Пользовательский поиск

Реакция на популярность народной медицины

П
Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Правительства во все большей степени реагируют на использование НМ/ДАМ (дополнительная и альтернативная медицина). В ряде стран в настоящее время разрабатываются законоположения по хиропрактике, в то время как 24 страны уже имеют такие руководства. Другие страны занимаются вопросами регулирования в области растительных лекарственных средств. Число государств-членов ВОЗ, которые имеют руководства, связанные с лекарственными средствами растительного происхождения, возросло от 52-х в 1994 г. до 64-х в 2000 г.. Лишь в 2000 г. регулирующие положения в отношении лекарственных средств растительного происхождения были разработаны Австралией, Канадой, Мадагаскаром, Нигерией и США. (ВОЗ оказывала содействие Мадагаскару и Нигерии в разработке этих положений.) В некоторых странах имеет место расширение традиционных структур, бюджета и подготовки по НМ/ДАМ.

Увеличение числа национальных научно- исследовательских институтов по НМ в развивающихся странах также является признаком растущей значимости НМ. Большинство развивающихся стран в настоящее время имеют национальные.

В то же самое время растет популярность ДАМ в развивающихся странах, которая становится все более и более заметной. В 1995 г. Норвежский парламент рассмотрел вопрос о том, каким образом ДАМ может г. быть наилучшим образом включена в норвежские службы здравоохранения. Это предусматривало рассмотрение таких вопросов как: удостоверение профессиональной подготовки и обучения по ДАМ и документальное подтверждение курсов лечения, предлагаемых ДАМ. В 1997 г. министерство здравоохранения и социального обеспечения учредило комитет для рассмотрения различных аспектов ДАМ.

В докладе этого комитета предлагается аннулировать законодательный акт о шаманстве и знахарстве и создать систему регистрации для тех, кто занимается ДАМ. В также предлагается выделение средств на протяжении пятилетнего периода для расширения знаний о ДАМ и обеспечения сотрудничества между теми, кто предоставляет ДАМ и норвежской системой здравоохранения. Вслед за этим были осуществлены меры на международном уровне, и в 1999 г. был подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в здравоохранении, который подписали министры здравоохранения Китайской Народной Республики и Норвегии. Это соглашение содействует развитию здравоохранения в обеих странах, обращая особое внимание на вопросы НМ/ДАМ и развития, вопросы регулирования и создания стационаров.

Вопрос о предоставлении и использовании ДАМ был также официально рассмотрен в Соединенном Королевстве с учетом возросшего интереса к вопросам безопасности.

В настоящее время за исключением остеопатии и хиропрактики, которые защищены соответствующим уставом любой человек может заниматься ДАМ без какой-либо подготовки. В 1999 г. Палата лордов предложила Комитету по науке и технологии провести обзор этого вида медико-санитарной помощи. Комитет рекомендовал учредить центральный механизм (финансируемый правительством и за счет благотворительных источников) для координации, консультаций и надзора за подготовкой для научных исследований в отношении ДАМ.

Во-вторых, он предложил, чтобы национальная служба здравоохранения, управление по вопросам развития, а также Совет по медицинским научным исследованиям выделили необходимые средства на научные исследования для создания показательных центров в отношении изучения ДАМ с использованием Национального центра по дополнительной и альтернативной медицине США в качестве такой модели.

Увеличение подготовки и обучению ДАМ в Соединенном Королевстве также служит отражением роста интереса к этому виду медицинской помощи. Так, например, подготовка по акупунктуре предоставляется во все большем и большем числе академических учреждений. Курсы по ДАМ также предлагаются студентам-медикам, хотя эти курсы обеспечивают лишь академическое введение в тему и не обучают конкретным клиническим навыкам. Число медицинских колледжей в Соединенном Королевстве, предлагающих такие курсы, увеличилось с 10% до 40% между 1995 и 1997 годом.

