Пользовательский поиск

Прямой контакт

Многие из нас считают массаж лица лучшим способом продлить молодость нехирургическим путем. Но некоторые уверены, что массаж не только не препятствует старению, а иногда может ему способствовать, растягивая кожу и провоцируя появление морщин. Расставим все точки над i и заодно разберемся в техниках профессионального массажа!

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Есть начало, нет конца

С помощью массажа мы пытаемся остановить время: сохранить упругость и здоровый цвет лица. Действительно, во время процедуры в коже активизируется множество процессов: увеличивается приток крови, улучшается отток лимфы, нормализуется работа сальных желез, с поверхности удаляются ороговевшие остатки клеток. Благодаря этому уже после первого сеанса есть изменения — кожа выглядит свежей и здоровой. Но массажные движения воздействуют не только на кожу и подкожно-жировую клетчатку, а еще и на лицевые мышцы, при необходимости расслабляя или поддерживая их в тонусе. От этого в первую очередь зависит четкость овала лица, наличие мимических морщин и носогубных складок.

Мимические мышцы существенно отличаются от любых других и требуют к себе особого подхода. Если мышцы тела обеими концами крепятся к костям, то лицевые, начинаясь от костей черепа, вплетаются в кожу и имеют, таким образом, подвижную точку крепления в соединительных волокнах кожи. Несмотря на то, что они довольно тонкие и слабые, сокращение каждой мимической мышцы вызывает смещение кожи и образование определенных складок, которые мы называем морщинами. И чем тоньше кожа, тем раньше придется начать активные действия по борьбе с ними.

В профилактике старения первую скрипку играет массаж лица. Какой именно — зависит от состояния кожи, а вот результат — исключительно от профессионализма мастера.

Подводные рифы

Спросите у Google, сколько сегодня существует видов массажа лица, он выдаст около сотни разнообразных наименований: косметический, эстетический, лимфодренажный, омолаживающий, вакуумный... Список можно продолжать до бесконечности. А в некоторых салонах вам предложат массаж, название которого вы не встретите больше нигде. Возможно, это авторская методика, а может просто рекламный трюк. Ведь нас уже не удивишь традиционным классическим массажем лица, зато мы не прочь опробовать на себе какую-нибудь уникальную процедуру, например, марокканский массаж, который на поверку оказывается обычным пластическим с некоторыми изменениями или дополнениями. И лишь маска с экзотическими травами и маслами придает ему некий восточный флер. Важно знать, что общепризнанные методики массажа лица можно пересчитать на пальцах одной руки: классический, пластический и массаж по Жаке. К ним можно добавить испанский хиромассаж и восточный шиацу. А что касается аппаратных массажей, то профессионалы их используют исключительно как дополнение к ручным техникам, но не как альтернативу им.

Лучшая пятерка

Не имеет смысла останавливаться на многочисленных вариациях массажей для лица, поэтому мы обратим ваше внимание на основные:

Классический массаж по крему

Сочетание поглаживающих и разминающих движений позволяет расслабить мышцы, нормализовать кровообращение, улучшить венозный и лимфатический оттоки и смоделировать овал лица. Благодаря крему руки плавно скользят, не растягивая и не травмируя кожу, но именно это делает невозможным применение массажа для жирного типа.

Чем тоньше кожа, тем раньше придется начать активные действия по борьбе с морщинами сухой, усталой и увядающей кожи, с сеточкой мелких мимических или возрастных морщин. Не стоит ждать, пока симптомы появятся на лице, курс профилактического массажа можно начинать с 20 лет. Поскольку процедура не имеет побочных эффектов, это не повредит молодой коже.

