Пользовательский поиск

Баночный массаж

Древняя методика нашла применение в современном медицинском мире. Баночный массаж – модифицированная версия распространенного традиционного метода баночной терапии, применяемой традиционной китайской медицине (ТКМ) и результаты этого простого метода впечатляют. С помощью создания отрицательного давления баночный массаж размягчает ткани, откачивает излишек жидкости и токсины, ослабляет адгезии и направляет ток крови к затекшим коже и мышцам.

Продолжение ниже

Общий массаж - виды, оборудование и эффект

Массаж – это совокупность различных методик воздействия на поверхностные и внутренние слои мышц и соединительную ткань с целью восстановления ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Лечебное применение банок фиксировалось в течение нескольких тысячелетий врачебного опыта. Баночный массаж широко используется в ТКМ и в настоящее время адаптирован к современным методам лечения, таким как массаж и хиропрактика. Баночный массаж укрепляет терапевтический эффект традиционных методов лечения и является эффективным дополнением к любым методам спа-терапии, централизованного или частного лечения. Баночный массаж недорогой, процесс лечения – приятный и расслабляющий, а отзывы клиентов – положительные.

История баночного массажа

Баночный массаж развился с момента появления, когда различными народами использовались полые рога животных для отсасывания ядов из змеиных укусов и ран. Рога сменились чашами из бамбука, а впоследствии – и из стекла. Лечебное применение развивалось с развитием формы емкостей, а также с развитием народов, их применявших.

Китайцы распространили этот метод на хирургию, для откачки крови из зоны операции. В итоге, лечение банками стало самостоятельным методом лечения в традиционной китайской медицине, со своими профильными специалистами. Прочие древние культуры, в том числе египтяне и древние греки, понимали лечебную ценность банок. В конце концов, метод распространился по всей Европе, а впоследствии и обеим Америкам.

Баночный массаж был распространен как домашний метод лечения в XVIII, XIX и начале XX века. Несомненно, многие помнят, как бабушки ставили им банки при насморке или простуде. Европейские и американские врачи использовали банки в конце 1800-х и, вплоть до 1940-х, поставщики медицинского оборудования занимались наборами для баночного лечения. Грудные банки использовались при воспалении грудей, а также при проблемах с лактацией. Популярный вакуумный увеличитель груди тоже берет истоки в этой методике.

Имея такую богатую историю применения, какое место занимают банки в современной медицине? Баночный массаж или использование стеклянных банок, удерживаемых отрицательным давлением, для массажа тела, может быть добавлен практически в любой сеанс мануальной терапии. Метод оказывает успокаивающее действие на нервную систему и клиенты зачастую испытывают глубоко расслабленное состояние.

«После нескольких сеансов баночного массажа я испытала накапливающийся и продолжительный благоприятный эффект», делится Джулия Хэнсон после прохождения курса баночного массажа, направленного на лечение хронических спазмов в плечах и шее, вызванных боковым сдвигом в ее позвоночнике. «Спазмы были изматывающими и постоянными и не поддавались лечению традиционными методами массажа. Баночный массаж, несмотря ни на что, произвел значительное улучшение осанки и расположения мышц, что есть ничто иное, как повышение тонуса»

Наиболее распространенное место для баночного массажа – широкая часть спины. Для этой области используются большие банки и сильный вакуум действует как глубокий массаж без каких-либо неудобств. Движение может быть длительным и направленным для откачки жидкостей или круговым для стимуляции стойких припухлостей и зон жесткой ткани. При сильном баночном массаже кожа становится красной, что указывает на улучшение кровообращения поверхностных зон кожи.

Применение мазей, анальгетиков, растительных эмульсий и ароматических масел сразу после процедуры повышает их способность впитываться в кожу. Местное увеличение кровоснабжения мышц и кожи увеличивает питание и позволяет венам унести токсины. Клиенты часто испытывают глубокое тепло во время сеанса и ощущение покалывания длительное время после него.

Баночный массаж не раздражает кожу и тело. Он вытягивает воспаление или, как минимум, не дает ему вырасти. Этот метод отлично сочетается в качестве контрастной терапии с холодными компрессами или мазями. Также банками можно манипулировать таким способом, чтобы достичь эффекта других типов массажа без прямого воздействия рук врача.

Типичный сеанс баночного массажа

Оборудование, необходимое для этого метода минимально: банки, изопропиловый или денатурированный спирт, ватные тампоны, свеча или зажигалка и зажим для держания тампонов. Поместите свечу (в держатель) на поднос и зажгите ее. Возьмите тампон в зажим и нанесите на него 5-10 капель спирта. Зажгите тампон и внесите его внутрь банки для создания вакуума. Быстро переместите банку на нужный участок, выньте тампон и прижмите банку к коже. Из-за температуры воздуха банка присосется к телу. Если банка прижмется не плотно, просто повторите процедуру. При использовании ручного баночного набора поместите банку на тело и активируйте насос для откачки воздуха.

