирургии, содержатся комментарии к сочинениям Гиппократа и кипрского врача Апполониуса. В них также имеются отдельные главы, посвященные лечению болезней позвоночника, в которых описываются вышеупомянутые способы Гиппократа.

В дальнейшем развитию этих методов лечения особая роль принадлежит выдающемуся таджикскому естествоиспытателю, философу и врачу Авиценне (980-1037 гг.) — ученому экспериментатору, крупнейшему теоретику медицины своего времени, автору многих томов сочинений, охвативших многие области знаний эпохи. Его «Канон врачебной науки» был на протяжении многих лет энциклопедией теоретической и клинической медицины. В этом труде описываются, в частности, некоторые методы лечения болезней позвоночника и горбов. Отдельные из них являются своего рода модификацией способов репозиции Гиппократа, но один из них является оригинальным. Он заключается в том, что врач садится на больного, лежащего на земле лицом вниз, и несколько раз ударяет бронзовым пестом по отросткам позвоночника.

В кодексе эпохи средневековья «Об искусстве медицины» («Ars Medicinae»), очевидно изданном в XIV в., имеется глава о хирургии, написанная арабским врачом Абуль Квазима (Abul Qasima, около 1013-1106 гг.), который жил и работал в халифате Кордовы (F.A. Paneth, 1955). В этой главе идет речь о лечении болезней позвоночника растяжением. Автор приводит подробное описание методики фиксации туловища больного, растяжения в специальном фиксирующем устройстве, а также подробно описывает технику выполнения ручных манипуляций. Такого подробного описания фиксации, направления растяжных лямок, нагрузок и продолжительности вытяжения не встречалось ни в одном современном, даже лучшем из лучших, руководстве по физиотерапии. Весьма примечательным является то, что кодекс «Об искусстве медицины» был ведущим учебником по хирургии на протяжении более чем 200 лет, примерно до начала XVII века.

В XV-XVII веках известные способы манипуляционного лечения болезней позвоночника непрерывно совершенствовались и находили все большее применение в лечебной практике. В этот период были опубликованы многочисленные труды, в которых не только описывались способы лечения, но и представлялись первые попытки дифференцированного подхода к показаниям и противопоказаниям по их применению.

Итальянский врач Видиус Видио (Quido Quidi, 1500-1569 гг.) — организатор первого медицинского факультета в «College de France» издал монументальный труд «Греческая хирургия в латинском изложению) («Chirurgia е Graeco in Latinum Conversa»). В главах о репозиции были помешены цветные иллюстрации многих известных ему способов лечения, выполненные художниками эпохи Возрождения. Одна из иллюстраций изображает комбинированное тракционное лечение в специальном устройстве, получившем название «станок Гиппократа».

Современник Видиуса Видио французский врач Амбруаз Паре (Ambrosia Раге, 1519-1590 гг.) в своем труде «Quares» посвятил специальную главу лечению дислоцированных позвонков. В частности, в ней говорится, что «...внешними причинами дислокаций являются падения, сильный удар и тяжелая работа в согнутом положении, например, у работников виноградников...». Амбруаз Паре, насколько удалось установить, первый высказал мнение о том, что термин «люксация» не должен включать в себя как врожденную, так и приобретенную деформацию позвоночника, как это представлялось еще со времен Гиппократа. Он утверждал, что это разные процессы и они требуют разного подхода в лечении.

Влияние идей Гиппократа на Амбруаза Паре видно из его описания способа восстановления дислоцированных позвонков: «... когда позвонки дислоцированы, — пишет он, — и смещаются кпереди, хорошим способом является положить пациента на стол лицом вниз, привязать его лентами или веревками под мышками, вокруг талии и бедер, ... затем растягивать столько, сколько можно и вниз, но без насилия... Если же не производить такое растяжение, то нельзя ожидать исцеления... Затем нужно положить руки на выступающую часть и вправить позвонки».

В процессе развития манипуляционной терапии заболеваний позвоночника не только совершенствовалась методика самих ручных способов, но и создавались новые, более совершенные тракционные устройства, необходимые для их проведения. Иоган Шульте (lohann Schultes, 1595-1645 гг.), например, описал лечение поясничных болей в специальном станке, в котором уже предусматривались специальные механические узлы и системы, позволяющие одному человеку одновременно осуществлять растяжение и репозицию.

Насколько удалось установить, в дальнейшем, почти до конца XIX века, о подобных способах лечения в литературе почти не упоминалось. Постепенное угасание интереса к манипуляционным способам лечения в тот период обусловлено тем, что по мере обогащения медицины новыми научными знаниями, стали бурно развиваться хирургия, терапия, фармакология и другие отрасли, а манипуляционные способы лечения стали восприниматься многими исследователями как суггестивная терапия или как необъяснимая эмпирика вообще. Такое отношение к ним появилось еще, по-видимому, потому, что данный метод лечения, естественно, возникший на донаучных, стихийно-материалистических воззрениях и логике мышления, не смог получить должного всестороннего научного обоснования в силу недостаточного на тот период времени уровня развития медицинской науки. В итоге достижения древних врачей и великих ученых в области манипуляционной терапии, к сожалению, не нашли широкой поддержки со стороны представителей официальной медицинской науки XVIII- XIX вв. и многие способы этого уникального метода лечения вынужденно стали достоянием рук костоправов. Начало стремительно развиваться костоправство...




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".