Подавляющее большинство противопоказаний к иглорефлексотерапии являются относительными, а не абсолютными противопоказаниями.
Продолжение ниже ⇓
Необъясненные или недиагностированные медицинские или хирургические патологии, на мой взгляд, являются абсолютным противопоказанием. Пожалуйста, никогда не отправляйте своего пациента к специалисту по иглорефлексотерапии, если вы не полностью исследовали проблемы своего пациента, так как это может запустить или пропустить медицинский диагноз, который может привести к ужасным последствиям. Тщательный сбор анамнеза, физикальное обследование, продолжение наблюдения и профилактические осмотры всегда являются самой лучшей практикой.
В отношении сепсиса и тяжелой инфекции, хотя иглорефлексотерапия проводилась в ситуации шока и реанимации, в настоящее время нет достаточных доказательств, чтобы рекомендовать плановое применение иглорефлексотерапии у пациентов с тяжелой инфекцией или сепсисом. Лечение жидкостями и антибиотиками с применением наших нынешних знаний о неотложном лечении остается основой лечения.
Необъясненные и / или нестабильные обморок или судороги должны быть исследованы и стабилизированы в соответствии со всем тем, что может предложить современная медицина, прежде чем рассматривать иглорефлексотерапию.
При поврежденных клапанах сердца и эндокардите, хотя считается, что иглы акупунктуры, стимулируемые вручную или с помощью тока, обладают бактериостатическим или даже бактерицидным эффектом, иглорефлексотерапию необходимо применять с особой осторожностью у пациентов, которые восприимчивы к эндокардиту. Следует избегать любого нарушения целостности кожи у пациентов с выраженной нейтропенией, которая встречается после химиотерапии, подавляющей функцию костного мозга. Кроме того, пациентам с сильно ослабленным иммунитетом, лучше избегать иглорефлексотерапии.
Пациенты с кардиостимулятором или AICD (автоматическим имплантируемым кардиовертером-дефибриллятором) должны избегать электроакупунктуры или электрической стимуляции.
Нарушения свертываемости крови и применение антикоагулянтов не являются абсолютными противопоказаниями, так как акупунктурные иглы почти всегда тонкие и гораздо тоньше, чем иглы для флеботомии, внутривенные катетеры назначаются в плановом порядке этим пациентам в больницах. Тем не менее, иглорефлексотерапевт всегда должен быть осведомлен о любом риске кровотечения.
Беременность не является абсолютным противопоказанием. Иглорефлексотерапия была широко изучена для гестационных состояний, таких как тазовые или ножные предлежания, тошнота, связанная с беременностью, и боли при схватках. На самом деле, есть определенные точки акупунктуры, которые, как известно, индуцируют роды; таким образом, если ваша пациентка беременна, ее иглорефлексотерапевт обязательно должен быть проинформирован.
Местные противопоказания к иглорефлексотерапии включают активную инфекцию, поражения кожи, или злокачественность на месте введения, так как существует риск ухудшения состояния, такие, как распространение инфекции, усугубление воспаления, или вызывание распространения метастатических опухолевых клеток соответственно.
© Авторы и рецензенты:
редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.