Пользовательский поиск

"Вдовий Горбик"

<
Продолжение ниже

Классический массаж и его основные моменты

Общее действие массажа - это нервнорефлекторное, нейрогуморальное,... ... Прежде всего, это гигиена . В каком плане? Мыть руки , чистота тела, атмосфера , чтобы ничего не... ... участка: рука – плечо , предплечье, кисть ; на ноге – бедро , голень и стопа . На этих участках...

Читать дальше...

всё на эту тему


"Вдовий горбик", "вдовий бугор", жировой горб, климактерический бугор, холка. Думаю, многим женщинам знакомо это явление, а вернее сказать, заболевание. В районе основания шеи образовывается уплотнение, которое не только внешне плохо смотрится, но и создает определенный дискомфорт в движениях. Ко всему прочему, этот "горбик" еще и повышает кровяное давление, повышает утомляемость (причина - не правильное распределение нагрузки на позвоночник), приводит к гипотонусу мышц. Уверен, все, кто страдает этим заболеванием хотели бы от него избавиться.

Так что же это такое - "вдовий горбик"? Как можно предупредить развитие этого уплотнения? Как от него избавится? Давайте разберемся.

Итак, возникает холка в районе седьмого шейного позвонка и, в большинстве случаев, являет собой реакцию в ответ на поражение шейного отдела. Врачи говорят об этом образовании как о эндокринологическом. "Горбик", по мнению врачей, это образование, костно-мышечно-суставное (мышечный спазм, укорочение соединительной ткани, артроз позвоночно-реберных сочленений).

Пока мы молоды и подвижны, всё в порядке. Но с возрастом наш позвоночник теряет свою былую подвижность и амортизацию. Протираются межпозвонковые диски, и позвонки садятся друг на друга, вызывая боль и различные патологии. Седьмой шейный позвонок является своеобразным "пограничником" между грудным и шейным отделами позвоночника. Увеличение массы тела и, соответственно, нагрузки на позвоночник приводит к сдвиганию и деформации позвонка. Классический пример такой хронической перегрузочной травмы - поражение сухожилия надостной мышцы (мышца в районе верхней части лопатки). В самом начале заболевания происходит отек сухожилия, сопровождаемое мелкими кровоизлияниями. Затем участки кровоизлияния замещаются фиброзной тканью. На границе плотной фиброзной ткани и эластичных коллагеновых волокон возникает новая травматизация, которая тоже замещается фиброзом. И так далее... В конце концов через 4-15 лет плотное фибротизированное сухожилие разрывается при малейшей нагрузке. При перегрузке мышцы фиброзные волокна легко надрываются при сокращении основной мышечной массы и... процесс пошел!

Плотная ткань в месте поражения, в большинстве случаев, препятствует образованию кровеносных капилляров, следовательно питание головного мозга сокращается. Отсюда быстрая утомляемость и вялость. Организм, реагируя на недостаток питания головного мозга, увеличивает сердечный ритм и кровеносное давление. Отсюда гипертония.

Как видно, "вдовий бугор", сам являясь следствием поражения позвоночника, часто становится причиной других заболеваний. Следовательно, к лечению холки необходимо подходить взвешенно и комплексно. Климактерический бугор довольно эффективно лечится массажем и мануальной терапией. Об этом далее подробнее.

Так как компенсаторно холка появляется, а затем фиксируется при передней нестабильности средне- и нижнешейного отдела, страдает от этого и поясничный отдел позвоночника. Следовательно при лечении данной патологии правильно включить в терапию таз, живот, грудо-брюшной отдел и прилегающие к пораженной области мышцы. Комплексный и длительный массаж в этом случае показал себя крайне эффективно. В дополнение к массажу рекомендуется снижение веса тела и постепенное увеличение движения шейного отдела позвоночника.

В качестве профилактики "горба" логично рекомендуется поддержание стабильного и нормального веса, здоровые физические нагрузки, больше позитивных эмоций и меньше стресса.


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
юрий васильев
Лучшее средство избавиться от горбика- массаж области шеи плеч круговыми, разминающими движениями, пощипывания и растирания, чтобы улучшить кровоток в эту область. В день необходимо делать не менее 3-4 раз.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".