Пользовательский поиск

Тайский массаж

Тайский массаж – вид массажа в тайском стиле, который включает растяжку и глубокий массаж. Эта форма работы с телом обычно происходит на полу, клиент одет в удобную одежду, которая не стесняет его движения. В тайском массаже не используются масла. В Таиланде он известен как «нуат пхэн боран» (тайск. นวดแผนโบราณ), буквально – массаж в древнем стиле. Многие тайцы называют свой массаж просто «нуат пхэн тхай» (тайск. นวดแผนไทย).

Продолжение ниже

Спокойствие, только спокойствие...

... чистая тёплая вода . Гуру Кирилл Лобода, преподаватель хатха-йоги с пятилетним стажем и пилатес по методу Michael King, сертифицированный мастер тайского массажа, совладелец студии йоги и пилатес YP Studio. Направление йога-нидра Девиз: «Я не обещаю вам просветления, но гарантирую, что если вы ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Содержание статьи:

  1. Практика тайского массажа
  2. Распространенность тайского массажа
  3. Видео о тайском массаже
  4. История
  5. Другие переводы
  6. Теория тайского массажа

Практика тайского массажа

Тот, кому будут делать массаж, переодевается в свободную, удобную одежду и ложится на мат или жесткий матрас на полу. Массаж можно проводить индивидуально или в группе примерно из двенадцати человек в одной просторной комнате. В тайском массаже, производимом на западный манер, массируемого во время массажа часто укладывают в положения, сходные с позициями йоги. Тем не менее, в традиционном тайском массаже общепринятыми являются глубоко статичное положение и ритмические нажатия.

Массажист склоняется над телом массируемого, используя ладони и обычно выпрямленные предплечья, сомкнутые у локтей, чтобы твердо ритмично нажимать. Массаж обычно следует по линиям Сен, проходящим в теле – что-то аналогичное меридианам или индийским каналам нади. Ноги и ступни массажиста могут фиксировать тело или конечности массируемого. В других позициях, руки фиксируют тело, а ступни в это время выполняют массаж. Полный сеанс тайского массажа обычно длится два часа или более и включает в себя ритмичное нажатие и растягивание всего тела, это может включать в себя вытягивание пальцев, пальчиков ног, суставов, ходьбу по спине массируемого, изгибание массируемого в бхуджангасану (позицию кобры). Существует стандартная процедура и ритм, которым обучают в западном тайском массаже (благодаря туристам, желавшим обучиться массажу за короткое время, не уделяя времени тайской теории и истории). В более классическом тайском массаже массажист будет подбирать последовательность в соответствии с каждым отдельным клиентом.

Распространенность тайского массажа

В Таиланде этот массаж является одной из отраслей традиционной тайской медицины, ныне признанной и регулируемой правительством, и широко распространен в качестве медицинской процедуры для лечения широкого спектра заболеваний. С другой стороны, данный массаж практикуют и ему обучают многие массажисты без медицинского образования в спа-индустриях и туризме. В Северной Америке и Европе возрастающее число практиков и учителей данного массажа появилось с 1990-х годов. В Европе и США тайский массаж пользуется возрастающей популярностью среди посетителей клиник массажа, а массажисты ищут возможность продолжать свое обучение.

Видео о тайском массаже

История

Основателем тайского массажа и медицины считается Дживака Кумар Бхаши (ชีวกโกมารภัจจ์ Jīvaka Komarabhācca), который, согласно буддийским канонам Пали, являлся врачом Будды более 2500 лет назад. На самом деле история данного массажа более сложна, чем предполагает эта легенда, говоря об одном ее создателе. Этот массаж, как и традиционная тайская медицина в целом, является комбинацией влияний индийских, китайских, юго-восточно-азиатских культурных сфер и традиций медицины. То искусство, которое практикуется сейчас, вероятно является продуктом смешения различных целительских традиций всего королевства в 19 веке. Даже сегодня заметны существенные различия в разных регионах Таиланда, и среди целителей не существует единой общепринятой практики или теоретических основ.

Вернуться к содержанию

Другие переводы

«Нуат боран» - это тайское название способа работы с телом, свойственное в Таиланде (Нуат = давление, боран = старинное). Тайский массаж известен также как северный стиль такого массажа, стиль Бунтаутук, старый стиль медицины, тайский традиционный массаж, традиционный тайский медицинский массаж, старинный массаж, тайская йога, тайский йогический массаж, йогический массаж, тайский классический массаж, тайская работа с телом, пассивная йога, йога с содействием, старинная сиамская работа с телом.

Теория тайского массажа

Вообще говоря, современные практики опираются на теорию о том, что тело пронизано «Лом» или «воздухом», который вдыхается через легкие, а затем перемещается по всему телу через 72000 каналов, называемых «сен» или «сосуды». Как правило, массажисты манипулируют несколькими главными линиями сен, нажимая определенные точки вдоль линий. В большинстве моделей, линии сен берут свое начало на уровне пупка и распространяются по всему телу, заканчиваясь у отверстий. Важной частью практики тайского массажа также включает растяжки, сходные с йогой, которые предназначены для стимулирования линий сен и продвижения энергии «Лом» через тело толчками, связанными с дыханием пациента.

Теория линий сен и «Лом» часто переводится как «меридианы» и «энергия». Хотя и есть некоторое внешнее сходство с китайской теорией меридианов, тайская система заметно отличается, поскольку линии сен не связаны с внутренними органами.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".