Пользовательский поиск

Учреждения ООН и народная медицина

К
Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения вступила в силу в июле 1975 г., и к настоящему времени ее участниками являются 125 стран. Действия этих стран заключаются в запрещении коммерческой эксплуатации согласованного перечня видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, а также в регулировании и мониторинге торговли другими видами, для которых может возникнуть угроза исчезновения. Секретариат Конвенции управляется Программой Организации Объединенных Наций по окружающей среде и помогает странам в осуществлении CITES посредством объяснения ее положений и консультаций в отношении ее применения. Секретариат осуществляет также проекты по оказанию помощи в улучшении осуществления, такие как учебные семинары, и по изучению видов, поступающих в торговлю, чтобы обеспечить их эксплуатацию в разумных пределах.

Полномочия Продовольственной и сельскохозяйственной организации состоят в том, чтобы повысить уровни питания и уровни жизни, повысить производительность сельского хозяйства и создать лучшие условия жизни для сельского населения. Особым приоритетом этой организации является содействие устойчивому сельскохозяйственному производству и сельскому развитию, включая долгосрочную стратегию сохранения природных ресурсов и управления ими. С 1980-х годов Департамент ФАО по лесному хозяйству выпускает серии документов о побочных продуктах леса (некоторые из которых включают лекарственные растения) с информацией о национальной политике, сохранении и соответствующих исследовательских данных и мероприятиях. ФАО сотрудничала с ВОЗ в составлении Монографий ВОЗ по отдельным лекарственным растениям, предоставляя данные научных исследований.

Главными целями Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (ЮНКТАД) является максимизация возможностей развивающихся стран для торговли, инвестиций и развития и оказание им помощи в решении проблем, связанных с глобализацией. Многие продукты в мире связаны с народными знаниями и являются основным источником доходов, пищи и медико-санитарной помощи. Подобно этому, большинство растительных генетических ресурсов и других форм биологического разнообразия находятся в развивающихся странах или происходят из них. Поэтому ЮНКТАД активно участвует в решении вопросов, связанных с охраной народных знаний. В настоящее время она отвечает на озабоченности, связанные с тем, что знания НМ иногда неправильно используются. Сотрудничество между ЮНКТАД и ВОЗ пока еще находится на начальной стадии, но в 2000 г. оно включило участие ВОЗ в созванном ЮНКТАД Совещании экспертов по системам и национальному опыту в целях охраны народных знаний, инновациям и практике. А представители ЮНКТАД участвовали в Межрегиональном семинаре ВОЗ по правам интеллектуальной собственности в контексте народной медицины, который был проведен в Бангкоке.

Организация промышленного развития помогает развивающимся странам и странам с переходной экономикой осуществлять промышленное развитие. В частности, она стремится решить проблемы, связанные с конкурентной экономикой, хорошими экологическими условиями и продуктивной занятостью на политическом, учрежденческом уровнях и на уровне предприятий. В 1986 г. на организованном ЮНИДО совещании экспертов было рекомендовано, чтобы научные исследования, разработки и распределение растительных лекарственных средств широко поощрялись и были включены в системы здравоохранения, особенно в развивающихся странах. Третья консультация ЮНИДО по фармацевтической промышленности, состоявшаяся в 1987 г., рекомендовала, чтобы ЮНИДО поддерживала промышленное использование лекарственных растений, включая фабричное производство растительных лекарственных средств, улучшенную технологию производства растительных лекарственных средств, а также разработку технологии для стандартизации производства растительных лекарственных средств. ЮНИДО в настоящее время оказывает поддержку развивающимся странам в их усилиях по созданию промышленного потенциала для производства растительных лекарственных средств. ЮНИДО участвовала в консультации ВОЗ по составлению Монографий по отдельным лекарственным растениям.

Деятельность Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) «посвящена содействию использованию и охране результатов человеческого интеллекта». Она руководит осуществлением 21 международного соглашения, касающихся различных аспектов охраны интеллектуальной собственности. В 1998 г. государства-члены ВОИС предложили Организации начать осуществление программы работы по интеллектуальной собственности и народным знаниям. С тех пор ВОИС провела Азиатский региональный семинар по вопросам интеллектуальной собственности в области народной медицины (в Нью-Дели, в октябре 1998 г.) и работала с ЮНЕП в проведении двух тематических исследований о роли прав интеллектуальной собственности в совместном использовании преимуществ, получаемых в результате использования лекарственных растений и связанных со знаниями НМ. Она предприняла также миссии по поиску фактической информации об интеллектуальной собственности и народных знаниях (1998-1999 гг.) и провела два совещания круглого стола по интеллектуальной собственности и народным знаниям. Она разработала также модель Электронной библиотеки народных знаний (TKDL), включающую информацию приблизительно о 50 лекарственных растениях и связанных с ними народных знаниях. ВОИС предложила ВОЗ принимать участие в ее совещаниях и сотрудничать в разработке TKDL.

