Пользовательский поиск

Аюрведа, что это?

С
Продолжение ниже

Панорама лица в Аюверде

... обусловленной. « Лицо есть зеркало ума». Аюрведа По-санскритски конституция называется... ... особенностями лицевой диагностики в древнеиндийской медицинеАюрведе. Аюрведа утверждает, что... ... Мы горячо присоединяемся к этим рекомендациям. Индийские специалисты считают, что горизонтальные...

Читать дальше...

всё на эту тему


Сегодня у многих на слуху – аюрведа, которая переводится с санскрита как наука жизни. Аюврведа относится к традиционной индийской медицине, но она не имеет ничего общего с современной медициной, а свое начало берет еще с середины 1-го тысячелетия до н.э. Эта методика помогает жить так, чтобы быть счастливым и здоровым, чувствовать все многообразие жизни.

Аюрведа в слове: трактаты «Чарака самхита» и «Сушрута самхита» написаны еще в античные времена, около двух тысяч лет назад.

В аюрведе говорится о том, что наш мир зарожден пятью стихиями: стихией земли, воды, ветра, огня, эфира. В человеке они создают три энергии – доши. И в зависимости от соотношения данных дош, от преобладания у человека одной из них, получается определенный тип характера, внешности, наклонности. По аюрведе, чтобы человек всегда был благополучен и здоров, он должен сохранять в себе всю жизнь врожденно распределение этих дош, для этого нужно питаться согласно преобладающей своей доше, соблюдать режим дня, вести подобающую ей двигательную активность. В случае же отклонения от предназначенного пути, человека ожидают несчастья и болезни.

Теперь чуть подробнее о дошах, их всего три. Пита – огонь и вода, капха – вода и земля, вата с доминантой воздуха и эфира. У очень немногих людей есть равновесие этих дош, это, конечно самое идеальное, но это бывает крайне редко, и приобретается обычно с рождения. Встречаются люди с одной преобладающей дошей, встречаются и с двумя доминирующими дошами. Чтобы изначально сохранить баланс своих дош, аюрведа предписывает, есть только то, что показано доминирующей доше, однако пища в любом случае должна быть полезной. Давайте сначала попытаемся определить свою дошу.

Пита – говоря современным языком, нормастеники: средний рост и вес, есть мускулатура. Люди такой доши, как правило, с хорошим аппетитом и быстрым обменом веществ. Они могут с легкостью набрать лишний вес и также легко его сбросить. Им лучше оказаться от острого, кислого, то, что способствует аппетиту, орехи, острые пряности, мясо. Больше употреблять овощей и бобовых.

Капха – гиперстеники, то есть люди, предрасположенные к полноте. Как правило, они имеют жирную кожу и волосы. Данной категории людей противопоказаны масла, углеводистые, орехи. Показаны горькие продукты и овощи.

Вата – люди такой доши, обычно выше среднего, с сухой кожей. Им показаны продукты, делающие их более тяжелыми. Аюрведой им даже разрешается есть животные белки. Нельзя есть вареную свеклу, капусту, яблоки, гранаты, арбуз, сухофрукты, сахар (впрочем, как и другим дошам), зерновые, бобовые. Полезны растительные масла, пряности, свежие фрукты.

Правильное питание по аюрведе


Самый калорийный и большой прием пищи должен быть с 12 до 14 часов дня. А последний нужно сделать очень легким и закончить его не позднее 19 часов. Обязательно хорошо прожевывать пищу. Не есть и не пить холодную еду – организму потребуется много сил на дополнительное согревание. Стараться не есть многокомпонентную пищу, лучше чтобы было не больше двух компонентов. Например, зерновые и овощи. По сути, аюрведа очень похожа на здоровое питание.

На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Если аюрведа очень похожа на здоровое питание, то нужно соблюдать режим питания, так как много разных болезней из-за неравномерного питания и некачественного, беспорядочного.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".