Существует два основных применения банок: стационарное и для массажа. Стационарное используют в ТКМ для разгона застоявшейся крови, для обеспечения удаления патогенных факторов и для снижения внутренней температуры. Банки ставят на тело и оставляют на 15 минут. От четырех до шести банок также могут устанавливаться циклично в рамках методики, называемой «внезапный массаж». Оба метода широко применяются для лечения застоя жидкости в легких и снижения температуры. Стимуляция спины в области легких активирует оболочку легких и облегчает откашливание скопившихся в них веществ. Еще одно действие банок заключается в отведении тепла от легких к коже и в атмосферу. Стационарный метод иногда оставляет на коже кольца или круги от токсинов и крови, отогнанных к поверхности.

Использование банок для массажа наиболее распространено среди западных целителей. Перед применением банок, нанесите на место их установки побольше масла для облечения скольжения. Используйте эту возможность для прощупывания напряженных и растянутых зон. Поместите банку на кожу, возьмите ее двумя руками и начните двигать ею по коже. Движение должно быть плавным, без нажима, иначе это сведет на нет эффект всасывания.

Что касается давления

Всегда спрашивайте у клиента, не причиняет ли давление каких-либо неудобств. Необходимо обработать почти все тело, включая шею, плечи, середину и низ спины и крестец. Живот и бедра требуют более бережного воздействия.

Внимательно следите за реакцией кровеносной системы и регулируйте давление, если это необходимо. Лучше всего начать с невысокого давления и плавно поднимать его. При сильном массаже на коже могут оставаться отметины, причем, если это считалось признаком успешной процедуры в ТКМ, не годится отправлять клиента домой после массажа в таком виде. Вы должны быть уверены в своих навыках и для начала потренируйтесь на родственниках, друзьях и коллегах перед тем, как работать с клиентами.

Помните, что интенсивность массажа зависит от нескольких факторов:

  1. Как быстро банка помещается на кожу после того, как убрали пламя.
  2. Сила пламени (некоторые спирты горят сильнее других).
  3. Размер банки.
  4. При использовании вакуумного набора силу всасывания определяет насос.

Есть также дополнительные меры предосторожности при освоении Вами баночного массажа. Многие из них вполне известны, но, тем не менее, необходимы к выполнению. Это самая серьезная причина пройти должную подготовку перед тем, как начать работать с клиентами.

Творчество в массаже

Один из наиболее захватывающих аспектов этого метода заключается в мельчайших тонкостях движений. Творческий подход предоставляет разнообразие методов, а варьирование давлением и скоростью движений обеспечивает удивительно разнообразные ощущения.

Край банки можно использовать для "черпающих движений" в перекрестном направлении, акцентированные круговые движения на бедрах и плечах дарят удивительные ощущения. Длинные движения вдоль хребта и ребер стимулируют свободу движений грудной клетки и дыхания. Затекшая шея успокаивается с помощью легкого баночного массажа.

Клиенты положительно отзываются об опыте баночного массажа, зачастую рассказывая, что эффект лечения длился дольше, чем любые сеансы и имеет накопительный эффект.

«Я страдал от болей в верхней части рук более 20 лет, в особом месте, где средняя дельтовидная мышца встречается с боковой частью бицепса», говорит Гэйл Гордон, другой клиент баночного массажа. «За три месяца (месячных курса баночного массажа) боль совершенно ушла. Теперь у меня большая свобода движений, чем была в этой области, за все годы»

Многочисленные синдромы, включая фибромиалгию, нервозность, бессонницу, пост-травматические состояния, хронические боли, послеоперационные адгезии, целлюлит и низкий тонус толстого кишечника поддаются лечению баночным массажем.

Бренда Синнерс, массажист, говорит, что баночный массаж заметно облегчил одной из ее клиентов травму колена.

«Я лишь слегка обработала зону вокруг ее колена, затем перешла на бедро, вокруг грушевидной мышцы, на той же стороне. Сконцентрировалась на этом участке и спустя несколько минут она сообщила, что чувствует это в колене. Когда мы закончили, ее колено было не таким опухшим и она могла ходить, не хромая»

Преимущества банок для массажиста

Другим преимуществом баночного массажа является простота для массажиста. Этот метод позволяет рукам массажиста отдохнуть от повторяющихся движений и дает возможность проникнуть в более глубокие слои тканей без неудобств для клиента и самого массажиста.

Арсенал баночного массажа продолжает пополняться все более новым оборудованием, сфера применения также продолжает расширяться. Появление набора маленьких микро-банок привело к возникновению нового метода подтяжки лица, который расслабляет мимические мышцы и стимулирует приток крови к коже.

Нарушения работы височно-нижнечелюстного сустава также легко поддаются баночному массажу. Это быстрое, но эффективное дополнение к массажу лица и мануальной терапии.

Добавление баночного массажа к курсу лечения повлечет дополнительные расходы в размере 5-15 долларов за сеанс, без дополнительных временных и денежных затрат для массажиста.

Есть лишь один путь узнать больше об этой прекрасной методике – испытать ее. В настоящее время массажистов, практикующих баночный массаж, не так много, но интерес к нему растет с увеличением количества врачей, открывающих для себя баночный массаж. Баночный массаж уверенно доказывает свою эффективность как дополнительный метод в наших попытках помочь клиентам на их пути к выздоровлению.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".