Пользовательский поиск

Рефлекс, который надо восстановить

Наследие

Иван Петрович Павлов - слава и гордость русской науки. А.М. Горький ставил его имя в один ряд с именами таких гигантов, как Ньютон, Лавуазье, Менделеев, Пастер. (Кстати, именно по инициативе Горького в голодном и холодном 1921 году была образована правительственная комиссия, которой поручалось "создать наиболее благоприятные условия для обеспечения научной работы академика ИЛ. Павлова и его сотрудников".)

Продолжение ниже

Условнорефлекторные связи в деятельности пищеварительного аппарата

... введением в физиологическую науку метода хронических опытов на подготовленных для этой цели хирургической операцией животных. Созданный Павловым метод хронических опытов в первую очередь и получил свое конкретное осуществление при изучении «психи­ческого» отделения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В 1904 году первым из ученых России Павлов был удостоен Нобелевской премии - за исследования механизмов пищеварения. Эти его работы произвели революционный переворот в данной области физиологии. А его учение об условных рефлексах и сигнальных системах оказало глубокое и разностороннее влияние на развитие мировой науки - медицины, психологии, педагогики и даже лингвистики и кибернетики.

Но Павлов был не только ученым, но и гражданином, которого глубоко волновали судьбы России. Он с присущими ему прямотой и резкостью высказывался по самым больным общественным проблемам. Однако его суждения далеко не всегда приходились по нраву властям предержащим, и поэтому многие его статьи и выступления долгие годы оставались неизвестными широкой общественности. Среди них и прочитанная в Военно-медицинской академии 11 сентября 1913 года лекция "О самоубийствах".

Называя самоубийства "великой печалью русской жизни", Павлов указывал на две причины этого явления: отсутствие устойчивой привычки к систематическим занятиям спортом и физической работе (сам он и в 85-летнем возрасте играл в городки) и ослабление стремления к достижению цели. (Это понятие великий физиолог определял также как инстинкт или рефлекс цели.)

И спустя 90 лет после лекции Павлова мы имеем дело с теми же проблемами. Развитие массового спорта, мягко говоря, оставляет желать много лучшего. А по данным социологов, значительная часть наших граждан, в основном тех, чьи доходы находятся на уровне скудного прожиточного минимума или даже ниже его (а это не менее трети населения России), не имеет не только долгосрочных целей, но даже каких-либо планов на ближайшее будущее. И неудивительно, что за последние годы наша страна по числу самоубийств вышла на одно из первых мест в мире. Ежегодно около 60 тысяч россиян лишают себя жизни, а процент самоубийц от общей численности населения вдвое выше среднемирового показателя...

Будучи патриотом в самом высоком смысле этого слова, Павлов считал необходимым публично обсуждать и недостатки русского характера. Так, по его мнению, у русских меньше, чем у представителей некоторых других наций, развит рефлекс цели. Но на то были свои исторические причины.

"Когда отрицательные черты русского характера: леность, не предприимчивость, равнодушное и даже неряшливое отношение ко всякой жизненной работе - навевают мрачное настроение, я говорю себе: нет, это не коренные наши черты, это - дрянной нанос, это проклятое наследие крепостного права", - сказал Павлов в другом своем выступлении - перед участниками III съезда по экспериментальной педагогике 2 января 1916 года.

Эта же задача стоит перед нами и сегодня. Сам же Иван Петрович был исключительно целеустремленным человеком. И главной его целью было служение России.

"Что ни делаю, - писал Павлов, - постоянно думаю, что служу этим, сколько позволяют мои силы, прежде всего моему Отечеству, нашей русской науке. И это есть и сильнейшее побуждение и глубокое удовлетворение"



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".