Пользовательский поиск

Проблемы развития потенциала народной медицины

Д
Продолжение ниже

Как восстановить голос

Если у вас пропал голос и вы хотите его быстро восстановить - помогут советы народной медицины. Наиболее полезной статья окажется для тех, у кого четкий и правильно поставленный голос является частью профессии (дикторы, лекторы,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Для увеличения потенциала НМ/ДАМ (дополнительная и альтернативная медицина) как источника медико-санитарной помощи необходимо решить ряд вопросов. Они связаны: с политикой, безопасностью, эффективностью и качеством; доступом и рациональным использованием.

Политика: основа для разумных действий в НМ/ДАМ


Сравнительно немного стран разработали политику по НМ и/или ДАМ - только 25 стран из 191 государства-члена ВОЗ. Вместе с тем, такая политика является надежной основой для определения роли НМ/ДАМ в оказании медико-санитарной помощи стране, обеспечивая создание необходимых регуляторных и юридических механизмов для содействия и поощрения хорошей практики, для обеспечения равного доступа и того, что аутентичность, безопасность и эффективность лечения не вызывают сомнения. Это помогает также обеспечить необходимые финансовые ресурсы для научных исследований, обучения и подготовки.

По существу, многие развитые страны сегодня убеждаются в том, что вопросы, связанные с ДАМ в отношении безопасности и качества, выдачи лицензий тому, кто предоставляет такую помощь, и обеспечение стандартов подготовки и приоритетов для научных исследований могут быть лучше всего решены в рамках национальной политики. Необходимость такой национальной политики является настоятельной в тех развивающихся странах, где НМ еще не была интегрирована в национальную систему здравоохранения, хотя значительная часть населения этих стран зависит от НМ в вопросах оказания помощи.

Большее разнообразие национальной политики в значительной мере содействовало бы работе над глобальными проблемами, такими как разработка и осуществление международно-приемлемых норм и стандартов для научных исследований в отношении безопасности и стандартов и методов как национальных, так и международных для ее оценки.

Оценка продуктов НМ/ДАМ также проблематична, что в особой мере относится к лекарственным растениям, на эффективность и качество которых оказывают воздействие многочисленные факторы. Это в свою очередь тормозило развитие регуляторных и юридических положений в отношении НМ/ДАМ.

Национальные системы эпиднадзора для мониторинга и оценки неблагоприятных последствий также редки. С учетом этого, несмотря на то, что многие из лечебных курсов НМ/ДАМ обладают хорошим потенциалом и все более широко используются, многие из них не были апробированы, и их использование не подвергалось мониторингу. В результате этого знания об их потенциальном побочном воздействии являются очень ограниченными. Это затрудняет выделение самых безопасных и наиболее эффектных видов лечения и делает пропаганду их рационального использования более сложной. Если НМ/ДАМ будет пропагандироваться в качестве источника медико-санитарной помощи, то усилия по содействию ее рациональному использованию и выделению наиболее безопасных и наиболее эффективных курсов лечения должны рассматриваться как основополагающие.

Доступ: обеспечение наличия и доступности НМ/ДАМ


Несмотря на то, что, по сообщениям, многие группы населения в развивающихся странах в значительной мере зависят от НМ для обеспечения своих медико-санитарных потребностей, точные данные по этому вопросу отсутствуют. Количественный анализ для подтверждения уровня существующего доступа (как финансового, так и географического) и качественный научный анализ необходимы для понимания факторов, сдерживающих такой доступ. При этом особый акцент должен быть сделан на такие виды лечения, которые используются при заболеваниях, представляющих наибольшее бремя для бедного населения.

При этом в случае значительного увеличения доступа необходимо обеспечить также защиту природной базы ресурсов, от которой зависят некоторые препараты и курсы лечения. Так, сырье для лекарственных растений зачастую с учетом имеющихся природных плантаций заготавливается в больших, чем то необходимо количествах.

Другая основная проблема связана с правами интеллектуальной собственности и патентными правами. Экономическая выгода, связанная с широкомасштабным применением знаний НМ может быть очень значительной. Вопросы в отношении того, каким образом указанные преимущества могут использоваться теми, кто приобщается к этому, и теми, кто располагает знаниями НМ, еще не решены.

Рациональное использование: обеспечение соответствия и экономической выгоды


Рациональное использование НМ/ДАМ связано с рядом аспектов, включая: квалификацию и лицензирование тех, кто ее предоставляет; соответствующее использование материалом стандартного качества; хорошую взаимосвязь между теми, кто предоставляет НМ/ДАМ, и теми, кто практикует аллопатическую медицину, а также больными; наряду с предоставлением научной информации и данных для общественности.

Проблемы, связанные с обучением и подготовкой, также, как минимум, двояки. Во-первых, обеспечение адекватности знаний, квалификации и подготовки тех, кто предоставляет НМ/ДАМ. Во-вторых, обеспечение подготовки для того, чтобы те, кто предоставляет НМ/ДАМ и практикующие аллопаты, понимали и правильно оценивали взаимодополняемость типов медико- санитарной помощи, которую они предлагают.

Соответствующее использование продуктов с удостоверением их качества может также в значительной мере сократить угрозу, связанную с продуктами НМ/ДАМ, такими как средства, приготовленные на основе лекарственных растений. Вместе с тем, регулирование и регистрация лекарств на растительной основе не слишком развиты в большинстве стран, а качество растительных лекарственных средств, которые продаются, обычно не гарантируются.

Необходимо проведение дополнительной работы для установления того, в каких случаях использование НМ/ДАМ является соответствующим (и экономически эффективным) и в каких случаях, когда оно не может быть рекомендовано, и когда необходимо проявлять особую осторожность при использовании средств НМ/ДАМ.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".