Пользовательский поиск

Экспресс-тесты для самодиагностики

Пожалуй, большинству из нас хоть раз в жизни приходилось пользоваться экспресс-тестами. Всего несколько минут — и результат пробы уже виден воочию! Трудно поверить, что еще в середине прошлого века ранняя диагностика беременности, к примеру, была довольно жестокой процедурой. Белым мышам в течение трех дней шприцом вводили утреннюю мочу женщины, затем грызунов вскрывали... В общем, женщина узнавала результат не раньше, чем через 5-7 дней.

Продолжение ниже

Исследования in vitro - особенности, преимущества и недостатки

... проводится в чашке с использованием сперматозоидов и яйцеклетки. Оплодотворенный(е) эмбрион(ы) затем имплантируют в матку будущей матери. Диагностика in vitro - это обширный спектр медицинских и ветеринарных лабораторных тестов. Они необходимы для диагностики болезней и мониторинга клинического состояния пациентов, а материалом служат образцы крови, клеток ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Особенно необходимы

  1. Если анализ нужно проводить ежедневно, а то и несколько раз в сутки — экспресс-тесты просто незаменимы.
  2. Когда результат пробы важно узнать немедленно, от этого зависит дальнейшая тактика.
  3. При подозрении на опасные инфекции — ведь при этом есть возможность принять меры для профилактики заражения окружающих.

Домашний тест заменил длительные и трудоемкие лабораторные исследования благодаря открытому русским ботаником Михаилом Цветом методу хроматографии. Его сущность можно вкратце пояснить так; чтобы обнаружить какое-то вещество, на бумагу или латекс наносится специальный реагент. При реакции с соответствующим веществом он изменит свой цвет, и тогда можно узнать, содержится это вещество в образце или нет.

Для тест-полосок важны две характеристики: чувствительность и специфичность. Первая показывает, какую, минимальную концентрацию нужного вещества может определить эта система, а специфичность — возможно ли «ложное срабатывание» теста на другое вещество. Если специфичность 99% — значит, в 1% случаев все-таки может произойти ошибка, нужна будет перепроверка, а если 100% — ложноположительный результат маловероятен.

Используя тест-полоски для домашней диагностики, даже при положительном результате, в большинстве случаев нам все равно придется обратиться к доктору и провести дополнительные анализы.

Как бы ни стремились к абсолютно безупречным результатам производители тестов, вероятность ошибки все же есть.

Ложноположительный результат бывает в следующих случаях:

Специфичность теста меньше 100%

Это означает, что тест среагирует не только на нужное вещество, но и на некоторые другие факторы. Например, если у беременной подозревают подтекание околоплодных вод, в большинстве женских консультаций и роддомов используют тесты с нитразином. Они определяют кислотность среды влагалища: в норме реакция будет кислая, а при подтекании — щелочная. Однако к изменению рН - среды в данном случае могут привести еще и инфекции, даже попадание спермы во влагалище. А если применить тест со 100%-ной специфичностью, он среагирует только на специфический белок альфа-1 - микроглобулин, который содержится исключительно в околоплодных водах и больше нигде. Тогда ложноположительный результат полностью исключен.

Наличие каких-либо других причин для появления определяемого тестом вещества. Например, хорионический гонадотропин человека может появиться и в моче непеременной женщины при приеме некоторых гормональных препаратов. А ведь именно они используются для лечения бесплодия! В такой ситуации неизбежно придется обратиться к врачу для уточнения результатов.

Ложноотрицательный результат может быть следствием того, что:

Тест недостаточно чувствителен или концентрация нужного вещества слишком низкая. Потому при анализе мочи берут наиболее концентрированную первую утреннюю порцию, а также рекомендуют применять тесты с максимальной чувствительностью.

Допущены ошибки при использовании теста. Поэтому перед проведением анализа нужно внимательно прочитать инструкцию и действовать точно в соответствии с ней.

При проведении тестов по моче болезни некоторых органов могут искажать результаты анализов.

Особенность уринотестов состоит в том, что для правильного сравнения цвета полоски с эталоном нужно, чтобы моча не была изначально окрашена в нехарактерный цвет.

Общий клинический анализ мочи

Как взрослого, так и ребенка может быть произведен с помощью всего одной полоски. На ее разные зоны нанесены один или несколько реактивов. Каждый из них служит для определения соответствующего показателя: удельный вес, рН, эритроциты, лейкоциты, белок, глюкоза, кетоновые тела, билирубин. Если достаточно качественной оценки, то оцениваем анализ мы самостоятельно, сравнивая цвет полосок с эталонной шкалой. А вот если необходимо уточнить концентрацию нужных веществ, этот же тест проводится в лаборатории, где полоску сканируют на специальном аппарате.

Особенность уринотестов состоит в том, что для правильного сравнения цвета полоски с эталоном нужно, чтобы моча не была изначально окрашена в нехарактерный цвет. Это случается при употреблении в пищу некоторых продуктов, лекарств, при заболеваниях печени.

Беременность

Ее определение по моче — пожалуй, наиболее распространенный из уринотестов. Этот метод основан на выявлении в моче ХГЧ, выделяемого тканями эмбриона. Все подобные тесты, представленные на нашем рынке, обладают 100%-ной специфичностью, однако различной чувствительностью. Например, большинство популярных тестов имеют чувствительность 20-25 мМЕ/мл — они предназначены для использования уже в первый день задержки. Однако есть и такие, которые определяют концентрацию ХГЧ от 10 мМЕ/мл и позволяют говорить о беременности на седьмые сутки после зачатия, еще до задержки менструаций.