В США исследовательских центров и показательных центров по ДАМ в развитых странах. В Соединенном Королевстве национальная служба здравоохранения недавно профинансировала два исследования по акупунктуре для лечения состояний, связанных с хронической болью, в то время как в Германии Центр по ДАМ в техническом университете в Мюнхене обеспечил проведение ряда важных систематических обзоров. В США в 1992 г. Конгресс создал отделение альтернативной медицины в национальных институтах здравоохранения В1999 г. мандат Отдела был расширен, и он стал Национальным центром по дополнительной и альтернативной медицине (NCCAM). NCCAM получал все больше бюджетных средств и к 2000 г. Его бюджет составил 68,4 млн. долл. США Одновременно с этим Белый дом создал специальную Комиссию по альтернативной медицине. Созданная декретом от 8 марта 2000 г., эта Комиссия за разработку законодательных и административных рекомендаций для получения максимальной пользы от ДАМ для общественности. В ее состав входят десять членов, включая сенаторов и экспертов.

В США имеется также большое число подразделений, занимающихся научными исследованиями ДАМ в научно- исследовательских институтах, таких как университет Мериленда, Колумбийский университет в Нью-Йорке, Гарвардский университет в штате Массачусетс и Мемориальный центр Слоун-Кэттеринг по борьбе против рака в Нью-Йорке.

Более заметной стала и международная деятельность в области НМ/ДАМ. Европейский союз (ЕС) недавно завершил работу над проектом COST (Европейское сотрудничество в области научных и технических исследований), касающийся «нетрадиционной медицины», и в 1999 г. Парламентская ассамблея Европейского союза (под эгидой европейских исследований нетрадиционных видов лечения) призвала государства-члены содействовать официальному признанию ДАМ на медицинских факультетах, содействовать ее использованию в стационарах, обратившись с призывом к врачам-аллопатам изучать ДАМ на университетском уровне. В Европе Европейское агентство по оценке медицинских изделий (EMEA) продолжает свою работу по вопросам качества, безопасности и эффективности лекарственных средств растительного происхождения. Специальная рабочая группа по растительным лекарственным средствам была создана EMEA в 1997 г.

Совсем недавно Декларация, принятая в Абудже, по обращению вспять малярии, которую подписали главы 53 глав государств и правительств Африки в 2000 г., указала на важный вклад, который вносит НМ в борьбу с малярией. Декларация содержит предложение правительствам обеспечить эффективность такого лечения и сделать его возможным и доступным для беднейшего населения в общине.

НМ/ДАМ имеет много положительных качеств, включая разнообразие и гибкость, известность и доступность во многих районах мира; широкую приемлемость среди многих групп населения развивающихся стран; растущую популярность в развитых странах; сравнительно низкую стоимость; низкий уровень чисто технологического вклада; и растущее экономическое значение. Эти аспекты следует рассматривать в качестве направлений, которые следует развивать.

Однако другие стороны этого вида медико-санитарной помощи могут рассматриваться в качестве проблем, которые следует преодолеть. Они включают: различную степень признания правительствами; отсутствие надежной научной обоснованности в отношении эффективности многих из видов лечения; трудности, связанные с защитой исходных сведений о НМ; и проблемы, связанные с надлежащим использованием.

Широкий опыт в области НМ/ДАМ, которым располагает ВОЗ, означает, что она может содействовать решению многих из указанных проблем. Многие государства-члены ВОЗ во все большей степени и все более часто отправляют запросы в отношении помощи и руководства по проблемам НМ/ДАМ, как о том было заявлено, например, на сессиях региональных комитетов ВОЗ и на Международной конференции органов по регулированию лекарственных средств (ICDRAs) и на международных правительственных форумах.

В 2000 г. Региональный комитет ВОЗ для стран Африки, в работе которого приняли участие 25 министров здравоохранения, потребовал поддержки для: создания благоприятной обстановки для НМ; разработки руководств для определения и оценки национальной политики по НМ; и создания механизмов для улучшения экономической установки и регулирования в отношении местного производства народных лекарственных средств. Аналогичное требование было выдвинуто также Региональным бюро ВОЗ для стран Юго-Восточной Азии (ЮВАРБ) в 1999 и на правительственном форуме по вопросам традиционной медицины в Китае в 2000 г., а также на 9-ом совещании ICDRA в 1999 году.

