Пользовательский поиск

Искусство массажа

Китайцы практиковали и изучали массаж на протяжении более четырех тысячелетий, разработав понятную и последовательную теорию лечебного массажа, тесно связанного с другими областями китайской медицины и с теорией цигун. Китайцы пытались ответить на такие вопросы: «Каким образом массаж может помочь людям? Как ци (внутренняя энергия) связана с массажем? Какое лечение лучше всего подходит для определенного случая?»

На протяжении многих лет возникало много разных школ массажа и огромное количество техник, основанных на их опыте. Однако разница в техниках различных школ не имеет значения, так как теория и подход везде остают­ся одинаковыми. Поэтому для вас крайне важно ответить на вопросы КАК, ЧТО и ПОЧЕМУ в цигун. Если вы просто выучите техники массажа, не зная теории и принципов, ваше знание будет подобно дереву с кроной, но без корней. В этом случае ваше развитие будет ограничено.

Продолжение ниже

Структум - применение и побочные эффекты

Как у любых других лекарств, у структума может быть один или несколько нежелательных эффектов. Некоторые пациенты более устойчивы к ним, чем другие. Препарат структум может быть использован для лечения скованности коленного и тазобедренного сустава ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Приступая к изучению китайского массажа, вы должны начать с вопроса: чем отличается китайский массаж от западного? Китайский массаж обычно называют цигун-массажем, потому что он основан на работе с энергетической системой (ци), одновременно влияя на системы циркуляции крови и лимфы. Помните, что, согласно китайской медицине, дисбаланс или прекращение циркуляции ци является «корнем» болезней тела. Поэтому, чтобы эффективно использовать массаж для лечения пациента, врач должен изучить ци, понять систему циркуляции ци в теле, тренировать свою собственную ци, учиться использовать свою ци во время массажа, чтобы помочь пациенту восстановить баланс ци. В Китае массаж считается одной из главных областей цигун, и для его освоения требуется длительное время. Китайский цигун-массаж развивался с целью лечения, а не просто для расслабления и наслаждения. Если вы желаете приступить к изучению базовой теории цигун, начните с нашей книги «Корни китайского цигун».

Второй вопрос, на который вы должны знать ответ, следующий: чем отличается китайский массаж от японского массажа сиацу (шиацу)? Если вы изучите историю японской культуры, то обнаружите, что в Японию многое пришло из Китая. В частности, это касается медицины и религии. Изучение ци и китайских медицинских практик, таких, как акупунктура, оказало большое влияние на японскую культуру, и сиацу является одним из результатов этого. Естественно, вследствие отдельного развития на протяжении нескольких сотен лет многие техники и теории лечения изменились. Поэтому может быть очень ценным сравнить оба искусства, чтобы выбрать для практики лучшее.

Цигун-массаж эффективен при лечении травм и болезней, но во многих случаях результат достигается не так быстро, как в западной медицине. Однако цигун-массаж имеет ряд преимуществ:

  1. у него нет побочных эффектов;
  2. он радикально устраняет проблемы естественным способом;
  3. в отличие от западной медицины, не используются химические препараты, которые очень часто приводят к зависимости;
  4. массаж повышает осознание и понимание собственного тела (как физического, так и энергетического)

Познание себя является ключом к предупреждению болезней.

Не забывайте при этом о многих сильных сторонах западной медицины и используйте их тоже. Самый мудрый путь ― это интегрировать и использовать восточные и западные методы. Конечно, для этого вам необходимо изучать и те, и другие.

На данном этапе истории человечества у нас есть величайшая возможность свободно и открыто общаться друг с другом. Если мы будем замыкаться только в рамках собственной культуры, игнорируя знания, накопленные другими культурами, то останемся ограниченными, и не будем развиваться.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".