По моче можно определить, началась ли у женщины менопауза. Тесты Frautest Menopause, Menotest определяют содержание в моче фолликулостимулирующего гормона - его уровень стойко повышается уже в пременопаузу. Однако он колеблется в течение цикла, поэтому тест нужно повторить 2-3 раза с промежутком в неделю. Если во всех случаях будет получен положительный результат, женщина находится в пременопаузе. Это значит, что врач должен дать ей несколько советов, которые позволят и в дальнейшем вести активный образ жизни и хорошо выглядеть.

Овуляция

Вычисление «особых» дней по моче основано на том, что за сутки-полторы до овуляции происходит массивный выброс лютеинизирующего гормона в кровь, а значит, его можно обнаружить и в моче. Такие тесты рассчитаны на ежедневное применение с первого дня менструального цикла и до овуляции. Если учесть, что средняя продолжительность жизни сперматозоида — примерно 48 часов, то зачатие наиболее вероятно в ближайшие двое суток после определения пика ЛГ.

Установление ЛГ не следует использовать как метод контрацепции, в том числе и потому что в один цикл у женщины может произойти несколько овуляций.

Наркотики

Этот тест можно провести в домашних условиях. Тут очень часто встречается перекрестное реагирование. Положительный результат такого теста — это всего лишь повод для дополнительного исследования в лаборатории. А вот отрицательный на 100% подтверждает, что в моче нет следов заявленных наркотиков. Существуют как моно, так и мультикомпонентные тест-полоски.

Необходимо внимательно читать инструкции при оценке результатов уринотеста на наркотики: появление второй полоски, в отличие от тестов на беременность, обычно означает отрицательный результат, то есть отсутствие следов наркотика.

Еще проверка

Некоторые анализы можно провести дома с использованием кала — например, тест на скрытую кровь. Несмотря на то, что этот анализ относится к онкомаркерам, на самом деле существует много причин для появления крови в кале. Среди них язва или эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, различные инфекционные болезни, варикоз вен пищевода, прием некоторых лекарств. Положительная реакция теста — повод обратиться к врачу.

Тесты по слюне вызывают интерес у современных медиков в том числе и из-за того, что проводить их очень просто.

Алкоголь

Определение алкоголя в моче хотя и возможно, но по многим причинам малоинформативно, а вот в слюне — вполне достоверно. При этом можно не просто выяснить, что человек употреблял этанол, метанол или пропанол, но и примерно оценить концентрацию алкоголя в крови.

Внимание: на другие "экзотические напитки" вроде ацетона тест не сработает!

Следы наркотиков

В слюне с помощью тестов можно обнаружить следы наркотиков: амфетамина и метамфетамина, кокаина, опиума, морфина, героина, бензодиазепинов, продуктов переработки конопли.

Слюну для этого теста можно хранить в холодильнике до недели, только перед проведением пробы нужно довести ее до комнатной температуры. Собрать 10 мл слюны для такого анализа не так уж сложно. Нужно попросить человека приподнять язык вверх и какое-то время не сглатывать — и нужная доза наберется пипеткой за несколько минут.

ВИЧ

Существуют тесты, по слюне определяющие ВИЧ-инфекцию. В слюне не содержится значимого количества клеток ВИЧ человека, однако там есть антитела, которые вырабатывает организм для защиты от него. Их и определяет данный тест. Результат готов через 20 минут.

Для теста нужна концентрированная околодесневая жидкость — мазок с внутренней и наружной стороны десны. Учтите, что положительный результат данного теста — повод обратиться в специализированный центр для проведения анализов по крови. А вот отрицательный — это действительно отрицательный, нужно только помнить о том, что после заражения ВИЧ в первые три месяца антител к нему в организме еще может и не быть и повторить тест через три месяца.

Инфекции

Существуют экспресс - тесты для домашней диагностики по крови многих инфекций: ВИЧ, гепатита В и С, сифилиса, туберкулеза, хламидиоза. Есть даже мультитесты, которые одновременно показывают наличие или отсутствие сразу нескольких инфекций. Результат виден уже через 10-20 минут! При проведении таких тестов к крови нужно относиться как к потенциально заразной жидкости, которая может служить источником инфекции! Если речь не идет о самодиагностике, пользуйтесь латексными медицинскими перчатками все время, пока будете делать этот анализ, не прикасайтесь к глазам, рту, коже, чтобы избежать заражения. Кроме того, положительный результат означает, что нужно обратиться к врачу для проведения дополнительного обследования.

При проведении анализа крови важно точно следовать инструкции по ее забору.

Острый инфаркт миокарда

Есть даже тесты для диагностирования по крови острого инфаркта миокарда, а точнее — специфического белка тропонина I. Он выделяется в кровь при разрутлении клеток миокарда и может считаться маркером повреждения сердца. Но лучше самостоятельно не проводить подобные тесты — при любом подозрении на инфаркт миокарда нужно срочно вызывать скорую помощь.

Экспресс–диагностика уровня глюкозы

Нельзя обойти вниманием экспресс-диагностику уровня глюкозы в крови. Существует наибольшее число тест-полосок и специальных приборов — глюкометров, которые помогают контролировать этот показатель. Наиболее удобны в применении компактные электронные глюкометры типа OneTouch Ultra: для анализа достаточно капельки крови, а результат уже через 5 секунд выводится на дисплей. Очень удобная находка для диабетиков.

Аденома и рак простаты

По крови можно в домашних условиях провести раннюю диагностику аденомы и рака простаты. При этих заболеваниях в крови мужчины резко повышается уровень антител к специфическому антигену простаты, который считается ранним опухолевым маркером. Но положительный результат можно получить и при банальном простатите, а значит, в таком случае неизбежен визит к врачу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".