Пользовательский поиск

Эхинацея при простуде

Эхинацея является одним из часто используемых при простуде растительных средств. Многие люди уверены в том, что эхинацея при простуде может поддержать иммунную систему, сократить длительность и уменьшить тяжесть протекания болезни. Эхинацея является одним из наиболее продаваемых продуктов в аптеках.

Продолжение ниже

Эхинацея - описание, медицинское применение и побочные эффекты

Индейские племена использовали ее для лечения некоторых симптомов, которые могут быть вызваны обычной простудой: при кашле и боли в горле, ангине, головной боли и в качестве обезболивающего средства. Эхинацея – это род или группа травянистых цветковых растений семейства сложноцветных из 9 видов. Эти растения свойственны для восточной ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Но, несмотря на ее популярность, несколько последних исследований действия эхинацеи при простуде не подтвердили ее эффективности. Возможно, эхинацея и приносит пользу, но, по мнению многих исследователей, доказательств этому нет.

Что же такое эхинацея?

Эхинацея – цветущее растение родом из восточной части США. Существует девять видов этого растения, наиболее известный из них — Эхинацея пурпурная (или Рудбекия пурпурная). Листья, стебли, цветы и корни – все это может использоваться для производства биодобавок, жидких экстрактов и чаев. Люди использовали эхинацею при простуде годами. А сейчас мы рассмотрим, приносит ли она пользу в действительности.

Эхинацея при простуде: эффективна ли она?

Исследования рациональности применения этого растения во время простудных заболеваний дали смешанные результаты. Экстракты эхинацеи при простуде, как оказалось, действительно воздействуют на иммунную систему. Исследования продемонстрировали, что эхинацея способствует увеличению количества белых кровяных телец и усиливает активность других иммунных клеток.

Но эти результаты, скорее всего, не переходят в реальный полезный эффект эхинацеи при простуде. Исследования, опубликованные в 2005 в английском медицинском журнале New England Journal of Medicine, продемонстрировали, что эхинацея для лечения и профилактики простудных заболеваний не более эффективна, чем плацебо. Также прием эхинацеи при простуде не способствует уменьшению тяжести симптомов заболевания.

Два исследования под финансированием Национального Центра дополнительной и альтернативной медицины (National Center for Complementary and Alternative Medicine) также не смогли подтвердить полезность применения эхинацеи во время простуды у взрослых или детей.

Тем не менее, существует много вариантов изучения целесообразности применения эхинацеи при простуде. В исследованиях рассматривались различные по силе виды этого растения, а также разные части стебля и корни. Это затрудняет сравнение результатов. Возможно, некоторые рецепты с применением эхинацеи при простуде более удачны, чем другие. Кроме этого, есть вероятность, что эхинацея эффективна лишь в отношении некоторых вирусов, вызывающих простуду, но не всех.

Есть ли какие-нибудь побочные эффекты, которые вызывает эхинацея при простуде?

Несмотря на то, что целесообразность применения эхинацеи во время простудных заболеваний под большим сомнением, риски при ее применении, судя по всему, тоже невысоки. Наиболее часто встречается такой побочный эффект приема эхинацеи при простуде, как расстройство пищеварения.

У некоторых людей на это растение аллергия. В таком случае прием может привести к следующим последствиям:

  • Высыпания на коже.

  • Обострение астмы (если у вас астма).

  • Анафилаксия (состояние, связанное с серьезными затруднениями дыхания; требует неотложной медицинской помощи, поскольку является угрожающим для жизни).

У вас более высокая вероятность развития аллергических реакций на прием эхинацеи при простуде, если вы имеете склонность к аллергии на растения из семейства сложноцветных. К ним относятся такие растения, как маргаритки, амброзия, хризантемы и календула.

Также эхинацея при простуде не может использоваться людьми, которые принимают определенные препараты. Примером могут послужить некоторые препараты для лечения нарушений работы сердца (кордарон или амиодарон) и некоторые противогрибковые препараты. Комбинирование эхинацеи и этих лекарств может привести к поражению печени.

Некоторые эксперты не рекомендуют использовать эхинацею при простуде более восьми недель подряд. Хотя нет никаких сведений о том, что это растение может причинить вред, тем не менее, нет информации и о возможности безопасного долгосрочного его применения.

Не забывайте о том, что это растение не признано лекарственным средством. И если вы решите использовать эхинацею при простуде, учтите, что ее применение не регулируется теми нормами, которые относятся к лекарственным препаратам. Это означает, к примеру, что биодобавка, которую вы покупаете в аптеке, может на самом деле не содержать того, что указано на ее этикетке.

Другие типы средств народной медицины для лечения простуды

Много других трав, растений, витаминов, минералов и биодобавок считаются эффективными средствам в борьбе против простудных заболеваний. Так кроме эхинацеи при простуде используются:

Однако их эффективность не была подтверждена ни одним из исследований.

Если вы хотите использовать такое средство, как эхинацея при простуде, или другое народное средство – посоветуйтесь со своим врачом. Не забывайте о том, что растительные лекарственные препараты также имеют побочные эффекты, как и любые другие медикаменты. Кроме того, эхинацея при простуде может взаимодействовать с другими лекарственными препаратами, которые вы принимаете. Убедитесь в том, что ваш врач информирован обо всех средствах альтернативной медицины, которые вы применяете.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:

Эхинацея - описание, медицинское применение и побочные эффекты


Народное лечение простуды


Повышение иммунитета у детей и взрослых: препараты, витамины и другие средства


Профилактика простуды


Лечебные травы – свойства и названия


Лечение простуды: когда и как применять противопростудные лекарственные препараты


Лучшие и эффективные лекарства от сухого кашля для детей и взрослых


Средства от кашля - эффективность и побочные эффекты


Секреты целительства: А. Н. Медведев отвечает на вопросы учеников


Лечение ОРВИ у детей и взрослых (общая респираторная вирусная инфекция)


Всё на тему простуда, эхинацея



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".