Пользовательский поиск

Широкое использование и привлекательность народной медицины

В
Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Во многих развивающихся странах, как зачастую отмечается в правительственных докладах, большая часть населения продолжает использовать НМ для обеспечения своих первичных медико-санитарных потребностей. С учетом этого резолюция по вопросам содействия роли традиционной медицины в системах здравоохранения.

Стратегия для Африканского региона, принятая пятидесятой сессией Регионального комитета ВОЗ для стран Африки в августе 2000 г., указывает на то, что около 80% населения государств-членов в Африке используют НМ для обеспечения своих медико-санитарных потребностей.

Это включает использование традиционных акушеров (ТА) для содействия тому вкладу, который ТА могут внести в первичную медико-санитарную помощь.

Ряд стран африканского континента начали осуществление программ подготовки для улучшения навыков и знаний в области первичной медико-cанитарной помощи. Некоторые из этих стран обеспечивают также подготовку по НМ для фармакологов, врачей и медицинских сестер.

Во многих развитых странах некоторые виды лечения ДАМ очень популярны. Различные государственные и негосударственные источники указывают, что процент населения, который использует ДАМ (дополнительная и альтернативная медицина) составляет 46% в Австралии, 49% во Франции и 70% в Канаде. Обследование 610 швейцарских врачей показало, что 40% из них используют определенные курсы ДАМ, в основном гомеопатию и акупунктуру. Это сопоставимо с показателями для ДАМ в отношении швейцарского населения в целом. В Соединенном Королевстве почти 40% практикующих аллопатов предлагают какие-то курсы ДАМ или обеспечивают доступ к ним. В США, поданным национального обзора, помещенного в журнале Американской медицинской ассоциации использование по крайней мере одного из 16 видов альтернативных терапий на протяжении предыдущего года увеличилось с 34% в 1990 г. до 42% в 1997 г. Количество посещений тех, кто предоставляет услуги ДАМ сегодня намного превышает число посещений всех врачей первичной медико-санитарной помощи в США.

На основе акупунктуры используется врачами-аллопатами. В Германии 77% болеутоляющих отделений пользуются акупунктурой. В Соединенном Королевстве 46% врачей-аллопатов рекомендуют своим больным курс акупунктуры или сами лечат их с помощью этого метода. В США зарегистрировано 12 000 лиц, практикующих акупунктуру, и ее использование является легальным в 38 штатах и 6 штатов разрабатывают политику в области акупунктуры.

В сравнении с приблизительно 300 млн. долл. США на аллопатическую медицину. В Соединенных Штатах общие за 1997 год выплаты наличными в связи с расходами на ДАМ, по расчетам, составили 2700 млн. долл. США, это может быть сравнимо с прогнозировавшимися на 1997 г. общими расходами на всю медико-санитарную помощь.13 Соответственно в Соединенном Королевстве расходы на ДАМ составляют 2 300 миллионов. В Канаде, по расчетам, на ДАМ в 1997 г. было израсходовано 2 400 млн. долл. США.

Мировой рынок лекарственных средств растительного происхождения, основанный на народной медицине, оценивается в 60 000 млн. долл. США. В США продажа растительных лекарственных средств увеличилась на 101% на основных рынках между маем 1996 г. и маем 1998 г. Наиболее популярные лекарственные средства растительного происхождения включают женьшень, Ginkgo biloba, чеснок, echinacea и вербену.

Причины использования и рост интереса


Известность и доступность в развивающихся странах

В некоторых развивающихся странах НМ гораздо более широко доступна, чем аллопатическая медицина. В Танзании, Уганде и Замбии, как отмечают исследователи, соотношение лекарей НМ к числу населения составляет от 1:200 до 1:400 человек. Это резко контрастирует с числом врачей аллопатов, где соотношение составляет 1:20 000 или чуть меньше. Исследование, проведенное в 1991 г. Американским агентством по международному развитию, установило, что в прилегающих к Сахаре районах Африки традиционные лекари по числу в сравнении с аллопатами составляют 100:1. Кроме того, лица, занимающиеся аллопатической медициной, находятся прежде всего в городах или в городских районах. Для многих групп населения на местах НМ является единственным источником медико-санитарной помощи. Обзоры, проведенные Программой ВОЗ по обращению вспять малярии в 1998 г. показали, что в Гане, Мали, Нигерии и Замбии более чем 60% детей с высокой температурой лечатся на дому растительными лекарственными средствами. Одной из основных причин этого является беспрепятственный доступ к лекарственным средствам растительного происхождения в сельских районах.

НМ также иногда является единственным доступным видом помощи особенно для беднейших людей. В Гане, Кении и Мали, как показывают научные исследования, лечебный курс пириметамина/сульфадоксина как антималярийных препаратов может стоить несколько долларов. Вместе с тем, расходы на здравоохранение в Гане и Кении составляют лишь около 6 долл. США на человека в год. Другими словами, некоторые группы населения просто не в состоянии позволить себе покупать лекарства химического происхождения. С другой стороны, растительные лекарственные средства могут быть не только относительно дешевы, но их можно оплатить натурой и/или в соответствии с «благосостоянием» пациента.

Аналогично этому в Сальвадоре стоимость лечения ребенка по поводу диареи в качестве амбулаторного больного в государственном стационаре, включая легкость доступа к тем, кто практикует НМ и уверенность в том, что они могут лечить изнурительные и даже неизлечимые болезни, во всей вероятности, объясняет тот факт, почему большинство африканцев, живущих с ВИЧ/СПИДом, используют традиционные растительные лекарственные средства для облегчения симптомов и лечения оппортунистических инфекций. Зачастую работники НМ хорошо известны в своих общинах с учетом их опыта предоставления помощи и профилактики многих передаваемых половым путем болезней. В то же самое время НМ зачастую составляет часть более широкой системы верований и продолжает быть приемлемой составляющей частью жизни многих людей. С учетом этого ЮНЭЙДС пропагандирует сотрудничество с работниками НМ по профилактике СПИДа и помощи в прилегающих к Сахаре районах Африки.
«На проводимой ЮНЭЙДС встрече в Кампале (в июне 2000 г.) участники согласились, что народная медицина по существу берет на себя всё бремя клинической помощи в связи с эпидемией СПИДа в Африке. Эта тенденция в значительной мере осталась незамеченной министерствами здравоохранения и международными учреждениями»
Стоимость консультации и лекарственные средства могут достигать 50 долл. США. Лечение работником НМ может составлять не более 5 долл., которые могут быть также выплачены натурой.

Исследователи в ряде стран отметили, что некоторые другие заболевания и состояния, не классифицированные в биомедицинской нозологии как болезни, передаваемые половым путем, могут иногда считаться таковыми местными народными лекарями и их пациентами.

В НМ также широко используется в развивающихся странах Азии. По сообщениям индийского правительства, для 65% населения страны НМ является единственным доступным источником медицинской помощи. В ряде стран Азии правительства активно содействуют пропаганде НМ. Министерство здравоохранения Лаосской Народно- Демократической Республики поощряет использование НМ, включая широкое распространение среди членов общины доклада, озаглавленного «Лекарства в вашем саду». В Таиланде министерство здравоохранения работает для того, чтобы обеспечить расширенное использование людьми медицинских лекарственных растений в первичной медико-санитарной помощи, что включало также публикацию Руководство по медицинским лекарственным растениям для первичной медико-санитарной помощи.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".