Пользовательский поиск

Понимание тела ци

Прежде, чем приступить к обсуждению «тела ци» я хотел бы напомнить, что нашему зрению недоступна система циркуляции ци. Невооруженным глазом мы не можем оценить проводимость мышечных тканей и фасций. Можно сказать, что каналы ци «спрятаны» в этих тканях, однако их строение остается для нас тайной. Этот вопрос ждет своего разрешения с помощью специального современного оборудования. Чтобы облегчить понимание системы циркуляции ци, я хотел бы рассмотреть некоторые важные концепции китайской медицины.

Продолжение ниже

Лечение позвоночника в Израиле

... Реховоте, чей подход заключается в использовании иммунной системы организма для лечения болезней центральной нервной системы. Компания ... ... травмой позвоночника восстановили способность к чувствительности во всем теле. Трое из них также могут двигать главными группами мышц под позвоночным ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ци — это энергия, которая циркулирует внутри тела человека. Наше тело похоже на фабрику, а наши органы подобны машинам, работающим на этой фабрике. Наш мозг — это администрация, которая направляет весь процесс на предприятии. Чтобы фабрика функционировала как следует, нам нужна энергия. Источник питания подключен к каждой машине с помощью многочисленных проводов и кабелей. Каждая машина должна получать необходимый ей уровень энергии. При этом избыточная мощность энергии может повредить машину и сократить срок ее действия. А недостаточный уровень энергии не позволит машине функционировать должным образом. То же происходит и с нашим телом. Если наше тело не получит нормального количества энергии ци, органы не смогут нормально функционировать, что приведет к заболеваниям; а если циркуляция ци прекратится вообще, то наступит смерть.

Вам следует понимать, что наше тело — это живой организм, включая каждую кровяную или нервную клетку, каждое мышечное волокно. Для нормальной жизнедеятельности и выполнения своих определенных функций все физические составляющие тела нуждаются в ци. Система, распространяющая ци по нашему телу, очень похожа на кабельную систему фабрики, которая соединяет источник питания с машинами.

Китайская медицина классифицирует ци по выполняемым ею функциям следующим образом:

  1. Ци органов. Эта ци отвечает за функционирование органов.
  2. Ци каналов. Эта ци отвечает за транспортные функции каналов.
  3. Питательная ци. Основное предназначение этой ци состоит в образовании и преобразовании крови. Питательная ци также перемещается вместе с кровью и помогает ей снабжать ткани тела питательными веществами.
  4. Защитная ци. Эта ци циркулирует вне каналов и органов. Назначение Защитной ци состоит в том, чтобы согревать органы, регулировать открытие и закрытие пор, перемещаясь между кожей и внутренними тканями, защищать и увлажнять кожу, волосы и ногти. Эта ци позволяет обеспечить телу надежную защиту от внешних негативных влияний, например от холодной погоды.
  5. Наследственная ци. Эта ци пребывает в области груди с центром в точке Шаньчжун, в акупунктурной номенклатуре — Со-17.

Наследственная ци способна перемещаться вверх к горлу и вниз в брюшную полость. Она ответственна за дыхание и речь, регулирование сердечного ритма, а при накоплении с помощью медитативных практик «Наследственная ци» способна укреплять тело.

Кровь

Западное представление о крови несколько уже, чем китайское. Западные врачи рассматривают кровь только как жидкую ткань тела, а в китайской медицине ее рассматривают также как силу, поддерживающую нормальное функционирование органов чувств и внутреннюю жизненность тела. Кровь тесно связана с Питательной ци, так как главная ее функция заключается в снабжении питательными веществами каждой части тела.

Кровь и «ци»

В китайской медицине ци рассматривают как Ян, а кровь — как Инь. Можно сказать, что ци является направляющей силой крови, потому что ци способствует образованию крови из пищи и воздуха и помогает ей передвигаться по кровеносным сосудам. Также считают, что кровь — это мать ци, потому что сила ци зависит от питательных веществ и жидкости, переносимых кровью. Поэтому говорят, что ци и кровь дополняют друг друга.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".