Пользовательский поиск

История развития цигун-массажа

Невозможно определить, когда и где впервые появился массаж, так как он является инстинктивной реакцией человека на боль, повреждение или проблемы внутри организма. Можно сказать, что в каждой стране есть своя история массажа. В этой статье мы кратко рассмотрим историю развития массажа в Китае согласно сохранившимся на сегодняшний день рукописям и документам.

Продолжение ниже

Как лечить шпоры на пятках?

... находятся: различные заболевания , вызывающие изменения обмена веществ; плоскостопие ; повреждение пяточной кости; ожирение ; нарушение циркуляции крови в нижних конечностях; осложнение хронической болезни ( артрит , деформирующий спондилит). Тщательное изучение причины роста кости позволяет ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Изучая историю развития массажа в Китае, необходимо выделить те группы людей, которые сделали наибольший вклад в его развитие на протяжении тысячелетий. Важно проследить, как и почему эти группы начали заниматься массажем, а также вклад каждой из них в формирование современного массажа. Зная все это, вам будет легче разобраться в классификациях массажа.

В Китае были следующие четыре основные группы, оказавшие наибольшее влияние на развитие массажа: врачи, адепты боевых искусств, духовенство и простые массажисты. Давайте кратко рассмотрим каждую группу.

Первая группа. Врачи

Когда люди заболевают или получают травму, они обычно обращаются за помощью к врачу. Массаж был всегда одним из важнейших методов лечения недугов. Его применяли для уменьшения боли, снятия умственного напряжения и улучшения циркуляции ци и крови. Все это способствовало быстрому выздоровлению. Мы уже знаем, что такой вид массажа называется туйна. Со временем массаж туйна превратился в метод лечения маленьких детей.

Акупунктура также берет свое начало в далеком прошлом китайской культуры. Независимо от акупунктуры развивалась акупрессура, или массаж дяньсюэ, широко применяемый врачами Китая. Именно врачи написали большинство работ, посвященных этому виду массажа. Часто массаж обсуждался в контексте других методов лечения, например, акупунктуры и траволечения. Успех врачей по сравнению с представителями других групп был связан, вероятно, с тем, что они обычно были наиболее образованными и непредубежденными. Более того, врачи имели очень большой опыт и, что немаловажно, записывали новые идеи и открытия. Благодаря книгам новые знания распространялись по всей стране. Активный обмен знаниями и техниками способствовал тому, что медицинский массаж достиг наивысшего уровня развития. Многие китайские врачи также хорошо знали и другие виды цигун-массажа.

За последние пятьдесят лет популярность ци-массажа, называемого также ци-терапией, очень возросла среди врачей в Китае. Дело в том, что раньше этот массаж хранился в тайне, им занимались только адепты цигун или врачи, которые также практиковали цигун. Но, так как этот метод лечения уже открыт для широкой публики, мы можем предположить, что в течение следующих лет пятидесяти его популярность значительно повысится.

Адепты боевых искусств

Вторая группа, которая внесла большой вклад в развитие китайского массажа, ― это адепты боевых искусств. Хотя история развития бойцовского массажа не так продолжительна, как массажа медицинского, и книг по нему не так много, в некоторых областях он достиг более высокого уровня по сравнению с медицинским. В частности, это касается лечения внутренних и внешних повреждений.

С чем это связано? Если мы посмотрим на историю развития техник массажа адептами боевых искусств, то поймем, почему они превосходно лечили и почему большинство китайцев при различных повреждениях чаще обращались за помощью именно к ним, а не к терапевтам. Во-первых, мастера боевых искусств имели больший опыт работы с травмами, так как для них было крайне необходимо уметь лечить себя и друг друга. Массаж туйна был одним из главных методов лечения и входил в обязательную программу обучения всех занимающихся китайскими боевыми искусствами.

Во-вторых, после длительных и тяжелых тренировок массаж был наилучшим способом снять усталость и вывести молочную кислоту, накопившуюся в мышцах. Массируя друг друга, бойцы не только снимали усталость, но также изучали строение тела и систему распределения ци в организме. Вот почему многие из них были хорошими специалистами по общему, расслабляющему массажу.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".