Секретариат Содружества Наций является главной организацией стран Содружества - добровольного союза независимых и суверенных государств, включающего как развитые, так и развивающиеся страны. Помимо того, что оно стремится содействовать демократии и хорошему управлению, а также служит платформой для выработки глобального консенсуса, Содружество является источником практической помощи для устойчивого развития. Этот последний аспект недавно включил содействие производству растительных лекарственных средств. Секретариат выделил определенные средства для поддержки англоговорящих стран Африки в производстве растительных лекарств, и в конце 2000 г. организовал в Кейптауне, Южная Африка, Форум по лекарственным растениям. На этом Форуме были изучены пути улучшения и поощрения выращивания и хранения растений, чтобы увеличить производство растительных средств и предоставить доступные лекарственные средства, особенно в Африке. На Форуме были также охвачены связанные с торговлей вопросы, такие как нетарифные барьеры, регулирование и лицензирование, патенты и качество. К этому Форуму Секретариат выпустил Руководство для европейского рынка по лекарственным растениям и экстрактам (A Guide to the European Market for Medicinal Plants and Extracts). Помимо подробной информации о росте и развитии европейской промышленности лекарственных растений, в Руководстве содержится практическая информация о лекарственных растениях для производителей и экспортеров.

ESCOP имеет целью содействовать признанию научного статуса лечения с помощью фитолекарств и способствовать гармонизации статуса их регулирования на европейском уровне. Научный комитет ESCOP завершил составление ряда Европейских монографий, кратко излагающих медицинские виды использования растений (включая их безопасность). ESCOP считает эту деятельность важной для гармонизации. До 1992 года опубликовано 15 монографий. С тех пор внимание сосредоточивается на составлении резюме характеристик отдельных растительных лекарств, главным образом тех, по которым уже существуют европейские или национальные монографии. Последовательность изложения тем в каждом резюме построена таким образом, чтобы подчеркнуть клинические аспекты соответствующих растительных лекарств, включая данные о фармакодинамике, фармакокинетике и доклинической безопасности.

Европейский союз (ЕС) представляет собой союз 15 независимых государств на основе Европейских сообществ и был создан в целях усиления политического, экономического и социального сотрудничества. Государства-члены делегировали свои суверенные права по некоторым вопросам независимым учреждениям, которые представляют интересы ЕС в целом, его стран-членов и его граждан. ЕС сосредоточивается на двух аспектах НМ/ДАМ: политике и регулировании, а также исследовании «нетрадиционной» медицины. В рамках недавно завершенного проекта COST (European Cooperation in the field of Scientific and Technical research) (европейское сотрудничество в области научно-технических исследований) были изучены различия между так называемой традиционной и нетрадиционной медициной с точки зрения концепций, исследований и практики, причин растущей популярности нетрадиционной медицины и последствий этого для традиционной медицины, а также нынешнее состояние исследований в области нетрадиционной медицины.

Всемирный банк является самым крупным источником помощи развитию в мире, предоставляя ссуды почти на 17 млрд. долл. США в год своим клиентам-странам. С помощью своих финансовых ресурсов, персонала и базы знаний он стремится помочь развивающимся странам достичь стабильного, устойчивого и справедливого роста в борьбе с бедностью. В настоящее время это включает оказание помощи ряду развивающихся стран в разработке политики и стратегий сохранения, выращивания, обработки и сбыта лекарственных растений. Кроме того, Банк осуществляет Программу знаний коренных народов (IK), которая направлена на использование знаний коренных народов/традиционных знаний в сельском хозяйстве, медико- санитарной помощи, приготовлении пищи, образовании, управлении природными ресурсами и во многих других областях, представляющих интерес для общин, в рамках деятельности партнеров по развитию. Для достижения этой цели используются различные стратегии. Они включают базу данных имеющихся у коренных народов/традиционных знаний и практики, а также серии «Информационных бюллетеней о знаниях коренных народов». Программа оказывает также поддержку центрам ресурсов во всей Африке, которые сосредоточивают свою деятельность на выявлении и распространении имеющихся у коренных народов/традиционных знаний и практики. Работая вместе с правительствами и местными партнерами, Программа начала также содействовать практическому использованию знаний коренных народов в проектах Всемирного банка и национальных программах развития.

Всемирная торговая организация (ВТО) является международной организацией, уполномоченной создать правовую базу для международной торговли. Несмотря на то, что ВТО официально начала функционировать только в январе 1995 г., она является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле - многосторонней торговой системы, образованной в 1947 г. Цели ВТО состоят в содействии: недискриминации; постепенному устранению барьеров для торговли; предсказуемости и открытости политики; конкуренции; и специальным положениям для развивающихся стран. Совет ВТО по Соглашению о связанных с торговлей аспектах интеллектуальной собственности" предоставил ВОЗ на специальной основе статус наблюдателя. Сейчас ВОЗ может осуществлять мониторинг всех соответствующих вопросов, которые обсуждаются в ВТО и которые могут иметь последствия для сектора здравоохранения. (В мае 1999 г. ВОЗ получила полномочия осуществлять мониторинг и анализ последствий для общественного здравоохранения соглашений по фармацевтическим препаратам.) В 2000 г. ВОЗ и ВТО провели международный семинар по дифференцированному установлению цен и финансированию основных лекарственных средств.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".