Пользовательский поиск

Обеспечение безопасности и качества народной медицины на национальном уровне

Н
Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Низкие уровни исследовательской деятельности также замедлили разработку национальных стандартов для обеспечения качества терапии и препаратов для НМ/ДАМ (дополнительная и альтернативная медицина). В частности, отсутствие технического руководства и информации помешали развитию регулирования и регистрации для растительных лекарственных средств. Это, в свою очередь, замедлило развитие, например, национальных систем эпиднадзора для мониторинга и оценки побочных явлений. Тот факт, что только 3% из 771 случая поддельных лекарственных средств, о которых была проинформирована ВОЗ к апрелю 1977 г, относились к 5гг растительным лекарственным средствам является, скорее, отражением такого низкого уровня мониторинга, чем свидетельством незначительного количества побочных эффектов у растительных лекарственных.

Статистические данные убедительно демонстрируют, что именно самые бедные страны мира более всего нуждаются в недорогостоящих и эффективных видах лечения инфекционных болезней. Из 10,5 миллионов детей, умерших в 1999 году, 99% приходится на развивающиеся страны. Более 50% случаев смерти детей в развивающихся странах вызваны всего лишь пятью инфекционными заболеваниями. Подобно этому, 99% из двух миллионов случаев смерти от туберкулеза ежегодно происходят в развивающихся странах, а 80% из 30 миллионов человек, имеющих ВИЧ/СПИД, проживают в странах Африки к югу от Сахары.

В то же время доступ к современным основным химическим лекарственным средствам является самым меньшим для людей, которые больше всего страдают от инфекционных болезней. Причины этого хорошо известны и включают неадекватное финансирование и плохую медико- санитарную помощь. Однако в развивающихся странах НМ может быть относительно недорогой. Кроме того, практики НМ могут пользоваться большим доверием и уважением как лица, оказывающие медико-санитарную помощь, даже без официального признания.

Однако, если необходимо увеличить доступ к НМ для содействия улучшению состояния здоровья в развивающихся странах, то придется решить ряд проблем. Во-первых, необходимо разработать надежные стандартные показатели для точного измерения уровней как финансового, так и географического доступа к НМ. Следует также предпринять исследования качества, чтобы оказать помощь в выявлении препятствий для расширения доступа.

Во-вторых, следует определить самые безопасные и эффективные виды лечения, чтобы обеспечить прочную основу для усилий по содействию ТМ. Особое внимание следует обратить на лечение болезней, которые представляют наибольшее бремя для бедных слоев населения. Это означает сосредоточение внимания на разработке противомалярийных препаратов, а также препаратов для лечения и профилактики ВИЧ/СПИДа.

Безусловно, больший доступ к безопасной и эффективной НМ не должен означать перемещения акцента в программах на больший доступ к аллопатической медицине. Скорее, следует создавать большие возможности для сотрудничества между практиками НМ и практиками аллопатической медицины, чтобы дать возможность пациентам использовать как НМ, так и медикаментозное лечение для наилучшего удовлетворения их потребностей. Это, разумеется, относится ко всем случаям (и применимо также к ДАМ). Но особенно это относится к областям с плохим доступом к аллопатической медицине. К счастью, в этих областях практики НМ, как правило, занимают прочное положение и пользуются уважением. Работа с такими практиками может способствовать эффективному распространению важной информации о здоровье среди населения, а также содействовать безопасным видам практики НМ.

Для стабильного увеличения доступа к НМ следует поддерживать базу естественных ресурсов. Например, сырьем для растительных лекарственных средств часто являются дикорастущие растения. Чрезмерный сбор таких растений в связи с активным местным использованием или для удовлетворения экспортных потребностей представляет все большую проблему. В Восточной и Южной Африке запасы дикорастущего африканского картофеля (Hipoxis hemerocallidea; прежнее название - H.rooperi) находятся под угрозой истощения из-за того, что широкая реклама использования этого растения для лечения ВИЧ/СПИДа резко увеличила спрос на него. Поскольку подавляющее большинство растительных генетических ресурсов и других форм биологического разнообразия находятся в развивающихся странах или происходят из этих стран, которые имеют очень небольшие возможности охранять их, эти проблемы требуют неотложного решения.

Другой проблемой доступа являются нерешенные вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью. Хотя исследования в области НМ имеют важное значение для обеспечения доступа к безопасному и эффективному лечению, знание местной практики и препаратов, приобретенные исследователями, могут быть источником значительных преимуществ для компаний и исследовательских институтов. Все более очевидно, что знания НМ используют, приспосабливают и патентуют отдельные ученые и промышленность с незначительной компенсацией или вообще без компенсации для их первоначальных носителей и без их информированного согласия.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".