Пользовательский поиск

Что такое народная медицина? Работа над определением

С
Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Существуют много систем народной медицины, включая традиционную китайскую медицину, индийскую аюрведическую медицину и арабскую медицину унани. Целый ряд оригинальных систем народной медицины также был создан на протяжении веков в Азии, Африке, Аравии, коренным американским населением, в Океании, Центральной и Южной Америке, равно как и других культурах. С учетом воздействия таких факторов, как история, личное отношение, философия и практика, они могут быть различными от страны к стране, от региона к региону. Очевидно, что их теория и использование зачастую значительно отличается от методов, приемов и средств, которые используются аллопатической медициной.

В зависимости от применяемого лечения НМ/ДАМ (дополнительная и альтернативная медицина) могут быть охарактеризованы как терапии на основе лекарственных препаратов в том случае, когда они используют лекарственные средства растительного происхождения/анатомические части животных, и/или минералы или курсы лечения, не связанные с медикаментозными средствами, в тех случаях, когда они применяются без использования каких-либо препаратов, как в случае акупунктуры, мануальной терапии, гигонга, тай, джи, йоги, термальной терапии и других физических, психических, спиритуалистических, связанных с телом и душой видов лечения.

Что представляет собой народная медицина?


Народная медицина может быть может быть систематизированной, регулируемой, преподаваемой открыто и широко практикуемой на систематической основе, при этом она пользуется опытом, накопленным на протяжении тысячелетий. В противовес этому она может быть также засекреченной, мистической, сугубо локальной с навыками, которые передаются лишь устно. Она может исходить из характерных физических признаков или предполагаемых сверх естественных сил.

Очевидно, что на глобальном уровне народная медицина не поддается точному описанию или дефиниции, соединяя зачастую самые противоречивые, иногда даже конфликтующие параметры и точки зрения. Вместе с тем, рабочее определение необходимо. Для ВОЗ такое определение должно по необходимости быть комплексным и емким.

Лекарственные препараты растительного происхождения включают травы, материалы растительного происхождения, смеси и другие изготовленные на их основе продукты, которые в качестве активных ингредиентов содержат части растений и другой растительный материал или его различные сочетания.

Дополнительная и альтернативная медицина


Термины «дополнительная» и «альтернативная» (и иногда также «нетрадиционная» или «параллельная») используются для определения широкого набора навыков и лечения, которые не являются частью традиции самой страны и не интегрированы в господствующую в ней систему здравоохранения.

«Говорить об «альтернативной» медицине - это все равно, что говорить об иностранцах оба определения в какой-то степени являются уничижительными, определяя широкие гетерогенные категории, дефиницами, которые даются на основе того, чем они не являются, а не того, что они есть на самом деле»

Акупунктура есть народная китайская медицина. Но многие европейские страны определяют ее и традиционную китайскую медицину в целом как ДАМ, поскольку они не составляют части их собственной традиции здравоохранения.

Аналогично этому, поскольку гомеопатия и системы хиропрактики были созданы в Европе в XVIII веке после принятия аллопатической медицины, они не характеризуются как системы НМ и не включаются в наиболее распространенные модели медико-санитарной помощи в Европе. Вместо этого они рассматриваются как некий вариант ДАМ.

В соответствии с этим в данном документе «народная медицина» используется когда речь идет об Африке, Латинской Америке, Юго-Восточной Азии и/или Западной части Тихого океана, в то время как «дополнительная и альтернативная» медицина используется, когда речь идет о Европе и/или Северной Америке (и Австралии). При общей ссылке на эти регионы используется термин НМ/ДАМ.

Включение НМ/ДАМ в национальные системы здравоохранения


ВОЗ дано определение трем типам систем здравоохранения с учетом степени, в которой НМ/ДАМ официально признается в качестве элемента медико-санитарной помощи.

В интегрированной системе НМ/ДАМ официально признается и учитывается везде, где обеспечивается медико-санитарная помощь. Это означает, что НМ/ ДАМ включается в соответствующую политику страны в области лекарственных средств; лица, представляющие такую помощь, и ее препараты регистрируются и регулируются; курсы НМ/ДАМ предоставляются в стационарах и клиниках (как общественных, так и частных); производится возмещение расходов на лечение в соответствии с НМ/ДАМ по системе страхования; осуществляются необходимые научные исследования, обеспечивается подготовка по НМ/ДАМ. В глобальных масштабах в Китае, Корейской Народно-Демократической Республике, корейской Республике и Вьетнаме была создана такая интегрированная система.

Объединенная система признает НМ/ДАМ, но не обеспечивает ее полной интеграции во все аспекты медико-санитарной помощи, будь то оказание помощи, просвещение, подготовка кадров или регулирование. НМ/ДАМ может не обеспечиваются на всех уровнях медико-санитарной помощи, и медицинская страховка может не покрывать лечение НМ/ДАМ, официальное обучение НМ/ДАМ может отсутствовать на университетском уровне также как и регулирование в отношении тех, кто предоставляет НМ/ДАМ и ее продукты или же такое регулирование является лишь частичным. C учетом этого продолжается работа в отношении политики, регулирования, практики, охвата медицинским страхованием, научных исследований и подготовки.

Страны, где действует объединенная система, включают развивающиеся страны, такие как Экваториальная Гвинея, Нигерия, Мали, и в которых имеется национальная политика НМ/ДАМ, но почти не осуществляется регулирование продукции НМ/ДАМ, и развитые страны, такие как Канада и Соединенное Королевство, в которых не предоставляется подготовка на университетском уровне по НМ/ДАМ, но в которых осуществляются целенаправленные усилия для обеспечения качества и безопасности НМ/ДАМ. В конечном итоге, страны, располагающие объединенной системой, как предполагается, будут иметь интегрированную систему. В странах с толерантной системой национальная система санитарной помощи основана целиком на аллопатической медицине, но закон допускает применение некоторых видов НМ/ДАМ.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".