Некоторые проблемы являются общими для многих регионов. Так, например, правительства Китая и Индии проявляют интерес к тому, каким образом можно лучше всего использовать НМ для укрепления первичной медико-санитарной помощи в отдаленных районах. В Африке многие страны пытаются изыскать средства для наилучшего использования местных ресурсов НМ и для того, чтобы сделать НМ неотделимой частью минимального пакета медико-санитарных услуг. Для европейских государств-членов ВОЗ вопросы безопасности и качества, лицензирования тех, кто предоставляет НМ, стандарты подготовки, методологии, а также приоритеты научных исследований очень быстро стали чрезвычайно важными проблемами.

Хотя НМ/ДАМ широко используется для профилактики, диагностики и лечения болезней, лишь немногие страны располагают национальной политикой по НМ/ДАМ. И тем не менее, такая политика необходима для определения роли НМ/ДАМ в национальной медико-санитарной помощи и ее системах и для решения вопроса о том, как она может содействовать реформе сектора здравоохранения. Такая политика должна также обеспечить наличие необходимых регуляторных и юридических механизмов для обеспечения и поддержания хорошей практики, с тем чтобы доступ к НМ/ДАМ был равным, а также для того, чтобы аутентичность, безопасность и эффективность используемых курсов была гарантирована. Без наличия такой политики НМ/ДАМ будет использоваться без должного государственного надзора и без защиты пациента/потребителя.
«Без критической оценки того, что должно быть включено и что включать не следует, мы рискуем создать систему здравоохранения, которая будет стоить больше, будет менее безопасной и не сможет решить проблемы ведения хронических заболеваний с достаточной степенью общественной ответственности»
С учетом этого политика НМ/ДАМ должна охватывать целый ряд аспектов, включая законодательство и регулирование в области растительных лекарственных средств и терапевтической практики; обучение, подготовку и лицензирование тех, кто предоставляет такую помощь; научные исследования и развитие; и выделение финансовых и других ресурсов. Резюмируя, следует сказать, что политика НМ/ДАМ может содействовать увеличению числа безопасных и эффективных медико-санитарных услуг для пациентов и потребителей. Сегодня лишь 25 из 191 государства - члена ВОЗ разработали национальную политику по НМ/ДАМ.

Особое внимание должно быть также уделено вопросам интеллектуальной собственности в том случае, если соответствующая страна располагает обширным запасом знаний по НМ и/или естественным ресурсам, которые используются в продуктах НМ/ДАМ. Некоторые группы рекомендуют обеспечить защиту НМ на основе существующих или новых положений в отношении интеллектуальной собственности. Другие возражают против этого в силу причин этических или экономических. В любом случае «биопиратство» — незаконное присвоение знаний и материалов НМ обычно осуждается. При определении национальной политики, целей и других вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, следует помнить и о защите.

Тем не менее, при определении политики НМ/ДАМ необходимо проявлять особую осторожность. Прежде всего необходимо произвести взвешенную оценку использования и практики НМ/ДАМ в соответствующей стране и соответствующих средств для использования НМ/ДАМ для достижения целей в медико-санитарной сфере. Национальная политика призвана обеспечить содействие больным, которые используют курсы НМ/ДАМ. Она не сможет этого добиться, если: она не сумеет при этом обеспечить безопасность, эффективность или качество продуктов и практики НМ/ДАМ; если она ограничивает без достаточных на то оснований практику НМ/ДАМ; если это приводит к более высоким расходам на здравоохранение; если без достаточных на то оснований она препятствует выбору больным возможностей для лечения; или уменьшает возможность тех, кто практикует аллопатическую медицину, по части взаимного консультирования больных.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится1
Борис
Очень хорошая статья, но к сожалению, многие не поймут значения Народной медицины. Слишком много написано лжи об этом и большинство считает, что только врач, да еще с таким современным оборудованием, может помочь больному и не понимают, что медицина, это тот же бизнес и участвуют в нем как врачи, так и фармкомпании. Они раболепствуют перед медицинскими знаниями и должностями и не хотят ничего понимать и даже подумать о том, что врач ставит диагноз по признакам и это совпадает с реальностью процентах в 15, не больше. Ведь даже официальная медицинская статистика говорит о том, что 50% диагнозов, поставленных российскими врачами, является ошибочной. Американцы пошли дальше и опубликовали статистику, согласно которой ВРАЧИ являются третьей ведущей причиной смерти в США после смертей от сердца и рака, но перед инсультом. Вы думаете в теперешней России иначе?
Имя Цитировать Мне нравится1
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".