Пользовательский поиск

Вид массажа. Акупрессура

Следующий вид массажа называется дяньсюэ-аньмо, или просто дяньсюэ, что дословно означает как «точка-полость». На Западе дяньсюэ называют «акупрессурой». Вид этого массажа в основном использует техники сдавливания и растирания акупунктурных «полостей» и некоторых точек вне «полостей». Согласно китайской медицине, существует более семисот «полостей», которые можно использовать в иглотерапии. Делая иглоукалывание в эти акупунктурные точки, врач связывается с определенным каналом и регулирует циркуляцию ци. В древности было обнаружено, что на теле человека существует 108 важнейших «полостей», через которые получают доступ к каналам ци при надавливании пальцами. Это открытие стало началом развития акупрессуры. Было также установлено, что воздействие на некоторые «полости» может сильно повредить внутренним органам, которые связанные с ними. Этот факт особенно заинтересовал адептов боевых искусств.

Продолжение ниже

Фарингит: комментарий доктора

... давно, с 1983 года. Так вот, в своей практике при применении пальцевого массажа я никогда не сталкивался с какой-нибудь одной "роковой" ... ... действует долго) может привести к благоприятному эффекту. Французский врач Ножье выводил из абстиненции наркоманов с помощью акупунктуры: ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Приемы акупрессуры и акупунктуры уравновешивают ци в каналах, делая соответствующие органы более «позитивными» или «негативными». Дяньсюэ-аньмо, таким образом, специализируется на лечении болезней, связанных с дисбалансом ци. С этим видом искусства в основном имели дело китайские врачи, поэтому их вклад в его развитие является самым большим. Кстати, японский массаж сиацу происходит именно от массажа дяньсюэ-аньмо.

Чтобы применять массаж дяньсюэ, врач или практикующий боевые искусства должен хорошо знать каналы ци и методы акупунктуры, а также иметь опыт работы непосредственно с ци. Важно точно знать, какое лечение нужно использовать при конкретном заболевании, и правильно применять надавливание, умея выбрать нужную «полость» в подходящее время суток.

Чем же отличаются туйна и дяньсюэ, если и первый, и второй вид массажа имеют дело с каналами ци? Туйна работает в основном с каналами, а дяньсюэ — с «полостями». Надавливание в массаже дяньсюэ сильнее, чем в туйна. Поэтому, применяемый для взрослых, массаж дяньсюэ является более быстрым и эффективным. Дяньсюэ редко применяется для лечения маленьких детей, потому что потенциальная сила массажа легко может повредить их внутренние органы. Только некоторые врачи обладают необходимой глубиной знаний, чтобы эффективно использовать дяньсюэ с этой целью.

Согласно доступным нам документам, приблизительно до 500 года н. э. лишь немногие мастера боевых искусств изучали ци. Однако постепенно все больше практикующих боевые искусства в Китае, особенно представители южных и «внутренних» стилей, стало интересоваться возможностью применения ци в боевых техниках для поражения противника с воздействием в первую очередь на его ци. В результате некоторые мастера достигали высокого уровня не только в боевых искусствах, но и в лечении. Мастера боевых искусств должны были знать туйна, чтобы лечить травмы, полученные на тренировках или в бою. Поэтому в старом Китае многие мастера-миряне и монахи, практикующие боевые искусства, считались настоящими специалистами по массажу.

Однако в настоящее время легче найти врачей, занимающихся акупрессурой, чем мастеров боевых искусств, умеющих лечить. Обычно врачи намного опытнее и поэтому популярнее. Более того, многие врачи, специализирующиеся на массаже дяньсюэ, также хорошо знают техники туйна, а те, кто применяет в основном туйна, нередко умеют лечить и с помощью дяньсюэ. Поэтому часто можно встретить смешанное название — дяньсюэ-туйна.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".