Пользовательский поиск

Народная медицина: безопасность, эффективность, качество

А
Аллопатическая медицина исходит из ценностей западной культуры. Те, кто ее практикуют, делают особый акцент на научном подходе и отмечают, что будучи свободной от каких-либо установок, она не зависит от ценностей определенной культуры. Курсы НМ/ДАМ (дополнительная и альтернативная медицина) развивались иным образом: в значительной мере под воздействием культуры и исторических условий, в рамках которых они возникли. Их общая основа есть холистический подход к жизни и своеобразный эквилибриум между телом, душой и их окружением, а также акцент на здоровье, а не на болезни. В целом врачеватель делает акцент на общем состоянии отдельного больного, а не на каком-то недуге или болезни, от которых он или она страдают.

Этот более сложный в своей основе подход к медико-санитарной помощи делает НМ/ДАМ очень привлекательной для многих. Но он же и затрудняет оценку, поскольку при ее осуществлении необходимо учитывать многие факторы. И поскольку практика НМ/ДАМ определяется в рамках различных культурных укладов в различных регионах, не было отмечено какого-либо параллельного развития стандартов и методов как национальных, так и международных для осуществления указанной оценки. Более того те, кто предоставляет ДАМ могут по происхождению принадлежать к различным культурным и философским истокам, которые в значительной мере отличаются от того, что окружает изначальную разработку самого метода лечения. Это может вести к проблемам, связанным с интерпретацией и использованием. С учетом этого можно понять, почему те, кто практикуют аллопатическую медицину в ряде стран, неохотно направляют своих больных к представителям ДАМ. (Это в свою очередь привело к тому, что системы страхования не желают проводить возмещение расходов по ДАМ, ограничивая тем самым выбор пациентом конкретного вида медико-санитарной помощи.)

«Количество и качество данных о безопасности и эффективности традиционной медицины являются недостаточными для обеспечения критериев, необходимых для поддержания её использования во всем мире. Причина отсутствия научно-исследовательских данных связана не только с политикой в сфере здравоохранения, но также отсутствием достаточных или приемлемых научно-методологических исследований для оценки традиционной медицины. Следует также отметить, что имеются как опубликованные, так и неопубликованные данные о научных исследованиях по традиционной медицине в различных странах, но необходимо обеспечить содействие научным исследованиям по безопасности и эффективности, а также обеспечить улучшение качества самих исследований»

Особенно сложной представляется продуктов НМ/ДАМ, таких как лекарственные средства растительного происхождения. Необходимо не только точное определение самого лекарственного растения, но и выделение его активных ингредиентов. Это представляется еще более сложным, поскольку свойства лечебного растения зависят от времени его сбора и места культивации (включая состояние окружающей среды). В то же самое время одно лекарственное растение может содержать сотни естественных составляющих. Определение того, какая из этих составляющих является определяющей в необходимом воздействии, является чрезвычайно сложным делом. И все же с учетом глобальной популярности лекарств растительного происхождения необходимо определение соответствующих методов и средств оценки таких лекарственных средств в рамках ограниченных ресурсов.

Научные исследования, научно-исследовательская методология и вопрос экономической эффективности


Не стоит удивляться тому, что, как показывают произведенные обзоры, клинические исследования были весьма ограниченными, недостаточными и недостаточно контролируемыми. Cochrane Complementary Field установил, что продукты, определяемые как «альтернативные лекарственные средства» составляют лишь 0,4% от общего числа в перечне MEDLINE 1966-1996 годов. (Вместе с тем, их общее число ежегодно возрастает, и все большее число докладов о рандомизированных клинических испытаниях (RCT) указывает на тенденцию в направлении основанного на фактических данных подхода.) Лишь часть таких исследований RCT указывает на дополнительные расходы (в отношении конкретного курса лечения, стоимости консультаций, использованных материалов и т.д.). По существу было проведено очень небольшое число надежных и полных экономических анализов НМ/ДАМ.

Провал попыток поддержать исследования в указанной области на протяжении ряда лет привел к отсутствию данных и методологии для оценки безопасности и качества НМ/ ДАМ. Вместе с тем, имеются данные о том, что по крайней мере некоторые из наиболее часто используемых альтернативных терапий например, растительные лекарственные средства, мануальная терапия и бихевиоральные приемы снижения стресса, такие как трансцендентальная медитация, могут стать эффективным средством лечения хронических болезней.

В этом отношении было бы очень ценным в поддержку аргументов большего признания и использования НМ/ДАМ. Оно может стать исходным требованием в том случае, если мы хотим обеспечить доступ к НМ/ДАМ и расширять его, и добиться расширения рационального использования этого типа медико-санитарной помощи.



nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".