Пользовательский поиск

Многообещающий потенциал народной медицины

Л
Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лекарственные средства растительного происхождения и акупунктура являются наиболее широко используемыми курсами НМ/ДАМ (дополнительная и альтернативная медицина). Сообщение об исследовании их клинической эффективности были опубликованы в известных международных научных журналах. Эффективность акупунктуры при болеутолении и приступах тошноты были неоднократно и убедительно продемонстрированы, как то признается сегодня во всем мире.

Что касается растительных лекарственных средств, то существует ряд данных, подтверждающих эффективность лекарственных средств растительного происхождения помимо Artemisia annua для лечения малярии, и это же относится к вербене для лечения слабой и умеренной депрессии. Пациенты при этом в меньшей степени страдают от побочных эффектов, чем при лечении антидепрессантами, такими как амитриптилин. Открытия такого рода содействовали научным исследованиям во всем мире для определения эффективности других широко используемых средств НМ/ДАМ. В лабораторных условиях растительные экстракты продемонстрировали разнообразие фармакологического воздействия, включая противовоспалительное, вазодилаторное, антимикробное, антиконвульсивное, седативное и атипиретическое. Вместе с тем, практически не было осуществлено рандомизированных контролируемых исследований для изучения вопроса о практике оказания помощи теми, кто использует растительные лекарственные средства в своей повседневной работе. Это также относится к большинству других видов терапии НМ/ДАМ.

Что касается немедикаментозных терапий, то в 1999 г. Британский медицинский журнал писал, что рандомизированные контролируемые исследования дали убедительные данные о том, что ДАМ в отношении как приемов гипноза, так и релаксации, может снижать состояние беспокойства, предупреждать панические страхи и бессонницу. Как показывают рандомизированные исследования, гипноз также является полезным средством при лечении астмы и усиленной перистальтики кишечника, также как и приемы йоги при лечении астмы и тайджи для уменьшения беспокойства пожилых людей по поводу возможного падения.

Исследование, осуществленное национальной программой Перу по дополнительной медицине и Панамериканской организацией здравоохранения, провело сопоставление практики ДАМ с практикой аллопатической медицины, так как она используется в клиниках и стационарах, действующих в системе социального страхования Перу.

Относительная эффективность ДАМ оценивалась с точки зрения:
  • установленной клинической эффективности
  • удовлетворения того, кто ее практикует и пациента
  • уменьшения опасности для здоровья в дальнейшем, связанной с изменением образа жизни.
Сопоставление курсов лечения производилось в отношении отдельных заболеваний, одинаковой степени тяжести, регистрации этого в истории болезни и/или клинической оценки. В целом 339 пациентов, 170 из которых лечились с помощью ДАМ, и 169 - с помощью аллопатической медицины, находились под наблюдением в течение одного года. Был обеспечен анализ курсов лечения в отношении следующих состояний: умеренного остеоартрита, радикулита, неврозов, связанных с беспокойством; легкой или средней формы тяжести астмы, кислотности желудка, мигрени, вызываемой каким-то напряжением, экзогенной тучности; и периферических лицевых расстройств.

Выводы (при 95% значимости показателей) можно суммировать следующим образом:

Общие и средние непосредственные расходы при использовании ДАМ являются меньшими, чем при использовании традиционных видов терапии. (Для оценки непосредственных расходов вотношении обеих систем расходы, связанные с лечением по каждой из них в отношении отдельных заболеваний были подсчитаны и сопоставлены.)

Для каждого их оценочных критериев - клинической эффективности, удовлетворения пользователя и сокращения риска в будущем эффективность ДАМ оказалась выше, чем эффективность традиционных способов лечения, включая:
  • меньшее число проявлений побочного действия

  • большей корреляции между восприятием пациента в отношении эффективности и клиническим заключением об эффективности

  • большего признания больными роли, которую сыграла медицинская система в решении их проблемы, связанной со здравоохранением.
Общая экономическая эффективность ДАМ была на 53%-63% выше, чем при традиционной терапии в отношении отдельных заболеваний.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".