Пластический массаж

От классического его отличает способ исполнения, при котором чередуются поглаживания, надавливания, вибрации и фиксирующие движения. Вместо крема используется тальк, поэтому массаж подходит для жирной и комбинированной кожи, а также как продолжение косметической чистки лица или поверхностного пилинга. После таких агрессивных процедур массаж по тальку поможет ей скорее прийти в норму. Он оказывает более сильное воздействие на ткани и способен творить чудеса с истонченной, увядшей и очень тонкой от природы кожей, а также с лицом, на котором заметны отечность, второй подбородок и резкие мимические складки.

Массаж по Жаке

Свое название он получил от французского дерматолога, который впервые использовал эту технику. Его также называют щипковым, поскольку метод заключается в ритмичных пощипываниях, которые воздействуют как на поверхностные, так и на более глубокие слои кожи. Это регулирует работу сальных желез и не позволяет скапливаться в них кожному жиру. Учитывая интенсивность движений. 7-10 минут вполне достаточно для достижения результата. Чаще всего щипковый массаж по тальку рекомендуют подросткам при первых признаках угревой болезни, а в более зрелом возрасте — для решения задач жирной и проблемной кожи. Но в данном случае массаж — лишь дополнение к ocновному уходу за кожей.

Испанский массаж

Он вобрал в себя множество техник, но принципиальное отличие — в пластичных релаксирующих движениях. Ведь гипертонус мышц — прямой путь к преждевременным морщинам. В результате полного расслабления происходит воздействие на самые глубокие слои кожи. Кстати, в зоне действия — не только лицо, но также шея, плечи и зона декольте. Основа для массажа — масло, которое подбирают в зависимости от типа кожи. Главная задача мастера на ближайшие 45-60 минут — стресс, уменьшить отечность и повысить тургор кожи.

Массаж шиацу

Его родиной считается Япония. Восточные эскулапы уверены, что через наше лицо проходит восемь меридианов, по которым циркулирует энергия. Воздействие на определенные точки не позволяет ей застаиваться, поддерживая тем самым мышечный тонус. Кстати, это единственный массаж, который делается по сухой коже без участия масла, крема или талька. Однако прежде чем довериться рукам косметолога, поинтересуйтесь, где он овладел секретами точечного массажа. Дело в том, что в нашей стране очень мало школ, обучающих восточным техникам.

Правила игры

Желая продлить молодость с помощью массажа, не упускайте из вида некоторые важные моменты. Даже у такой на первый взгляд безобидной процедуры, как массаж, есть противопоказания. Прежде всего, это различные поражения кожи: гнойничковые высыпания, экзема, розацеа, герпес и прочие вирусные заболевания. Повышенная температура тела также препятствие для проведения сеанса.

Правильный выбор косметолога — 90% успеха. Порой на то, чтобы научиться чувствовать лицевые мышцы и работать с ними уходит не один год. Поэтому перед сеансом поинтересуйтесь у специалиста его дипломом и опытом работы.

Независимо от типа и назначения массажа, важно сохранять последовательность действий. Процедуре должны предшествовать очищение и нанесение крема, масла или талька. А обязательный завершающий штрих — маска. После интенсивных манипуляций с кожей, она благодарно воспримет любые полезные ингредиенты из маски и крема.

Чтобы начать курс профилактического массажа, вовсе не обязательно ожидать наступления бальзаковского возраста. Первые морщинки или другие изменения кожи — повод обратиться к профессионалу. В среднем, курс состоит из 10-15 процедур, которые можно повторять через день либо 2 раза в неделю. Для поддержания результата девушкам до 30 лет достаточно одного курса в год, а дамам постарше — не менee двух или даже трех.

Верный курс

Массаж проводится по массажным линиям — это участки кожи, наименее подверженные растяжению, так как здесь расположены пучки коллагеновых волокон. «Карта линий" на лице:

  • От центра лба к линии роста волос.
  • От центра лба к вискам.
  • По верхнему веку: от внутреннего уголка глаза к внешнему.
  • По нижнему: от внешнего к внутреннему уголку глаза.
  • От кончика носа к переносице.
  • От уголков рта к средине уха.
  • От центра подбородка к мочке уха.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".