Пользовательский поиск

Что такое себорея и как ее победить

<
Продолжение ниже

Лечение себореи - что помогает, а что - нет?

... уменьшающих воспаление. Так же эти мази снижают количество дрожжевых грибков, размножающихся на пораженных частях тела и усугубляющих проблему. Себорея (перхоть) - это распространенная форма экземы кожи, которая появляется в частях тела с повышенным или недостаточным выделением кожного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Себорея - заболевание серьезное и достаточно мучительное, доставляющее массу неприятностей. Вылечить его можно, следуя рецептам народной медицины.

Тема собственного здоровья сегодня актуальна для многих. И это понятно, ведь похвастаться тем, что самочувствие великолепно, а внешний вид привлекателен можно лишь в результате комплексных мер. Необходимо планомерно ухаживать за собой и кропотливо работать над формированием здорового образа жизни, который, в свою очередь состоит из активной физической нагрузки, сбалансированного питания и ряда мер, способных поддержать гармоничное функционирование всех систем в организме.

Иногда проявление некоторых заболеваний мы можем спровоцировать сами. Толчок этому может дать пренебрежение личной гигиеной, советами диетологов, когда организму искусственно создается витаминный голод. Одна из таких болезней – себорея. Ее лечение требует пристального внимания специалистов по дерматологии и трихологии.

Себорея может возникнуть из-за сбоя работы пищеварительного тракта, а также нервной и эндокринной системы. При нарушении в организме гормонального баланса, изменяется функционал сальных желез, начинает вырабатываться повышенное количество сального секрета измененного состава, где свободным жирным кислотам отведена главная роль.

В итоге кожный покров утрачивает силу защитных барьеров, чем непременно воспользуются болезнетворные организмы.

По обыкновению, характер себореи цикличен. Однако чаще всего, когда началом заболевания стал подростковый возраст, по достижению 27-летнего возраста себорея исчезает без следа. Но в 10 % случаев себорея становится хронической болезнью, чем и характеризуется себорейный дерматит.

Проявлениями себореи поражаются кожные участки обильного расположения сальных желез: Т-образная зона на лице, в верхней части спинного корсета, в волосистой зоне головы и области декольте.

Различают три типa сeбореи, каждый из которых имеет свои симптомы.

При жидкой (жирной) себорее снижается кожная эластичность и расширяются устья cальных желез. Кожа лоснится из-за обильного выделения сала, поры расширены и зачастую заполнены темными пробками (камедонами) и черными угревыми высыпаниями. Ухудшается состояние волос: значительно повышается их жирность, которую можно определить визуально, в них появляются желтоватые кожные чешуйки. Дренаж пор при этом понижен, из-за чего могут возникать гнойные воспаления, распространение которых oстановить весьма проблематично.

При густой (сухой) себорее салоотделение несколько снижено, зато отмечается обилие чешуек перхоти, которая покрывает кожный покров головы, волосы. Так как защитные функции организма снижены из-за, к примеру, интенсивных эмоциональных или физических нагрузок, нерационального питания, проявляет активность кожный грибок Malassezia Furfur. Происходит нарушение цикла, при котором кожные клетки могут отшелушиваться естественно. Его временные сроки сокращаются в несколько раз, поэтому и образуется обильная перхоть. Структура волоса изменяется, он истончается, становится сухим и ломким. Зачастую усиливается выпадение волос. Одним из симптомов такого типа себореи являются секущиеся концы.

При смешанной себорее одни и те же очаговые кожные участки проявляют сочетание симптомов как жирной, так и густой формы.

К традиционным методам лечения себореи относят комплексные мероприятия, при которых используются средства, нормализующие функции пищеварения (витамины группы B, А; препараты брома, кальция, стимуляторы работы ЖКТ, нейролептики), нервной системы, а также обработка пораженных кожных участков (присыпки на основе серы, ихтиоловой смеси, растворы салициловой, борной кислот и соды). Рекомендуется проводить стимулирующую и ультрафиолетовую терапию.

Вылечить себорею можно, используя следующие народные средства:
  1. Полезно втирание в кожу на голове кашицы из чеснока, лука и репейного масла (в неделю дважды). Необходимо втереть смесь, надеть резиновую шапочку (п/э пакет), через 30 мин. промыть голову еще один раз.

  2. Мыть волосы и протирать кожу при себорее хорошо сборами, содержащими подорожник, ромашку, календулу (4 ст. л. смеси из травы / 300 мл кипящей воды настоять в течение ночи в термосе). Настой тщательно втирается в кожу после мытья головы, утеплить и зафиксировать резиновой шапочкой или п/э пакетом, спустя полчаса снять, промывать волосы повторно не нужно.

  3. Сбор: корни крапивы двудомной (сухие, измельченные, 100 г); лопух большой, трава и цветки лаванды, чабрец – по 50 г; листья олеандра и плюща – по 5 шт. Залить винным уксусом (полутора литрами), варить полчаса в накрытой крышкой посуде. Настоять, пока охладится, процедить. При жирной себорее втирать в волосяные корни 3-5 минут однократно в неделю.

  4. Смешать по 3 части: корня девясила, травы зверобоя, корня лопуха. Измельченный сбор в количестве 4 ложек настоять на 300 мл крутого кипятка в термосе в течение ночи. Использовать, как в первых двух рецептах, но волосы после процедуры не промывать.

  5. Если себорея жирная, то в волосистую часть головы втирают такой отвар: кора дуба – 1 часть/ вода – 5 частей. Добавить на стакан отвара меда – 1 ч.л. Смесь втирать в корни волoc до 4 раз в 7 дней, оставляя для воздействия до 40 минут, после смывая кипяченой теплой водой.

  6. Помогает лечить себорею настой на крапивных листьях, соотношение 1:10. Готовый настой соединяется с водой, столовым уксусом (соотношение 1:5:5). Применять как ополаскиватель головы после мытья 2 или 3 раза на неделю курсом в 10 процедур.

  7. Сухая измельченная трава зверобоя с цветками заливается спиртом (70 %, 1 литр) или водкой, настаивается в тепле и темноте неделю, процеживается. Столовая ложка такой настойки разводится в воде (теплой, кипяченой, 1 стакан). Применяется как примочки и протирания при себорее на волосистой части головы, лице, а также угрях.

  8. Смешать лопуховые корни, траву зверобоя, череды, ромашку, кукурузные рыльца и столбики, пижму. Измельчить сбор, 4 ст. л. настоять в 300 мл кипятка в термосе (запарить на ночь). Хорошенько втирать в волосы и кожу на голове, надеть пакет из п/э или резиновую шапочку, снять которые через 30 минут и не промывать повторно волосы.

  9. Смешивается 1:1 чесночная кашица с листьями двудомной крапивы. При перхоти (сухой себорее) смесь накладывается на волосяной покров, укрепляется материалом изо льна, выдерживается oколо 20 минут, после волосы моются теплым настоем из березовых листьев.

  10. При жирной себорее применять отвар из коры дуба с медом. Измельченная дубовая кора заливается водой (кипяченой), соотношение 1:5; кипятится от 15 до 20 минут, настаивается от 30 до 40 минут, процеживается. Полученный объем доводится до первоначального уровня кипяченой водой. Затем добавляется мед пчелиный (1 ч л. / отвара 1 стакан), размешивается до растворения. Используется для втираний в корни волос.
На здоровье! ©

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Да не так-то просто излечиться от себореи народными средствами. Лечение требует огромного терпения, времени и строгого режима. Да и не так-то приятно ходить с намазанной чесночной кашицей на голове, хоть и не часто.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".