Пользовательский поиск

История развития метода мануальной терапии

Термином «мануальная терапия» в настоящее время обозначают способы лечения заболеваний костей, суставов и позвоноч­ника с помощью ручного воздействия.

Продолжение ниже

Шесть сеансов мануальной терапии увеличивают гибкость

Мануальная терапия доказала свою эффективность в улучшении гибкости коленного сустава и способности к передвижению по лестницам у пациентов, испытывающих ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Мануальная терапия является одним из наиболее ценных наследий народной медицины. Она содержит в себе определен­ную систему знаний, огромный положительный практический опыт, тысячелетнюю историю и практику. Однако, представить даже краткий исторический обзор по мануальной терапии вообще и в т.ч. при заболеваниях позвоночника оказалось нелегкой задачей, так как в отечественной литературе опубликовано сравни­тельно небольшое количество работ, которые касаются только отдельных аспектов данной проблемы, а в ряде иностранных монографий, имеющихся в библиотеках нашей страны, этот вопрос либо не затрагивается, либо о нем упоминается вскользь. Основная же часть литературы, касающейся древней медицины в этой области и представляющая особый исторический интерес, хранится в Лондонской библиотеке Всемирной Истории Медицины («The Wellcome Historical Medical Library»). Большая часть литературы по остеопатии и хиропрактике давно уже стала библиографической редкостью.

В современной науке пока еще нет четкой позиции о путях возникновения мануального метода лечения. Можно только предполагать, что эффект ручных приемов, как и других манипуляционных методов лечения, был обнаружен в древности случайно, когда было замечено, что внезапные удары по больным местам, либо какие-то резкие движения, связанные с переразгибанием туловища, способствовали исчезновению болей, восстановлению функций позвоночника или суставов. В дальнейшем потребовались сотни и тысячи лет для того, чтобы, наконец, сформировалась определенная система современных способов мануальной терапии, нашли свое научное объяснение характер и последовательность сложных биомеханических изменений, возникающих в суставах на этапах манипулирования и определились четкие показания и противопоказания к данному виду лечения.

Существует также предположение, что манипуляционное лечение, включающее в себя растяжение, различные пассивные движения и ручные приемы, возникло первоначально в странах Древнего Востока, Центральной и Восточной Европы, где был достаточно высокий для того времени уровень развития науки и знаний. По-видимому, в дальнейшем на протяжении ряда столетий в народной медицине Древней Греции развитию этого метода придавали важное значение. Народная мудрость учит, что достижения прошлого следует оценивать не по тому, чего в них нет по сравнению с настоящим, а потому, что в них есть ценного нового по сравнению с итогами деятельности предшествующих поколений.

Поскольку мануальные способы являются составной частью механической терапии включающей в себя ортопедические, физические и физиотерапевтические способы лечения, то их развитие и совершенствование на каждом историческом этапе необходимо рассматривать в неразрывной связи с нею.

Для более реального представления о формировании современной мануальной медицины целесообразно рассмотреть развитие и совершенствование отдельных способов манипуляционного лечения в исторической последовательности, а именно в народной медицине, медицине античного периода и средневековья, костоправной практике, остеопатии, хиропрактике и современной зарубежной мануальной медицине


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".