Пользовательский поиск

Точки в гирудотерапии

Пиявки применяются в практике медицинского кровопускания уже около 3000 лет. Использование пиявок вида Hirudo medicinalis, а также многих других, позволяет специалистам по гирудотерапии помогать пациентам с различными заболеваниями, начиная с облегчения гипертонии и улучшения циркуляции крови и заканчивая ослаблением симптомов герпеса и удалением тромбов. Хотя гирудотерапия уже не так широко распространена, как до начала 20 века, ее и сейчас часто преподают врачам, занимающимся пластической и восстановительной хирургией, поскольку пиявки выделяют анестетики и антикоагулянты.

Продолжение ниже

Гирудотерапия – показания и противопоказания

Гирудотерапия может использоваться не только в качестве профилактического средства, но и как непосредственное лечение ишемии сердца, инфаркта ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пиявки, используемые в гирудотерапии для медицинских целей в 2011 году, должны быть получены из стерильных лабораторий – требование, существующее во многих странах, где разрешен этот метод лечения. Это снижает возможность случайных инфекций. Однако до середины 20 века врачи, занимающиеся гирудотерапией, должны были собирать пиявок в ближайшем пруду или канаве.

Начиная с Древнего Египта и Индии в 1000 году до н.э. и вплоть до 1950 года, пиявок использовали в различных культурах для процедуры кровопускания, которая называлась венесекцией. Согласно Гилберту Сигворту, врачу из города Вестал, Нью-Йорк, процесс заключался в выпускании крови из вены в определенной точке на теле при помощи простого безболезненного укуса пиявки. Антикоагулянты не давали крови свернуться, пока пиявка не увеличивалась в размерах в три раза. Эта техника использовалась для снижения кровяного давления путем уменьшения количества крови, ослабления менструальных спазмов, снижения температуры и профилактики различных инфекционных заболеваний.

Укус большинства из 650 видов пиявок безболезнен, благодаря анестетическому действию их слюны. Некоторые пиявки даже превосходят Hirudo medicinalis по способности препятствовать сворачиванию крови. Даже в 2011 году некоторые хирурги говорили о медицинских пиявках, как о необходимых инструментах при операции, благодаря которым натуральный механизм сворачивания крови мог быть замедлен.

Многие врачи используют пиявок не в хирургических целях, а для процедур, похожих на акупунктуру. Акупунктура – это лечение, которое заключается в безболезненном вводе игл в различные нервные центры и рефлекторные точки тела, расположение игл зависит от необходимого эффекта. Гирудотерапия часто подчиняется тому же принципу, особенно при использовании в превентивной медицине.

Большинство современных медицинских способов лечения шагнули далеко вперед, используя более сложные медицинские вещества, чем те, которые выделяют Hirudo medicinalis. Это небольшое животное, живущее в грязи, тем не менее, часто помогало ведущим врачам и исследователям в их поисках. Кровеносная система пиявки практически полностью повторяет человеческую, несмотря на наличие нескольких «мозгов». Ученые используют пиявок для тестирования лекарств, предназначенных для человека.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".