Пользовательский поиск

Азы древнеиндийской медицины (аюрведы)

Д
Продолжение ниже

7 самых полезных трав и специй

... польза: обладает противораковыми свойствами Куркума входит в специи карри, которой она придает желтый цвет и в основном используется в индийской кухне и медицине. В последние годы исследования все более подтверждают силу куркумы в борьбе против рака. В состав куркумы входят вещества, которые ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Древнеиндийская медицина, или аюрведическая медицина, является системой здорового образа жизни, которую люди в Индии используют более 5000 лет. Древнеиндийская медицина поддерживает хорошее здоровье, а также предупреждает и лечит болезни благодаря таким методам и практикам, как массаж, медитация, йога, использование растительных лекарственных средств.

Аюрведа, традиционная система индийской медицины, рассматривает тело и ум в целом, а не как отдельные части организма. Древнеиндийская медицина не только акцентируется на физических недугах человека, но она также меняет подход к образу жизни, что помогает поддерживать или улучшать здоровье.

Согласно древнеиндийской медицине, пять элементов природы (пространство, воздух, огонь, вода, земля) объединяются в организме в три компонента (доша), известные как вата, питта и капха. Доша тесно взаимосвязаны с основными элементам природы и имеют отношение к определенным функциям организма. Баланс этих доша требуется для оптимального здоровья.

Воздух и пространство представляет вата. Вата управляет мышцами и общим движением, дыханием и сердцебиением. Кроме того, вата управляет беспокойством, страхом, болью и другими функциями нервной системы.

Огонь и вода заключены в питта, которая управляет такими функциями, как метаболизм, интеллект, пигментация. Питта также управляет гневом, ненавистью и ревностью.

Земля и вода – это капха. Она управляет физической структурой тела и иммунной системой. Чувства, которые подвластны капха, включают спокойствие, прощение, любовь и жадность.

Доша также касаются физической внешности человека и его индивидуальности. Человек с внешностью вата склонен иметь маленькое, хрупкое строение тела. Питта имеет мускулистое тело, по размерам чуть больше среднего. Люди с внешностью капха обычно высокие и физически хорошо развиты. Большинство людей имеют комбинацию доша, но какой-то один тип всё же преобладает.

Аюрведическая медицина считает, что дисбаланс происходит в каком-либо из трех доша, вызывая болезни. Древнеиндийская медицина лечит болезнь разными способами, включая изменение диеты, растительные лекарственные средства и физические упражнения. Согласно философии аюрведа, вы можете также использовать йогу, медитацию или особую практику для лечения заболеваний.

Для чего используется древнеиндийская медицина


Люди используют аюрведические методы для поддержания здоровья, снижения напряжения, улучшения гибкости, силы и стойкости. Исследователи нашли, что йога и медитация могут быть эффективными способами лечения таких заболеваний, как астма, высокое кровяное давление и артрит.

Древнеиндийская медицина уделяет повышенное внимание правильному питанию. Она предписывает определенные растительные лекарственные средства, свойственные типу доша, к которому относится человек. Исследователи продолжают изучать эффекты аюрведических растительных лекарственных средств на различных длительных и хронических болезнях.

Действительно ли древнеиндийская медицина безопасна?


Аюрведические методы, такие как йога и медитация, могут быть безопасными способами укрепления здоровья. Если у вас длительная или хроническая болезнь, вы можете совмещать древнеиндийскую медицину с обычным лечением.

Растительные лекарственные средства, предлагаемые аюрведой, могут вызывать побочные эффекты или незначительные аллергические реакции. Некоторые из аюрведических лекарств могут содержать повышенные уровни тяжелых элементов. Исследование показало, что приблизительно одно из пяти аюрведических лекарств содержит потенциально вредные для организма уровни свинца и других тяжелых металлов.

Советуйтесь с врачом по поводу трав и естественных добавок, которыми вы планируете оздоровляться. Если вы решили использовать аюрведические лекарственные средства, справьтесь сначала о них у врача на предмет содержания в них тяжелых металлов.

Всегда говорите вашему врачу о том, что вы используете какое-либо альтернативное лечение, или если вы думаете объединить альтернативное лечение с обычным лечением. Бывает очень небезопасно исключить обычное лечение и положиться только на альтернативную терапию.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".